11 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 29, 2010,04:29
План комплексной экономико-географической характеристики страны.
Respublika_Chili_-_97-2003.ppt
1. «Визитная карточка» страны.
Общая | Сентябрь 29, 2010,03:58
Основные понятия и термины курса «География»
(Читать дальше...)ЕГЭ и ГИА | Сентябрь 26, 2010,22:54
1. Заходим в альбомы.
2. Открываем подготовка к ЕГЭ и ГИА.
3. Смотрим вкладки 10 класс
ЕГЭ и ГИА | Сентябрь 26, 2010,22:53
1. Заходим в альбомы.
2. Открываем подготовка ЕГЭ
3. Находим вкладки с пояснением 12 класс
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,21:20
Муниципальный округ № 25 расположен на территории микрорайона, который называется Дачное. Это большой жилищный массив между Автово и Ульянкой, а название его произошло от находившегося здесь в прошлом посёлка Дачное. Освоение этой территории началось ещё в петровские времена. В первые десятилетия XVIII века была проложена Петергофская першпектива. Дорога имела важное значение для развития города как путь, ведущий из Петербурга в загородную царскую резиденцию Петергоф. Посла отмены крепостного права в 1861 году начался процесс территориального распада крупных имений, имеющих достаточное количество крепостных крестьян, имения стали мельчать, и начинается массовая скупка земель. Во второй половине ХIХ - начале XX веков в окрестностях Санкт-Петербурга образовалось множество маленьких дачных городков и поселков. Одно из таких образований зимний дачный поселок Княжево, именно на его территории находится наше Муниципальное Образование Муниципальный Округ № 25. План поселка Княжево был утвержден 24 мая 1906 года.
В поселке были проложены Трамвайный, Княжеский, Тургеневский проспекты, а также несколько поперечных улиц. Здесь же, в 10 верстах от Адмиралтейства, были предусмотрены церковь, лечебница, водолечебница, аптека, почта, телеграф и пожарная команда графа Шереметьева.
Княжево прекратило свое существование во время Великой Отечественной войны. Следов поселка в настоящее время не осталось. Территория поселка Княжево знаменита тем, что именно здесь на рубеже XIX - XX веков было запланировано появление первой электрической железной дороги. Такие предложения появились еще в 1699 году, когда был выдвинут проект устройства электрического трамвая между Санкт-Петербургом и Ораниенбаумом вдоль Петергофской дороги.
В 1912 году первый отрезок железнодорожного пути был уложен на участке Автово - Стрельна. Реализовать проект на практике поручили князю А.Д. Львову руководителю «Общества Ораниенбаумской электрической линии» в сокращенном варианте «ОРАНЭЛ». В народе ее прозвали «Оранэла».
Центральная электростанция строилась на берегу реки Екатерингофки, а три возводились в поселке Княжево (сохранилась постройка из красного кирпича на пр. Стачек вблизи Трамвайного пр.). В Княжево рядом с Автово появился вагонный парк с мастерскими (нынешний парк им. Котлякова, пр. Стачек, д.114).
Первый участок дороги от депо «Княжево» до Путиловского завода открылся только в декабре 1915 года, а в январе 1916 года трамваи и пошли по пр. Стачек до Нарвских ворот.
Напрашивается вывод, что именно «Княжево» является наиболее значимым и сохранившимся до сих пор в памяти людей наименованием большого поселка, который существовал на территории Муниципального Образования Муниципальный Округ № 25.
В 1941-1945гг. к югу от Дачного проходила линия фронта.
Наш микрорайон один из первых принял на себя удары войны. Деревянный пригород Ленинграда Дачное в годы войны был уничтожен обстрелами. Часть домов разобрали на оборонительные сооружения. В 60-е годы район, напоминающий пустырь, стал застраиваться. Проект его планировки разрабатывали архитекторы В.А.Каменский, А.В. Жук, С.Г. Майофис, Т.В.Николаев. В кварталах Дачного преобладают дома, построенные Автовским ДСК. В настоящее время Дачное благоустроенный район Санкт-Петербурга, А о событиях военных дней на территории Муниципального округа № 25 напоминают памятники, обелиски, сохранившиеся ДОТы и улицы, названные именами героев. Вот истории некоторых
Улица Подводника Кузьмина получила имя бесстрашного балтийского подводника, командира подводной лодки «Щ-408» Павла Семёновича Кузьмина. 19 мая 1943 года экипаж этой подводной лодки, потопив два фашистских сторожевых катера, погиб в неравном бою. В память о Герое войны П.С. Кузьмина на одном из домов установлена мемориальная доска.
Другая улица носит имя Зины Портновой. Она названа в 1962 году в память об отважной партизанке, Герое Советского Союза, Зинаиде Мартыновне Портновой (1926-1944 гг.) в честь нее на улице установлен мемориальный барельеф.
Проспект Ветеранов так была переименована в 1964 году улица Срединная в Дачном. Название проспекту дано в честь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сейчас проспект Ветеранов начинается от ул. Зины Портновой, пересекает проспект Маршала Жукова, ряд улиц и доходит до улицы Пионерстроя в Сосновой Поляне.
В 1976 году название проспекта было присвоено станции метрополитена «Проспект Ветеранов».
В начале XX в. на юго-западной окраине Санкт-Петербурга была небольшая невзрачная улица. Ютившиеся в ветхих бараках рабочие Нарвской заставы с горькой иронией прозвали ее "Счастливой». В 1919 году, когда войска Юденича подступали к Петрограду, жители этой улицы сожгли свои деревянные постройки для того, чтобы расчистить сектор обстрела. На этом месте были установлены артиллерийские батареи, построены баррикады. Счастливая улица исчезла, но не навсегда.
В 1964 году новую улицу в Дачном назвали Счастливой. Она проходит от бульвара Новаторов до проспекта Народного Ополчения.
На территории Дачного в течение всей блокады располагались две дивизии народного ополчения, которые занимали оборону вдоль линии Балтийской железной дороги. В 1964 году проспект, проходящий вдоль нее, был назван проспектом Народного Ополчения. Во многих школах ведется большая работа по героико-патриотическому воспитанию учащихся.
Вторая оборонительная линия проходила по территории нынешнего Ленинского проспекта, между домами 136 и 138.
В школе № 274 (Дачный проспект, д. 34 корп. 2), открыт музей имени Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Ученики собрали средства на изготовление скульптуры воина-ополченца, которая затем была установлена возле школы (скульптор Э. Насибуллин). Слова для обелиска «Ополченец" написал поэт Р. Рождественский:
«Услышав горячим сердцем
Зов родимой страны,
Они ушли в ополченцы,
Они в бессмертье ушли...»
Ежегодно в День Победы в стенах этой школы проходят встречи ветеранов-ополченцев с молодежью.
В школе N3 538 (бульвар Новаторов, д. 40) организован музей боевой славы 276-ой бомбардировочной авиационной дивизии, в школе №481 создан зал «Чекисты», в школе-интернате № 2 создан зал «Огромное небо», посвященный двум советским летчикам капитану Б.В. Капустину и старшему лейтенанту Ю.Н. Янову, погибшим под Берлином. Их подвигу В. Рождественский посвятил «Балладу о летчиках, Оскар Фельцман положил ее на музыку, а певица Эдита Пьеха дала ей жизнь на эстраде.
Среди памятников, посвященных Великой Отечественной Войне, один имеет особое значение, поскольку стоит на месте Триумфальной арки Победы, это созданный на Кировском заводе в годы войны КВ-85 "Танк-победитель». Напоминают о войне и ДОТы, установленные по Ленинскому проспекту. На территории МО на пр. Стачек в 2007 году №25 был организован Памятник Блокадному трамваю, у этого памятника стали проводятся торжественные митинги, приуроченные к памятным датам,
Главная магистраль Дачного Ленинский проспект (до 1977 года проспект Героев) является частью дуговой магистрали, создание которой было предусмотрено генеральным планом города (1966г.) с целью обеспечения удобной транспортной связи между всеми районами новостроек Петербурга.
В середине 1960-х годов на северной стороне проспекта по проекту архитектора А.Я. Мачерета были сооружены шесть однотипных девятиэтажных жилых домов. Их фасады покрыты облицовочным розовым кирпичом, а первые этажи черной керамической плиткой. В них размещены торговые залы универмага «Нарвский». Застройка противоположной стороны Ленинского проспекта началась в середине 1970-80-х годов по проекту, разработанному под руководством архитектора Е.М. Полторацкого. Возведенные здесь башенные здания связаны на уровне первых этажей павильонами обслуживания. Несколько в стороне от проспекта, к северу от него ещё одно высотное здание научно-исследовательского института галургии. Оно было возведено на рубеже 1970-1980 годов по проекту архитектора А.В. Жука. На пересечении Ленинского проспекта и проспекта Стачек к 50-летию Победы установлен обелиск «Бойцам Нарвской заставы 1941-1945 гг.».
Контрастное противопоставление спокойной горизонтальной застройки и ритмично размещенных домов-башен придало Ленинскому проспекту черты торжественности и парадности.
Мы живем на земле Кировского района. Это наша «малая Родина», достойная города Санкт-Петербурга.
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,21:15
Тракторная улица — улица в Кировском районе Санкт-Петербурга.
Находится между проспектом Стачек и Сивковым переулком в районе Нарвской заставы. Ранее здесь находился Крылов переулок (отсюда название «Крыловский участок»). Названа в 1926 году в память о выпуске первых тракторов на заводе «Красный путиловец» (ныне «Кировский завод»).
Застройка небольшой улицы представляет уникальный единый ансамбль жилого массива для рабочих, построенного в 1925—1927 гг. для рабочих Нарвской заставы (арх. А. И. Гегелло, А. С. Никольский и Г. А. Симонов) из 16 трёх- и четырехэтажных домов, вытянутых вдоль улицы, с двух-четырёхкомнатными квартирами для одной или двух семей. В ходе проектирования изучался передовой зарубежный опыт, Г. А. Симонов был командирован для этого в Германию и Швецию
Корпуса расположены с промежутками, проезд превращён в аллею, в конце которой организована небольшая площадь, улица и дворы озеленены. Ближе к проспекту Стачек улица раздвигается уступами и, резко расширяясь, «вливается» в магистраль. Это место оформлено более высокими — четырёхэтажными — домами. Перспективы улицы замыкается стоящей на противоположной стороне проспекта школой им. 10-летия Октября, построенной А. С. Никольским в это же время. Корпуса на противоположных сторонах улицы не повторяются зеркально.
Входы во дворы выполнены в виде запоминающихся полуарок, соединяющих угловые дома. Форма и группировка балконов крайне разнообразны: они могут быть вкомпонованы в углы, совмещены с лоджиями или состыкованы с выступающими объёмами. Все лестничные клетки выходят на север (чтобы не отнимать свет у жилых комнат), поэтому на северной стороне они выходят во двор, а на южной — на улицу. В последнем случае «весомые пластичные объёмы лестниц организуют крупным ритмом… линию улицы. Эти выступы несимметрично скруглены, в криволинейные поверхности врезаны клинья консольных козырьков.» Все подсобные помещения имеют естественное освещение — на фасадах им соответствуют мелкие окна.
Жилмассив на Тракторной улице был первой попыткой типизации жилого строительства. Построенные дома были двух- и трёхсекционными. А. И. Гегелло пишет
По количеству комнат квартиры намечались трёх типов и распределялись следующим образом: квартиры в составе жилой кухни-столовой и двух спален из расчёта заселения их одной семьёй — 20 %; квартиры в три комнаты с отдельной кухней, которые могли быть заселены в случае необходимости двумя семьями — 65 %; квартиры в четыре комнаты с кухней на две семьи — 15 %. При этом площадь жилой кухни-столовой была предусмотрена не менее 20 м², а кухня трёх- и четырёхкомнатных квартир на случай двухсемейного их заселения — не менее 9,1 м². Наименьшая площадь жилой комнаты была определена в 9,1 м² (при ширине комнаты не менее 2,7 м), высота этажа в чистоте — 2,98 м. |
(Разумеется, в условиях катастрофической нехватки жилья практически все квартиры стали коммунальными.) В кухнях предусматривалось место для ванн, но установлены они не были, поскольку в стране они тогда не производились.
Строгое и лаконичное решение является синтезом двух доминировавших в 1920-е годы стилей: неоклассицизма и конструктивизма. Образцовая застройка Тракторной улицы противопоставлялась домам-колодцам центральной части города.
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,21:12
«Александрино», лесопарк в юго-западной части Ленинграда, между проспектом Стачек и проспектом Народного ополчения. Площадь 103,1 га. Возник в начале XIX в. Включает парки бывших усадеб «А.» и «Ульянка» (во второй половине XVIII в. принадлежали государственному и военному деятелю И. Г. Чернышёву, в середине XIX в. куплены графом Д. Н. Шереметевым). В середине XIX в. в «А.» создан пейзажный парк (архитекторы Н. Л. Бенуа, К. Ф. Мюллер и др.). Постройки «Ульянки» уничтожены гитлеровцами в 1941-44, от усадьбы «А.» сохранился главный дом (см. Чернышёва дача).
С 1970-х гг. лесопарк - место отдыха жителей соседних районов массового жилищного строительства Ульянка и Дачное; ведутся (1990) работы по его реконструкции и благоустройству. Вблизи - станция метро «Проспект Ветеранов».
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,20:27
КИРОВСКИЙ РАЙОН, административно-территориальная единица Петербурга. (Территориальное управление на просп. Стачек, 18). Назван в честь С. М. Кирова в 1934 году, в современных границах с 1973 года. Расположен в юго-западной части Санкт-Петербурга. Восточной границей с Московским р-ном служит линия железной дороги с Балтийского вокзала, на Западе граница с Красносельским районом проходит по проспекту Маршала Жукова и речки Красненькой. Кировский район выходит на побережье Невской губы Финского залива и включает острова Гутуевский, Канонерский, Белый и др. На территории Кировского района - исторический район Нарвская застава, местности Автово, Дачное, Ульянка, Лигово.
Площадь Кировского района 43,1 кв.км
Численность населения Кировского района 339,5 тыс. чел. (2003).
В пределах Кировского района расположены 7 муниципальных образований:
- муниципальные округа № 25, № 27, № 30, № 31,
- Автово,
- Ульянка
- Нарвский округ.
Ось развития Кировского района - проспект Стачек. До середины 19 века территории Кировского района были сельским предместьем Санкт-Петербурга. На пересечении Петергофского шоссе и речки Таракановка располагалась городская Нарвская застава, давшая название близлежащей территории. Экономическим стимулом для развития Кировского района стало строительство в 1860-х гг. Петергофской и Варшавской железных дорог, перенос в 1880-х гг. Морского торгового порта на Гутуевский остров и строительство портовых ж.-д. веток. К началу 20 века этот район стал рабочей окраиной СПб. с многочисленными промышленными предприятиями, рабочие которых жили преимущественно в деревянных неблагоустроенных домах в деревнях Волынкина, Емельяновка, Тентелева, Автово и др. В 1920-х гг. началась реконструкция Кировского района. В 1925-27 годах на Тракторной ул. построен первый в городе жилмассив. В 1930-х гг. жилмассивы появились в кварталах вдоль проспекта Стачек. В начале 1920-х - конце 1930-х гг. на пл. Стачек возведены ДК им. М. Горького, Дом техн. учебы и Кировский универмаг. Южнее сформировался ансамбль Кировской площади, доминантами которой стали здание Кировского райсовета и памятник Кирову. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 по территории Кировского района проходил передний край обороны Ленинграда, застройка сильно пострадала. В 1950-х гг. в целом завершена застройка территории вдоль проспекта Стачек к Северу от речки Красненькой. В 1960-х гг. началась застройка местностей Автово, Дачное и Ульянка типовыми 5-этажными панельными домами первых массовых серий ("хрущевки"). Первенцем такой застройки стал квартал на Краснопутиловской ул.
На территории Кировского района пять станций метрополитена: "Нарвская", "Кировский завод", "Автово", "Ленинский просп.", "Просп. Ветеранов"; железно-дорожные станции: Ленинский просп., Дачное, Ульянка (направление с Балтийского вокзала на Ломоносов).
Основные магистрали Кировского района: просп. Стачек, переходящий в Петергофское шоссе и федеральную автотрассу "Нарва", проспекты Маршала Жукова, Ветеранов, Народного Ополчения, Ленинский.
В Кировском районе около 30 промышленных предприятий: "Кировский завод", "Северная верфь", Канонерский судоремонтный завод, "Красный химик" и др. Огромное значение для экономики города имеет расположенный на территории Кировского района Морской торговый порт.
В Кировском районе 3 вуза: Университет водных коммуникаций, Морской технологический университет, Технологический университет растительных полимеров.
Среди учреждений культуры - ДК им. М. Горького, ДК моряков, Дворец культуры и техники им. И. И. Газа.
На о. Белый расположена Центральная станция аэрации.
В Кировском районе 3 крупных парка: Екатерингофский, Детский им. 9-го января и "Александрино".
Исторические и архитектурные памятники: Нарвские триумфальные ворота, мемориал "Кировский Вал", входящий в "Зеленый пояс Славы", гл. дом усадьбы Е. Р. Дашковой "Кирьяново" и др.
7 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,17:36
Экваториальный пояс
В экваториальном поясе сталкиваются пассаты Северного и Южного полушарий, которые создают мощные потоки воздуха, направленные вверх. Здесь образуются мощные кучевые облака, из которых льются интенсивные дожди. Годовая сумма осадков составляет от 1000 до 3000 мм, но местами где подъему воздуха способствуют горы, наветренных склонах осадков ещё больше — до 6000 мм. Они обычно выпадают в виде ливней.
Максимум солнечного тепла приходится на время равноденствии — т.е. в сентябре и в марте, когда солнце на экваторе стоит в зените. В эти месяцы в экваториальном поясе выпадает максимальное количество осадков. Летом дождливый пояс смещается к северу, а зимой — к югу, соответственно то к северной, то к южной окраине эваториальной климатической зоны. Поэтому на состояние дождливом фоне выделяются максимумы весной и осенью и минимумы летом и зимой.
Для большинства культурных растений повышенное увлажнение благоприятно в начале активного произрастания и нежелательно в период сбора урожая. Поэтому в экваториальном поясе, где тепла достаточно, собирают два урожая в год: с сентября по февраль и с марта по август.
Температура воздуха здесь постоянна. В течение всего года она колеблется между +24 С и +28 С, различаясь от дня ко дню иногда больше, чем между летом и зимой, а между ночью и днём больше, чем от дня ко дню. На море колебания температуры могут вообще быть меньше 1 С.
На суше количество осадков превышает испарение. Почва заболачивается, на вей растут густые в высокие влажные экваториальные леса. Здесь круглый год царит сумрак. Солнца не видно не только из-за плотной завесы облаков, но и из-за пышной растительности. Влаге стекает по стволам деревьев в падает с одних листьев на другие, так что люди внизу даже не знают, когда начался и когда кончился очередной ливень над пологом леса. Воздух насыщен влагой и эфирными маслами, испаряемыми растениями. Это испарение так велико, что поверхность растений остывает ниже температуры воздуха. Даже днём тепло направляется вниз, обогревать остывающую землю. Такое явление можно наблюдать только далеко от экватора, над полярными ледниками.
Под пологом леса ветер почти не ощущается, хотя над ним постоянно дуют муссонные ветры в западном направлении летом и в восточном зимой (гвинейский муссон в Африке, муссоны Индонезии). Над лесами Амазонки и Андами Эквадора преобладают восточные пассатные ветры.
К экваториальному климатическому поясу Америке относятся влажные леса в бассейнах левых притоков Амазонки и верховьев Ориноко, Анды Эквадора и Колумбии; в Африке — берег Гвинейского залива ("Нижняя Гвинея"), Камерун, бассейны правых притоков Конго и верховье Нила, включая берега озера Виктория; в Азии - южная половина острова Цейлон, полуостров Малакка, большая часть Индонезийского архипелага и прилегающие к нему части Индийского и Тихого океанов.
Субэкваториальные пояса
Два субэкваториальных пояса (в Северном и Южном полушариях) охватывают территории, где летом располагается зона столкновения тропических пассатов, а зимой — окраина тропического антициклона. Летом в этом поясе господствуют экваториальные западные муссоны, а зимой — тропические восточные.
С летними муссонами связана большая часть осадков, которых здесь за лето выпадает почти столько же, сколько за весь год в экваториальном поясе. В Калькутте, на востоке Индии, например, из 1680 мм годовых осадков 1180 мм выпадает на четыре месяца летнего муссона. Восточнее Калькутты, на наветренных склонах гор Шиллонг, выпадает рекордное для Земли количество осадков: 12000 мм в среднем по многолетним наблюдениям, а в отдельные годы — до 20000 мм.
Лето жаркое, средняя температура воздуха выше -30* С, самый жаркий месяц обычно предшествует началу летнего муссона. Солнце весной достигает зенита и нещадно жарит. Температура воздуха в это время года часто превышает +35 С. Весенние засухи особенно опасны для сельского хозяйства. Благодаря жарким весне и лету именно н субэкваториальном полов отмечаются самые высокие средине годовые температуры на Земле: от +30 С до +32 С на востока Африки.
Зима заметно прохладнее лета, разница температур возрастает по мера удаления от экватора: в столице Индии Дали а январе только +14 С. Зима сухая, поэтому почва просыхает посла летних дождей, и даже в тропических лесах редко встречаются болота. Огромное количество поступающего за год тепла находится в равновесии с влагой — его этого тепла как раз достаточно для ее испарения. Поэтому территории с субэкваториальным климатом благоприятны для заселения, и именно здесь находятся многие центры возникновения цивилизации — Индии, Индокитай, Эфиопия; отсюда произошли многие сорта культурных злаков.
Весь ритм жизни в субэкваториальных поясах подчинен смене муссонов: летних влажных и зимних сухих. Правда, зимние муссоны приносят осадки, но только на обращенные к ним наветренные склоны гор. На равнинах зимой сухо. Два сельскохозяйственных сезона экваториального пояса сменяются одним круглогодичным, что благоприятно для долго растущих культур, таких, как сахарный тростник. Благополучие многочисленного населения зависит от своевременного начала летнего муссона. Его задержка и ослабление приводят к весенним засухам и голоду.
К северному субэкваториальному поясу в Америке относится Панамский перешеек (Коста-Рика и Панама), Венесуэла, Гвиана с их тропическими лесами; в Африке — пояс саванн от Дакара до Сомали (так называемый пояс Сахель). где сохраняется угроза голода в годы с ослабленным летним муссоном. В Азии к северному субэкваториальному поясу относится вся Индия, Бангладеш, Бирма, Индокитай, Южный Китай, Филлипины. На этой территории, занимающей меньше 1/10 всей площади суши, проживает более 1.5 млрд человек - около 40% населения земного шара. Поэтому земли азиатской части субэкваториального пояса в основном возделаны, а тропические леса (джунгли) сохраняются лишь в предгорьях.
Южный субэкваториальный пояс включает: в Америке — листопадно вечнозелёные леса правых притоков Амазонки, саванны и плантации северо-востока Бразилии; в Африке — тропические леса и саванны левых притоков Конго, низменности и восточные нагорья, север острова Мадагаскар; в Азии — индонезийские острова Ява, Бали, Тимор; в Австралия — северное побережье, включая г. Дарвин.
Тропические пояса
Два тропических пояса (в Северном и Южном полушариях) охватывают территории, где круглый год располагаются области высокого давления воздуха над океанами. Летом высокое давление распространяется за пределы поясов на север, а зимой — на юг. В Южном полушарии площадь суши незначительна и пояс высокого давление сохраняется над материками круглогодично. Над обширной сушей Северного полушария пояс высокого давления непрерывен только зимой. Летом над Центральной Азией, а в Африке — над Сахарой образуется обширная область низкого давления, связанная с подъемом нагретого воздуха. Поэтому в Северном полушарии различаются материковый и океанический тропические климаты.
В тропических поясах воздух более сухой, т.к. на суше дли испарения не хватает воды, а вад океаном в областях высокого давления воадух опускается я препятствует поступленню влагв вверх. В тропическом поясе меньше облаков, гораздо меньше и осадков.
Материковые тропические климаты отличаются исключительно жарким летом. Средняя температура июля достигает +40 С в Северном полушарии и +35 С — в Южном. Абсолютные максимумы температуры воздуха здесь наивысшие на Земле: + 57 — +58 С во внутренних районах Северной Америки (Долина Смерти) и в Сахаре, +55 С — и Австралия. Сезонные колебания температуры воздуха гораздо больше, чем в экваториальном поясе. Зимой температура опускается до +10 — +15 С. По всей Сахара зимой возможны слабые заморозки с выпадением снега при вторжениях холодного воздуха с севера. Особенно велики суточные колебания температур: до 40" в воздухе и 80" на почве. Ночи холодные даже летом за счет сильного охлаждения при ясном небе. Осадков очень мало — меньше 250 мм за год, а нередко даже меньше 100 мм. Выпадают они очеym редко, кое-где в Аравии и Сахаре лишь раз в несколько лет, но зато в виде ливней, наполняющих до краев водой сухие русла — "вади". Разрушение скал из-за больших перепадов температур даёт массу песка и пыли, которые подхватываются ветром, что приводит к сильному запылению воздуха. Нередки пыльные и песчаные бура — "самумы". Это грозная опасность для путников в пустыне. Песок и пыль при сильном ветре мешают дышать, забивают все поры. Одежда местных кочевников — бедуинов — прежде всего должна защищать от вихрей, пыли и песка. Нередко сахарская пыль выносится далеко на север в оседает, например, в ледниках Европы — в Альпах и даже в Скандинавии.
Океанический тропический климат отличается необыкновенно устойчивыми восточными ветрами — пассатами. Эти ветры принесли корабли Колумба к Америке. После плаваний Колумба пассатные области океана часто выбирались моряками для пересечения Атлантики на парусных кораблях. Над океанами лето не столь жаркое (от +20 С до +28 С), а зима довольно прохладная (от + 10 С до +15 С). За год осадков выпадает около 500 мм. Их количество редко увеличивается на гористых островах, на склонах, обращенных навстречу пассату. Зима сухая, лето влажное. На Кубе и Канарских островах находятся лучшие зимние курорты. В зоне пассатов бывают редкие, но мощные тропические циклоны, сопровождаемые ураганными ветрами. Они приносят до нескольких сотен, а иногда и более 1000 мм осадков за несколько дней.
В Северном полушарии к поясу материковых тропических климатов относится: в Африке — Сахара: в Азии — Аравия, Белуджистан, юг Иранского нагорья; в Америке — Мексика, запад Кубы. В Южном полушарии к областям материковых тропических климатов относятся: в Америке - Перу, Боливия, север Чили (пустыня Атакама), Парагвай, восточное побережье Бразилии; в Африке большая часть ее юга, включая Алголу и пустыню Калахари, за исключением Капской земли на самом юге; в Австралии — основная часть материка включая Большую Австралийскую пустыню. К поясу океанических пассатных климатов, самому обширному иа Земле, относятся: Атлантический океан между 10' и 35' северной широты в 5' и 25' южной широты, включая Карибский архипелаг, кроме Западной Кубы; Индийский океан между 10' и 25' южной широты. Тихий океан между 5 'и 35' северной широты и 5' в 25' южной широты. Любопытно, что на Кубе разница между материковым относительно холодным тропическим климатом на северо-западе и океаническим тропическим климатом на юго-востоке с постоянными теплыми пассатами отражается не только на сельском хозяйстве (какао, например, растёт только на востоке), но и на расовом составе населения — на востоке проживают в основном негры и индейцы.
Субтропические пояса
Следующая пара климатических поясов — пояса субтропического климата. Летом сюда распространяется область высокого давления из тропиков, а зимой вторгаются циклоны умеренных широт, несущие осадки. В западных частях материков формируется средиземноморский климат. Кроме средиземноморья, он распространён на Южном берегу Крыма, в Западной Калифорнии, в Среднем Чили, на юго-западной оконечности Африки, на юго-западе Австралии. Лето жаркое, малооблачное, без осадков; зима прохладная, ветреная и дождливая. Годовые суммы осадков составляют обычно 400—600 мм, что создаёт полузасушливые условия. Температуры летом +20—+25 С, зимой +5 - +10 С. Климат чрезвычайно благоприятен для жизни человека. Именно в этом благодатном климате зародились многие древние цивилизации (Междуречье, Палестина, Греция, Хараппская цивилизация в долине Инда и т.д.), а теперь находятся излюбленные летние курорты. Здесь выращивают ценные субтропические культуры - цитрусовые, виноград, маслины и др.
Внутри материков, в субтропических широтах осадков мало и зимой. Здесь господствует климат сухих субтропиков. Лето очень жаркое, среднемесячные температуры достигают +30 С и более отдельные дни в Туркмении они доходят до +50 С. Зимой из-за циклонов погода неустойчива. Возможны морозы до —20 С, выпадают дожди или снег но снежный покров неустойчив и быстро таит. Годовая сумма осадков около 600 мм, но в некоторых областях их выпадает всего 120 мм и даже меньше. Растительность, характерная для сухих степей, полупустынь и пустынь. Они охватывают Иранское нагорье, Туркмению, Бухару, Раджастхан (в Индии), равнинный Афганистан, Таримскую впадину (Синьцзян) в Азии; Большой бассейн в Северной Америке, пампасы в Южной Америке, Южную Австралию.
На высоких нагорьях Азии (Памир, Тибет) формируется климат холодных пустынь. Зимы очень холодные (до -5O С; в Мургабе, например, средние температуры января около —20 С), лето прохладное (+14 С в июле), осадков мало (около 80—100 мм), снежный покров неустойчив из-за испарения, возможны сильные ветры. Это был трудный участок для караванов на Валиком Шёлковом пути. Да и сегодня Памирское шоссе — одна из тяжелейших трасс мира.
Восточные части материков ( юг Японии, Восточный Китай, юго-восток США и Австралии, север Новой Зеландии, страны бассейна реки Параны в Южной Америке) отличаются миссонным субтропическим климатом. Лето здесь более теплое (+25 С), чем на западе, и, главное, гораздо более облачное и влажное за счет летних ветров с океана. Наоборот,зима суше из-за ветров с континента. Во многих местах количество осадков более 800 мм. Обильные осадки в летнее время дают возможность развиваться пышной растительности. На этих плодородных почвах здесь развито земледелие, поддерживающее жизнь более миллиарда людей.
Умеренные пояса
Пояс климатов умеренных широт отличается невысоким давлением воздуха и активной циклонической деятельностью. Перемещение атмосферных вихрей полностью определяет погоду, изменяет давление и температуру воздуха. В зоне атмосферных фронтон и зимой, и летом выпадет осадки. Повсюду преобладают западные ветры, в Южном полушарии ими славятся знаменитые "ревущие сороковые" широты. В умеренном поясе осень и весна продолжительны и хорошо выражены. Велики различия между западными, внутренними и восточными частями материков.
В западных частях материков (юго-восточная Аляска, Британская Колумбия в Северной Америке, Южное Чили в Южной Америке, Исландия, запад Европы от Норвегии до Бретели) господствует морской умеренный климат с прохладным летом (+15 С и +20 С в Северном полушарии и около +10' С в Южном полушарии) и теплой зимой (от + 1 С на севере до +5 С на юге). Осадков на равине выпадает 500—600 мм, с наветренной стороны гор их количество возрастает до 2000-2500 мм в Скандинавии и 3000—6000 мм на Аляске в Британской Колумбии.
На огромных просторах Евразии, Канады и на севере США распространен внутриконтинентальный умеренный климат. Циклоны сюда проникают реже, чем в приморские районы, давление зимой повышено за счёт холодного антициклона. Лето тёплое, зима холодная с устойчивым снежным покровом. Годовые колебания температуры воздуха велики в увеличиваются по мере продвижения в глубь материков. Например, в Москва в июле +17 С, в январе -10 С; в Новосибирске в июле +19 С. в январе -19 С; в Улан-Баторе в июле + 17 С, в январе - 24 С. Наиболее континентальный климат на северо-востоке Евразии, в Якутии, где средние январские температуры опускаются до - 40 С. Количество осадков внутри континентов убывает: в Москве за год их выпадает 600 мм, в Новосибирске 410 мм. в Улан Баторе - 240 мм.
На Дальнем Востоке на севере Японии и от Камчатки до Кореи распространен муссоный климат умеренных широт. Зимой дует холодный северо-западный ветер с континента. Зима ясная холодная: в Хабаровске в январе —20 С, в холодную половину года выпадает лишь 13% годовых осадков против 87% — в тёплую. Летом южные и юго-восточные ветры приносят тёплую дождливую погоду. Ближе к океану, в Японии и на Камчатке, где и западные ветры дуют с моря, осадки выпадают и зимой, и летом. На Камчатке, Сахалине, острове Хоккайдо их выпадает от 1000 до 2000 мм в год, примерно поровну зимой и летом. Зимой образуется мощный снежный покров. В городе Петропавловске-Камчатском автобусы после снегопадов пробиваются по улицам вслед за снегоочистительными машинами в снежном коридоре, стены которого поднимаются выше самих автобусов. На выступающем в океан Кроноцком полуострове находится самое снежное место евразийского континента. Снегомерные съёмки, выполненные В.Г. Ходаковым на леднике Корыто, обнаружили толщу снега, в которой запас воды (при его таянии) превышает 4000 мм. Большее количество снега выпадает только кое-где на наветренных склонах Кордильер Аляски и Патагонских Анд.
Субполярные пояса
На северных окраинах Евразии и Северной Америки и в приатлантических водах находятся субполярные климатические пояса, субарктический субантарктический. Летом из умеренных поясов распространяется низкое давление воздуха и западные ветры. Зимой на эти пояса влияет арктический и антарктический антициклоны и ветры с восточной стороны горизонта. Здесь нет больших различий между западными, восточными и внутренними частями материков. Длительные зимы, прохладное лето с температурой в июле от +5 С до +10 С. Растительность - тундровая. В бассейнах рек Явы, Индигирки, Колымы на северо востоке Якутии, в межгорных котловинах у Верхоянского хребта и у хребта Черского, находится полюс холода Северного полушария. Среднемесячная январская температура там до - 50 С, абсолютный минимум до -70 С. Осадков в западных частях континентов выпадает около 300 мм. а на северо востоке Якутии — только 100 мм. Как и везде, осадки возрастают на наветренных склонах гор. Несмотря на небольшое количество осадков, влага не успевает испариться полностью. Поэтому повсюду в тундре разбросаны мелкие озёра. Заболочена практически вся тундра.
Полярные пояса
Выше 70' северной и 65' южной широт господствуют полярные {арктический и антарктический) климаты. Солнце здесь несколько месяцев не появляется вовсе (полярная ночь) и несколько месяцев не уходит за горизонт (полярный день). Снег и лёд излучают больше тепла, чем его получают, поэтому воздух очень сильно охлаждается. В течение всего года — повышенное давление и восточные ветры.
Антарктида покрыта мощным ледниковым щитом. Над ним за счёт выхолаживания воздух опускается, господствует высокое атмосферное
давление, ветры слабые, облаков почти нет, вместо этого воздух насыщен мелкими ледяными иглами.
Иглы постепенно оседают, давая в сумме только 60—100 мм осадков в год. Здесь находится Полюс холода Земли. Средняя температуре лета около —30 С, а зимы — около —70 С. В области абсолютного минимума работала экспедиция на российской полярной станции "Восток", названной так и честь шлюпа "Восток", на которой Беллинсгаузен открыл Антарктиду. Там температура воздуха опускалась до —88.3 С. Холодный воздух медленно растекается со щита. Однако на его окраинах ветер ускоряется я обрушивается на берега мощными "стоковыми" ветрами со скоростями до 50 м/с. Во время таких бурь движение людей практически невозможно. Так погибла от голода и холода, пережидая бурю а палатке, партия капитана Скотта на обратном пути с покорённого Южного полюса, совсем недалеко от лагеря с продуктами.
Среднемесячные летние температуры воздуха на берегах Антарктиды от - 1 С до - 5 С, зимние от -18 С до - 20 С. Частые бури возникают при вторжении циклонов с прилегающего океана, где они формируются над границей чистой воды и льда.
Сходные, хотя и более мягкие климатические условия существуют над ледниковым щитом Гренландии в Арктике. На уровне моря в приатлантических районах Арктики вплоть до Северного полюса температура воздуха летом около 0 С. а при тёплых вторжениях +5 С. Зимой в среднем около —20 С, хотя зимние погоды из-за вторжения циклонов крайне неустойчивы. В арктическом и американском секторах климат суровее. Температуры воздуха часто опускаются до - 50 С и даже среднемесячные температуры доходят до -10 С. Очень часты туманы. Над морем висят слоистые облака или арктическая дымка, возможно, связанная с выносом в Арктику промышленных загрязнений. Осадков в европейском секторе выпадает 300 - 350 мм, в азиатском н американском — 160—250 мм (а основном в виде снега). Для лета типична продолжительная морось
7 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,17:23
|
11 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,17:10
Примеры тестовых заданий
1. Какая из перечисленных территорий является колонией Великобритании
a) Мартиника;
б) Гуам;
в) Антильские острова;
г) Бермудские острова.
2. Какая из перечисленных территорий является колонией США?:
a) Восточные Самоа;
б) Западные Самоа;
в) Гваделупа;
г) Фолклендские острова.
3. Какое из перечисленных государств имеет «заморские департаменты»?
a) Великобритании
б) Португалии;
в) Франции;
г) Нидерландов.
4. Какое из перечисленных государств является теократической монархией:
a) Саудовская Аравия;
б) Иран;
в) Индонезия;
г) Вьетнам.
5. Назовите из перечисленных ниже африканские государства, которые обычно относят к ближневосточному региону:
а) Алжир;
б) Тунис;
в) Египет;
г) Марокко.
6. Из перечисленных стран федерацией является:
a) Испания;
б) Австрия;
в) Франция;
г) Италия.
7. Какое из перечисленных государств в недавнем прошлом изменило свое административное устройство с унитарного на федеративное:
a) Германия;
б) Швейцария;
в) Франция;
г) Бельгия.
8. Какое из перечисленных государств относится к новым индустриальным странам?:
a) Объединенные Арабские Эмираты;
б) Израиль;
в) Бруней;
г) Филиппины.
9. Какая из перечисленных стран не входит в ЕС?
a) Дания;
б) Норвегия;
в) Великобритания;
г) Ирландия.
10. Какое из этих государств не входит в зону евро?
a) Великобритания;
б) Испания;
в) Финляндия;
г) Греция.
11. Парламент, какого государства называется альтинг?
a) Швеции;
б) Франции;
в) Исландии;
г) Греции.
12. Из перечисленных государств парламентской республикой является:
a) Египет;
б) Ливан;
в) Бахрейн;
г) Катар.
13. Унитарным государством является?
а) Россия;
б) Германия;
в) Канада;
г) Беларусь.
14.Конфедерацией считается?
а) США;,
б) Бразилия;
в) Швейцария;
г) Швеция.
15. Какое из перечисленных государств является президентской республикой:
a) Сирия;
б) Иордания;
в) Турция;
г) Объединенные арабские эмираты.
16. Какое из перечисленных государств является финансовым центром Арабского Востока?
a) Саудовская Аравия;
б) Бахрейн;
в) Иордания;
г) Израиль.
17. Какая религия является наиболее распространенной в Пакистане?
a) Буддизм;
б) Синтоизм;
в) Христианство;
г) Ислам.
18. Особенность политического устройства Японии состоит в том, что она является единственной в мире:
a) Монархией выборного типа;
б) Монархией с федеративным устройством;
в) Монархией абсолютной;
г) Империей.
19. Какое из перечисленных государств является абсолютной монархией?
a) Малайзия;
б) Вьетнам;
в) Камбоджа;
г) Бруней.
20. Какое из перечисленных государств в недавнем прошлом сменило республиканское устройство на монархическое:
a) Вьетнам;
б) Лаос;
в) Камбоджа;
г) Китай.
21. Какой из перечисленных штатов был куплен США у правительства Франции:
a) Аляска;
б) Техас;
в) Калифорния;
г) Луизиана.
22. Главой государства в Канаде формально является
a) Генерал-губернатор;
б) Британская королева;
в) Президент;
г) Премьер-министр.
23. Кроме США и Канады в НАФТА входит:
a) Мексика;
б) Чили;
в) Куба;
г) Бразилия.
24. Какое из перечисленных государств признает своей главой британскую королеву?
a) Ямайка;
б) Никарагуа;
в) Суринам;
г) Гондурас.
25. Фолклендские (Мальвинские) острова являются спорной территорией между:
a) Великобританией и Бразилией; б) Великобританией и Аргентиной; в) Великобританией и Парагваем; г) США и Бразилией.
26. Города Сеута и Мелилья на территории Северной Африки являются территорией:
a) Великобритании;
б) Франции;
в) Бельгии;
г) Испании.
28. На территории бывшей Французской Западной Африки находится:
a) Судан;
б) Египет;
в) Марокко;
г) ЮАР.
29. Какое из перечисленных государств не вошло в первоначальный состав СНГ:
a) Украина;
б) Грузия;
в) Казахстан;
г) Россия.
30. По типу государственного устройства Россия является:
a) Парламентской республикой;
б) Президентской республикой;
в) Смешанной республикой
31. Передача всех суверенных прав над определенной территорией одним государством другому по соглашению называется:
a) акреция;
б) цессия;
в) адъюдикация;
г) отторжение.
32. Найдите ошибку в перечне исторических частей (территорий) Великобритании:
a) Англия;
б) Бретань;
в) Шотландия;
г) Уэльс.
33. В каком году была русско-японская война:
a) 1941-1945;
б) 1965-1973;
в) 1904-1905;
г) 1917-1919.
34. Государство Израиль было образовано в:
a) 1914;
б) 1945;
в) 1948;
г) 1967.
35. Гонконг является:
a) суверенным государством
б) частью территории Китая;
в) колониальным владением Великобритании;
г) колониальным владением Португалии
36. Назовите современные суверенные государства, возникшие на территории бывшего колониального владения - Французский Индокитай (выбрать верную строку):
a) Таиланд, Камбоджа, Вьетнам;
б) Лаос, Вьетнам, Камбоджа;
в) Мьянма, Вьетнам, Лаос;
г) Вьетнам, Корея, Малайзия.
37. Закончите фразу: «Плотность населения - это показатель ...» (выбрать верную строку):
a) размещения населения;
б) перенаселенности;
в) уровня жизни населения;
г) уровня урбанизации.
38. Определите страну по этническому составу ее населения (фламандцы – 50%, валлоны – 39%, итальянцы – 3%, французы – 1%, немцы – 1%, испанцы – 1%, голландцы – 1%, турки – 1%, прочие – 3%)
a) Франция,
б) Бельгия,
в) Нидерланды;
г) Швейцария.
39. Колумб открыл Америку в:
a) 1250,
б) 1492,
в) 1519,
г) 1642.
40. Странами переселенческого капитализма называются:
a) бывшие колонии Испании и Португалии, куда шел массовый поток переселенцев;
б) Израиль и небольшие страны Европы с более поздним развитием капитализма;
в) некоторые бывшие колонии и доминионы Великобритании, а также Израиль, население которых сформировалось в основном за счет иммиграции;
г) страны, из которых идет массовая эмиграция в Европу и США.
ГЛОССАРИЙ
Абсолютная монархия – форма правления, когда власть монарха практически не ограничена, правительство и другие органы власти ответственны лишь перед ним, как главой государства, а парламент в ряде случаев может вообще отсутствовать или является совещательным органом.
ВВП – стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один год, независимо от того, кому принадлежат находящиеся на ее территории предприятия.
ВНП – это ВВП за вычетом прибылей иностранных компаний в данной стране, но с добавлением прибылей, получаемых предприятиями данной страны за границей.
Внутренние воды – расположенные в пределах государственной территории озера, реки, каналы, внутренние моря, заливы, бухты и лиманы, имеющие ширину прохода не более 24 морских миль или части морских вод при большей ширине проходов, но исторически принадлежащие данному государству.
Государственные границы – линии и проходящие по этим линиям воображаемые вертикальные поверхности, определяющие пределы территории государства, т.е. пределы распространения суверенитета.
Государственная территория – часть земной, включающая внутренние акватории и так называемые территориальные воды, недра под ними и аэроторию над ними, на которую распространяется власть данного государства. Юридически к ней приравниваются принадлежащие этой стране и официально находящиеся вне ее пределов суда, самолеты, а также кабели и др. средства транспорта и связи, территории дипломатических представительств данного государства за рубежом.
Государство унитарное – форма государственного устройства, при которой территория государства, в отличие от федерации, не имеет в своем составе федеративных единиц (штатов, земель и т. п.), а подразделяется на административно-территориальные единицы (районы, области и т. д.)
Государство федеративное – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы члены Г.Ф. (например, земли, штаты) – имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы власти. Наряду с этим образуются единые союзные – федеративные – органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д.
Делимитация границы – определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на карту.
Демаркация границы – проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками: орографическими, геометрическими, географическими (астрономические) – через определенные географические координаты, иногда совпадают с той или иной параллелью или меридианом.
12 мильная зона – зона, находящаяся под суверенитетом прибрежного государства
200 мильная зона – экономическая зона, в отличие от 12-мильной, не находится под суверенитетом прибрежного государства. Это государство может вести в ней добычу природных ресурсов. Другие же государства обладают в этой зоне лишь свободой судоходства, полетов, прокладки кабелей и трубопроводов.
Колония – страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима.
Кондоминиум – совладение, совместное осуществление верховной власти над одной и той же территорией двумя или несколькими государствами.
Конституционная монархия – форма правления, при которой власть монарха ограничена конституцией. Реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству.
Монархическая форма правления - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит монарху (королю, императору, герцогу, шаху, султану и т. д.). Обычно власть монарха пожизненна и передается по наследству, но в Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах монархов избирают.
НИС – новые индустриальные страны.
Подмандатные территории – общее название бывших колоний Германии и некоторых владений Турции (Османской империи), переданных после 1–ой мировой войны Лигой наций под управление странам-победительницам на основе мандата. После 2-ой мировой войны мандатная система заменена системой опеки ООН.
Подопечные территории – зависимые территории, управление которыми было передано ООН какому-либо государству.
Политическая и экономическая карта мира (ПЭКМ) – в узком смысле – географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира. В широком понимании – система государств, которые одновременно сосуществуют на земном шаре и взаимодействуют между собой.
Политическая система – совокупность политических институтов, норм и взаимоотношений между ними, посредством которой реализуется политическая власть.
Протекторат – одна из форм колониальной зависимости, при которой протектируемое государство сохраняет лишь некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т. п. осуществляет по своему усмотрению государство-метрополия.
Республиканская форма правления – форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются правительством (парламентом). При республиканском строе законодательная власть обычно принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству.
Территориальные воды – морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства. Он исчисляется от линии наибольшего отлива, как у материка, так и у островов, или от линии внешнего предела внутренних морских вод.
Унитарное государство – это единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают. В таком государстве действует единая конституция, единая система органов государственной власти. Имеющиеся административные единицы обладают только исполнительной, но не законодательной властью.
Федерация – форма государственного устройства, при которой его территория имеет в своем составе самоуправляющиеся образования, которые обладают определенной политической самостоятельностью. Такие федеративные единицы (республики, штаты, земли, провинции и т. д.) имеют собственную конституцию, органы законодательной, исполнительной и судебной власти. В ведение федераций входят важнейшие вопросы государственной жизни: оборона страны, внешняя политика, финансы, налогообложение, организация высших органов власти, разрешение конфликтов между субъектами федерации.
Цессии – передача всех суверенных прав над определенными территориями одним государством другому по соглашению.
11 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,16:44
Контрольная работа: "ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА"
Формирование политической карты мира представляет собой длительный исторический процесс, отражающий весь ход развития человеческого общества. Изменяясь на протяжении многих столетий, она отражала возникновение и распад государств, изменение их границ, открытие и колонизацию новых земель, образование метрополий и колоний, территориальный раздел и передел мира. На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство (около 190) из них – суверенные государства. Их группируют по размерам территории и количеству населения.
1. По размерам территории выделяют 7 самых больших стран мира (Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия), крупные (24), средние (55), небольшие страны и микрогосударства (145).
2. По количеству населения выделяют 10 самых больших стран с числом жителей более 100 млн. человек в каждой (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия, Япония, Пакистан, Бангладеш, Нигерия).
3. По особенностям географического положения различают приморские, полуостровные, островные страны, страны-архипелаги (Япония, Индонезия, Филиппины).
4. Страны не имеющие выхода к морю (36).
Политическая карта Европы на протяжении XX в. претерпевала большие изменения трижды: после первой и второй мировых войн и в последние годы: объединение Германии; приобретение независимости Литвой, Латвией и Эстонией, изменение общественного строя в странах Восточной Европы, распад Югославии (на 5 независимых государств: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Союзную Югославию) и Чехословакии (на Чехию и Словакию). Политическая карта Азии (особенно зарубежной) за последнее время также претерпела большие изменения. Перед второй мировой войной в колониях и полуколониях жило 90% ее населения. Теперь почти все страны региона суверенные государства. Корея разделена демаркационной линией на КНДР и Республику Корею.
Существуют территориальные споры между Ираном и Ираком, Индией Пакистаном, Японией и Россией.
К началу XX в. вся Африка превратилась в колониальный материк, и это во многом предопределило ее отсталость. После второй мировой войны колониальная система шаг за шагом была ликвидирована, и теперь на политической карте Африки – 55 стран (с островами). Почти все из них принадлежат к числу освободившихся. Политическая карта Америки формировалась на протяжении длительного времени. Народы Латинской Америки (Южная и Центральная Америка) в большинстве своем стали колониями Испании и Португалии еще в XVI–XVII вв., а освободились в начале XIX в. Ныне в пределах региона расположено 46 стран и территорий, из которых 33 – суверенные и относятся к развивающимся.
Страны мира различаются не только по размерам территории, численности населения и географическому положению, но и по уровням социально-экономического развития. Исходя из этого, их принято подразделять на два главных типа: экономически развитые страны и развивающиеся страны.
К числу экономически развитых стран ООН относит примерно 60 стран Европы, Азии, Африки. Северной Америки, Австралии и Океании. Все они отличаются более высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно валового внутреннего продукта (ВВП) из расчета на душу населения. Однако эта группа стран отличается довольно значительной внутренней неоднородностью и в ее составе можно выделить четыре подгруппы. Первую из них образует «большая семерка стран Запада», в которую входят США, Япония, ФРГ, Франция. Великобритания, Италия и Канада. Это страны-лидеры западного мира, отличающиеся наибольшими масштабами экономической и политической деятельности.
Ко второй подгруппе можно отнести менее крупные страны, прежде всего европейские. Исторический подход позволяет выделить также страны «переселенческого капитализма». Это бывшие переселенческие колонии (доминионы) Великобритании – Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Они фактически не знали феодализма, да и в наши пни отличаются своеобразием политического и экономического развития. С некоторыми оговорками к этой подгруппе обычно причисляют и Израиль. В особую подгруппу можно объединить страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), образовавшееся в конце 1991 г. в результате распада СССР.
Все остальные страны и территории ООН относит к развивающимся странам. Вместе они занимают более половины всей земной суши и концентрируют более половины мирового населения, а с Китаем – свыше 70%. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и особенно к югу от экватора. Некоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и ряд других) обладали независимостью еще задолго до второй мировой войны. Но большинство завоевало ее уже в послевоенный период, когда образовалось около 100 молодых независимых государств, которые и принято называть освободившимися странами. Огромный разноликий мир развивающихся стран, который нередко называют «третьим миром», внутренне очень неоднороден. В нем выделяют несколько групп.
1. Ключевые страны – Индия, Бразилия и Мексика, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира. Три эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны вместе взятые. Но ВВП из расчета на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах, а в Индии, например, составляет всего 340 долларов.
2. Недавно возникшая подгруппа стран и территорий, которые именуют новыми индустриальными странами (НИС). В первую очередь к ним относят Республику Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур, которые из-за осуществленного ими в последнее время быстрого экономического скачка стали называться четверкой «азиатских тигров» (или «драконов»). В последнее время к этому типу стран стали относить Таиланд и Малайзию. К ним приближается Турция, переживающая в 80-90-е гг. экономический бум. В 70–80-е гг. произошла перестройка экономики этих стран по образцу японской модели. В них возникла крупная автомобильная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, судостроительная и особенно электротехническая и электронная промышленность. «Экономическое чудо» этих стран объясняется как активностью местных бизнесменов, так и тем, что ТНК (транснациональные корпорации) избрали их в качестве важной сферы приложения своих капиталов, ориентируясь прежде всего на выгоды их ЭГП и исключительно выносливую, дисциплинированную и в то же время относительно дешевую рабочую силу. Но почти вся наукоемкая, да и другая продукция предназначена для сбыта на рынках стран Запада.
3. Сравнительно небольшую группу образуют нефтеэкспортирующие страны – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Бруней, где, благодаря притоку «нефтедолларов», размеры ВВП на душу населения достигают 10-15 тыс. долларов и более.
4. Самая большая подгруппа, куда входят десятки стран, ощутимо отстающих в своем развитии. В них еще преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками.
5. Подгруппу образуют 42 страны (с общим населением 400 млн человек), которые по классификации ООН относятся к наименее развитым странам. В них преобладает потребительское сельское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, взрослое население неграмотно, а среднедушевой ВВП составляет всего 100–200 долларов в год. В Азии к этой подгруппе относятся Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен; в Африке – Мали, Нигер, Чад, Эфиопия, Сомали; в Латинской Америке – Гаити. К числу развивающихся стран ООН относит и Китай, который имеет свои особенности как в общественном строе (социалистическая страна), так и в производстве. Но ВВП из расчета на душу населения в Китае такой же низкий, как и в Индии.
6 класс ГЕОГРАФИЯ | Сентябрь 25, 2010,16:24
В данных пояснениях цифры, стоящие в круглых скобках, указывают номера тех условных знаков в таблицах, к которым эти пояснения относятся.
В таблицах цифры, стоящие в квадратных скобках при заголовках или в конце названии условных знаков, указывают номера статен данных пояснении.
8 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 25, 2010,04:26
|
Типовые планы характеристик | Сентябрь 25, 2010,03:59
План описания географического положения реки
Типовые планы характеристик | Сентябрь 25, 2010,03:58
План описания рельефа территории
Типовые планы характеристик | Сентябрь 25, 2010,03:56
План описания географического положения материка
Типовые планы характеристик | Сентябрь 25, 2010,01:42
План характеристики отрасли мирового хозяйства
План характеристики ЭГП страны (региона)
План характеристики страны
План описания формы рельефа
План описания природной зоны
План описания населения материка
План описания климата
План описания географического положения материка
10 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 23, 2010,03:24
План работы для 10 класса
1. Общие сведения:
2. Географическое положение;
3. История региона;
4. Природно-ресурсный потенциал;
5. Население региона;
6. Хозяйство региона (характеристика промышленности, сельского хозяйства и транспорта);
7. Географические различия в регионе;
8. Связь региона с другими частями страны и зарубежьем.
9. Визитная карточка региона (постер для туристической компании о регионе А4);
10. Список используемых источников информации.
10 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 22, 2010,03:44
1.СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН.
- относительно небольшой по площади, "компактный" район с очень удобным ЭГП \близость к западной границе, выход к Балтике и т.п.\,
- сравнительно беден ресурсами \бокситы \Бокситогорск\, сланцы \Сланцы\, фосфориты \Кингисепп\, торф\,
- ярко выраженным экономическим центром района явл. агломерация Санкт-Петербурга,
- одна из важнейших машиностроительных баз СНГ и России с особенно высоким уровнем развития "верхних этажей",
- представлены: судостроение \атомные ледоколы, пассажирские суда, танкеры, лесовозы, траулеры и т.п.\, энергетическое и электротехническое машиностроение \более 50% всех выпускаемых в стране гидравлических и паровых турбин\, станкостроение, приборостроение, тракторостроение \ПО "Кировский завод"\, вагоностроение; СПб - один из крупнейших в стране центров НИОКР, "элитный" район по уровню подготовки кадров для промышленности и особенно - для машиностроения,
- из других отраслей представлены : химическая \"верхние этажи" на базе нефтепереработки \Кириши\, микробиология, фармацевтика, бытовая химия\, цветная металлургия \производство глинозема \Бокситогорск\, выплавка алюминия \Волхов, Тихвин\; Северо-Запад - один из традиционных районов легкой промышленности \льняной \Великие Луки, Псков\, швейной и т.п.\,
- СПб - один из важнейших внешнеторговых портов СНГ и России, крупнейший культурный и научный центр,
- с\х имеет внутрирайонную ориентацию \молочное и молочномясное животноводство, льноводство, картофель, пригородное хозяйство\.
2. СЕВЕРНЫЙ РАЙОН.
- крупнейший по площади район Западной экономической зоны, с достаточно сложными, а местами - экстремальными природными условиями;
- характерна контрастность ЭГП разных частей района: наиболее выгодное положение имеют западные и юго-западные области \близость к гос. границе, Центру\, относительно благоприятное ЭГП у Архангельской и Мурманской областей \выход на важные морские пути, Мурманск - незамерзающий порт\, в то же время северные и восточные части района значительно менее благоприятны для освоения,
- район ресурсный, один из богатейших районов европейской части СНГ как по объему, так и по "ассортименту" ресурсов \камнный уголь \Печора\, нефть, газ \Тимано-Печорский район\, железные руды \Ковдор, Оленегорск, Костомукша\, никелевые, медные, алюминиевые \нефелины\ руды, апатиты \Хибины, Мончегорск, Печенга\; район очень богат лесом и обеспечен водными ресурсами,
- район относительно малонаселенный с ярко выраженной концентрацией населения и всей "экономической жизни" в промышленных центрах, особенно выделяются Архангельск, Мурманск, Вологда,
- важнейшая топливная и "рудная" база европейской части СНГ и России, особенно - Нечерноземной зоны \Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы\, представлены: угольная, нефтяная и газовая отрасли, добыча металлургического и химического сырья,
- черная металлургия \Череповец\ - база машиностроения Центрального и Северо-Западного районов,
- цветная металлургия \"Североникель" в Мончегорске \медь, никель, кобальт и др.\, выплавка алюминия \Кандалакша, Надвоицы\,
- лесная промышленность \представлен весь комплекс подотраслей, один из крупнейших "лесных", лесоперерабатывающих и "бумажных" \Кондопога и др.\ районов СНГ,
- машиностроение в целом представлено относительно мало, но отдельные подотрасли имеют "союзное" значение:
- трактора для лесной промышленности, бумагоделательные машины \Петрозаводск\, судостроение и судоремонт \Мурманск\,
- рыбная пром. \Мурманск\,
- с\х : наиболее развит лишь юг района \Вологодская обл.\ - один из районов "союзного значения" по разведению молочного скота, производству масла, сыров; также - один из крупных районов льноводства.
- для современного этапа характерно повышение экономической роли района прежде всего как "внешнеторгового форпоста" России \Мурманск, Архангельск\.
3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН.
- исторический центр России, район зарождения российского государства и российской экономики, "старый" промышленный район
- уже в 19 в. выделялся как район развитой текстильной промышленности,
- ведущий район России по численности населения, производственному, культурному, научному и "вузовскому" потенциалу; на территории района контрастно выделяется Московский столичный регион с присущими ему административными функциями "союзного" значения,
- характерной чертой ЭГП явл. "центральность" района, его близость ко всем важнейшим экономическим районам России и СНГ,
- район беден минеральными ресурсами \фосфориты \Воскресенск\, торф и т.д., но обеспечен кадрами при очень высоком уровне их подготовки,
- выделяется разнообразием и очень высоким уровнем развития промышленности, с доминированием "верхних" этажей, \особенно в машиностроении, которое "обслуживает" практически все отрасли хозяйства\,
- представлены: радиоэлектроника, станкостроение и инструментальная пром., приборостроение \в т.ч. - оптическое \Красногорск\\, электротехническое машиностроение, производство АСУ и вычислительной техники \ в основном - Москва\, автомобилестроение \Москва, Ярославль \шины, моторы\\, с\хозяйственное маш. \Люберцы \в т.ч.- картофелеуборочные комбайны\, Тула, Бежецк \комбайны для уборки льна\\ и тракторостроение \Владимир\, вагоностроение \Мытищи\, оборудование для текстильной промышленности \Иваново\, тепловозостроение \Коломна\, авиастроение \Москва, Смоленск\,
- химическая пром. - нефтепереработка \Рязань,Ярославль\, производство СК \Ярославль\ и химических волокон \Рязань, Мытищи, Тверь, Серпухов, Клин\, фосфорных удобрений \Воскресенск\, бытовая химия \Москва\,
- традиционный район легкой промышленности с полным набором подотраслей \особенно развиты хлопчатобумажная, льняная и швейная промышленность\,
- полиграфическая промышленность \Москва, Тверь\,
- Москва - крупнейший транспортный узел СНГ,
- с\х имеет в основном внутрирайонную ориентацию \за искл. льноводства\, с особенным развитием "пригородного" типа.
4. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН
- "компактный" лесостепной и степной район, весьма однородный по природным условиям,
- основная особенность ЭГП - близость к Центру, а также к Донбассу и Приднепровью \транзитное положение на оси "Центр- Юг"\, сейчас - один из "западных" районов России,
- район ресурсный, однако его "богатство" составляет один вид минерального сырья - железные руды КМА \один из крупнейших железнорудных бассейнов мира\, а также - агроклиматические ресурсы,
- типичный пример индустриально-аграрного района,
- ведущие отрасли промышленности: добыча и обогащение железных руд \часть концентратов район "экспортирует" в Череповец и даже на Урал\, черная металлургия полного цикла \Липецк, также - крупнейший в России электрометаллургический комбинат в Старом Осколе\, машиностроение \относительно "новая" для ЦЧР отрасль, находящаяся как бы в "тени" машиностроения Центра и во многом ориентированная на добывающую промышленность района и его с\х; в то же время отдельные подотрасли имеют "союзное" значение\ : горное \в т.ч. экскаваторы\, подъемное и кузнечно-прессовое оборудование \Воронеж\, сельскохозяйственное машиностроение \Воронеж\ и тракторостроение \Липецк\, оборудование для химической пром.\Тамбов\, станкостроение \Воронеж\, авиастроение \Воронеж\, энергетическое машиностроение \Белгород\, точное машиностроение и приборостроение \Курск\;
- химическая промышленность \производство минеральных удобрений \Липецк\, СК \плюс шинное производство\Воронеж\\, лаков, красок и т.п. \Тамбов\, хим.волокон \Курск\\,
- пищевая \в т.ч. сахарная\ промышленность,
- ЦЧР - один из крупнейших в России производителей разнообразной сельскохозяйственной продукции \пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, разведение крупного рогатого скота \в основном - молочно - мясного направления\, свиноводство.
5. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ РАЙОН.
- основная черта ЭГП - "переходность" от Центра к Поволжью и Уралу,
- на территории района расположен третий по промышленному потенциалу город России - Нижний Новгород,
- характерная черта района - контрастность природных условий, расселения и хозяйства северной \"лесной"\ части района \Заволжья\ и южной; особенно заметен "сдвиг" экономического потенциала района в Нижегородскую агломерацию,
- район богат лесом и водными ресурсами, но практически лишен минерального сырья и топлива; в то же время ресурсная ситуация "смягчается" близостью Волго-Уральской топливной базы,
- район индустриальный, на специализацию промышленности оказывают влияние: "сырьевой" Волго-Уральский регион, "машиностроительный и научный" Центр, а также "собственные" лесные ресурсы,
- ведущие отрасли:
- машиностроение, особенно развит автомобилестроительный комплекс \грузовые и легковые автомобили \Н.Новгород\, автобусы \Павлово\, дизельные двигатели \Заволжье\, шины \Вятка\, производство автостекла \Бор\\, судостроение и станкостроение \Н.Новгород\ в т.ч. производство деревообрабатывающих станков \Вятка\, производство электротехники \в осн. - светотехники \Саранск\
- химическая прмышленность \в т.ч. нефтепереработка на "транзите" волго-уральской нефти \Кстово\ и оргсинтез \Дзержинск\, а также - лесохимия \Ветлужский\,
- лесная промышленность \один из ведущих "лесодобывающих" и "лесоперерабатывающих" районов России, выделяющийся именно "плотностью" производства; на территории ВВР сформировался "лесной подрайон" в северной \заволжской\ части и вдоль Волги, с полным комплексом - от заготовки древесины до производства бумаги \Волжск, Балахна, Правдинск\,
- с\х типично для российского Нечерноземья и отличается внутрирайонной ориентацией.
6. ПОВОЛЖСКИЙ РАЙОН.
- один из "исторических" районов России, со специализацией в прошлом на зерновом хозяйстве, рыбных и соляных промыслах, торговле,
- характерная черта внутренней структуры района - наличие "природного каркаса" - Волги, а также значительная меридианальная вытянутость территории, приводящая к природным контрастам \"от лесов до полупустынь"\, разнообразию агроклиматических условий, а также к пересечению Поволжья многими транспортными путями \особенно железными дорогами и трубопроводами\, идущими "с востока" к Центру и "на запад",
- особенностями ЭГП являеются близость к Центру, Донбассу и Уралу, с другой стороны - "открытость" района в Каспийский бассейн, что существенно облегчает связи района с Закавказьем и Среднеазиатским регионом,
- район ресурсный \топливные ресурсы \нефть \в основном в северной части района\, газ \Саратовская и Астраханская области, Калмыкия\, сланцы\\, гидроэнергетические ресурсы, химическое сырье \сера, поваренная соль\, агроклиматические ресурсы,
- один из ведущих индустриально-аграрных районов России,
- отрасли специализации промышленности:
- гидроэлектроэнергетика \Волжский каскад ГЭС\,
- добыча и переработка нефти \Сызрань, Самара, Новокуйбышевск, Волгоград\ и природного газа \Альметьевск, Саратов, Астрахань\,
- химическая прмышленность; особенно выделяется нефтегазохимический комплекс, в котором значительная часть приходится на оргсинтез \"нижние этажи", особенно производство синтетического спирта\\Нижнекамск, Казань \одно из крупнейших в России ПО "Оргситез"\, Тольятти, Новокуйбышевск\; район занимает одно из первых мест в России по производству СК \Казань, Нижнекамск, Тольятти\, кинофотопленки \Казань\, аммиака \Тольятти\,
- машиностроение, в котором выделяется автомобилестроительный комплекс \район вместе с Центром и ВВР формирует главную "автомобильную тройку" России\ - легковые автомобили \Тольятти\, грузовики \Набережные Челны, Ульяновск\, троллейбусы \Энгельс\, производство нефтяного и химического оборудования \Пенза, Самара, Саратов, Волгоград\, станкостроение \Самара, Ульяновск, Саратов, Волгоград \буровые станки\\, тракторостроение \Волгоград\, сельскохозяйственное машиностроение \Сызрань\, судостроение \Астрахань, Балаково\, авиастроение \Самара, Саратов\,
- рыбная промышленность,
- характерно очень многопрофильное сельское хозяйство: одна из важнейших зерновых баз России \пшеница\, подсолнечник, горчица, овоще-бахчевые культуры, мясное и мясо-молочное животноводство и тонкорунное овцеводство.
7. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РАЙОН.
- характерно южное, в т.ч. приморское положение,
- район с очень контрастной природой \"горы - равнины"\,
- отличительная черта населения района - многонациональность,
- район ресурсный \характерно именно разнообразие ресурсов\: топливные \нефть, газ, каменный уголь\,
руды цветных металлов \Тырныауз, Садон\,
одно из ведущих мест в России по качеству агроклиматических ресурсов,
бальнеологические и рекреационные ресурсы,
сырье для промышленности стройматериалов,
- район отличается прежде всего своей многопрофильностью,
- особенностью промышленности является преобладание добывающих отраслей и отраслей по переработке минерального сырья:
- добыча нефти и газа и нефтепереработка \Грозный, Краснодар, Туапсе\, добыча каменного угля \Ростовска обл.\,
- цветная металлургия \металлургия цинка и свинца\Владикавказ\, добыча и обогащение вольфрамо-молибденовых руд \Тырныауз\,
- промышленность строительных материалов \особенно Новороссийск\,
- черная металлургия \"периферийная" часть Южной металлургической базы \Таганрог, Каменск-Шахтинский\,
- машиностроение уступает добывающим и перерабатывающим отраслям, для него характерна концентрация на северо-западе района и некоторая "тяжесть" ведущих направлений; выделяются: сельскохозяйственное машиностроение \ первый район России по выпуску зерноуборочных комбайнов - Ростов-на-Дону\\Таганрог, Пятигорск\, электровозостроение \Новочеркасск\, энергетическое машиностроеие \Волгодонск \паровые котлы\, Таганрог\, кузнечнопрессовое оборудование \Таганрог\, станкостроение \Краснодар \карусельные станки\, Майкоп, Ставрополь \деревообрабатывающие станки\, оборудование для нефтехимической промышленности \Грозный\,
- очень разнообразна пищевая промышленность \маслобойная \Краснодар\, плодоовощная, виноделие и др.,
- ведущий район России по уровню развития курортного хозяйства и туризма \горные и черноморские курорты, Кавказские минеральные воды\,
- район очень разнообразного товарного сельского хозяйства \зерновые культуры \пшеница, рис, кукуруза\, сахарная свекла, виноградарство, овощеводство и плодоводство, табаководство, овцеводство \в т.ч. на горных пастбищах\.
8. УРАЛЬСКИЙ РАЙОН.
- один из "исторических" районов России, сыгравший выдающуюся роль в становлении российской технической, особенно металлургической культуры,
- особенностью ЭГП является положение "на стыке" западной и восточной экономических зон \"между ресурсами Сибири и Казахстана и прмышленно-научным потенциалом Центра"\,
- район ресурсный и прежде всего выделяется исключительным разнообразием металлургических ресурсов \руды Fe и цв. металлов\, значительны запасы топлива \нефть \Башкирия\, газ \Оренбург\\, химического сырья \особенно - калийных солей \Соликамск\, поваренной соли\, северные районы Урала богаты лесом; в то же время, как для старого района, для Урала сейчас характерен относительный "износ ресурсов" \часть металлических концентратов и кокс. уголь "импортируется" из др. районов \особенно их Казахстана\,
- среди др. районов России район выделяется ярко выраженно промышленной специализацией, при этом в основе экономики района лежат базовые отрасли тяжелой промышленности; осн. отрасли специализации:
- горнодобывающая промышленность, ориентированная в первую очередь на металлургическое сырье; добыча нефти \Туймазы, Нефтекамск\, газа, калийных солей, поделочных и драгоценных камней и т.д.,
- черная металлургия \в пределах района сформировалась старейшая в России Уральская металлургическая база \около 25% чугуна, 1\3 стали и труб в СНГ \1991 г.\\,
- цветная металлургия \для Урала особенно характерна специализация на "верхних этажах" - выплавке чистых металлов и исключительное разнообразие продукции\,
- тяжелое металлоемкое машиностроение \а также подготовка кадров для этой отрасли\: производство горного и металлургического оборудования, экскаваторов \"Уралмаш" в Екатеринбурге, Магнитогорск\, энергетическое машиностроение \"Уралэлектротяжмаш" в Екатеринбурге\, производство химического оборудования \"Уралхиммаш" \там же\\, выпуск крупнотоннажных грузовиков \Миасс\, вагоностроение \Ниж.Тагил\, производство бумагоделательных машин \Ижевск\, тракторостроение \Челябинск\,
- химическая промышленность \для этой отрасли характерна повышенная доля основной химии и относительная общая "тяжесть"\, особенно развиты: производство минеральных удобрений \в т.ч. калийных\, соды и серной кислоты, красителей и т.п.\Челябинск, Пермь, Первоуральск, Красноуральск\, нефтепереработка \Уфа, Ишимбай, Орск, Пермь, Краснокамск\ и нефтехимия \в т.ч. производство СК \Стерлитамак\, пластмасс \Уфа, Салават, Нижний Тагил, Екатеринбург\,
- лесная промышленность \характерно формирование "лесного подрайона в северной части Урала с полным циклом производств, в т.ч. с целлюлозно-бумажной промышленностью \Новая Ляля, Ивдель, Соликамск, Серов, Краснокамск\,
- с\х : южная часть района входит в "пшеничный пояс" России.
ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА.
Некоторые общие черты районов Восточной зоны:
- значительная площадь, но в целом слабая заселенность,
- значительные природные контрасты \"север - юг", горы
- равнины, побережье - континент, а также общая экстремальность природных условий, создающая трудности при освоении\,
- относительная "молодость" хозяйства,
- огромный ресурсный потенциал, при сравнительно низком уровне его современного использования,
- "сдвинутость" хозяйства к югу \ в районы, лучше обеспеченные транспортом, в первую очередь - железнодорожным\.
- относительно более высокое значение водного и воздушного транспорта в осуществлении внутрирайонных связей.
9. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ РАЙОН.
- крупный по площади, в основном равнинный район, "открывающий" Восточную зону, для которой выполняет почти такие же функции, как Центральный район для Западной зоны,
- основные особенности ЭГП - соседство с Уралом и Казахстаном,
- особенность внутренней структуры - наличие меридианальноширотного Обского водного пути и широтной "железнодорожной оси" \Тюмень - Омск - Новосибирск\ на юге района,
- один из крупнейших ресурсных районов России, с особенно высоким удельным весом топливных ресурсов \ведущая нефтегазовая база России, с "потерей" Донбасса - крупнейшая угольная база\, также представлены руды металлов \Fe \Горная Шория\, полиметаллические руды \Салаир\\, лесные, водные и почвенные ресурсы,
- для ТСХ района весьма характерно деление на три широтных "зоны": "газовый север", "нефтяной центр" и "угольномашиностроительный и зерновой юг",
- ведущие отрасли промышленности:
- топливная промышленность - добыча нефти, природного газа \в т.ч. газового конденсата и попутных нефтяных газов\, каменного \особенно - коксующегося\ угля \около 20% всех углей СНГ, около 1\3 всех коксующихся углей\,
- в то же время нефтепереработка \Омск\ и газопереработка \Нижневартовск, Сургут\ существенно уступают добыче этих видов топлива \одна из особнностей отраслевой структуры района, обусловленная возможностью эффективной "переброски" топлива по трубопроводам за пределы района, "на запад", к основному потребителю\, в известной мере то же самое относится и к нефтехимии \Томск, Тобольск\, хотя сейчас эта подотрасль находится "на подъеме",
- черная металлургия \Новокузнецк, Нвосибирск\,
- тяжелое машиностроение, ориентированное прежде всего на топливную и горнодобывающую промышленность района и всей Сибири \Кузбасс \Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Киселевск\ и его "периферия" \Новосибирск - тяжелые станки и прессовое оборудование\\, тракторное \Рубцовск\ и сельскохозяйственное машиностроние \Новосибирск, Омск\, железнодорожное машиностроение \Новоалтайск\,
- химическая промышленность, особенно - коксохимия \Кемерово, Заринск\, производство аммиака и азотных удобрений \Кемерово\, производство СК \Омск\, синтетических смол \Кемерово\, хим.волокон, шин, резинотехнических изделий \Барнаул\,
- лесная промышленность - представлены в основном "нижние этажи", территориально расположенные вдоль Обского сплавного пути,
- с\х: Алтайский край - один из крупнейших зерновых районов России, специализирующийся на яровой пшенице,
- Новосибирск - крупнейший научный и "вузовский цнтр Сибири.
10.ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ РАЙОН.
- второй по площади район России с одними из самых сложных условий для освоения \удаленность, гористость, континентальность, "северность", вечная мерзлота и т.д.\,
- "положительная" сторона ЭГП - соседство с Кузбассом,
- для внутренней структуры района характерен резкий "сдвиг" хозяйства к югу и наличие огромных, практически неосвоенных областей в центральных и северных частях района, наличие "Енисейского лифта" важнейшего транспортного пути, связывающего "север" и "юг",
- характерно довольно четкое деление на два "подрайона" - Ангаро-Енисейский и Забайкальский,
- район исключительно ресурсный \выделяется прежде всего масштабами ресурсов\: "союзное" значение имеют гидроэнергетические ресурсы, запасы дешевого \по условиям добычи\ бурого \Канско-Ачинский бассейн\ и каменного угля \ с очень широкой " географией запасов" - крупнейший в мире Тунгусский бассейн, Минусинский, Иркутско-Черемховский и Таймырский бассейны\, широко представлены руды черных и цветных металлов \Норильск, Забайкалье, Приангарье\, район богат высококачественным лесом, графитом, асбестом, слюдой, сырьем для строительных материалов,
- характерная черта района - контраст между запасами и современным уровем использования ресурсов
\"недоиспользованность"\, особенно это заметно в отношении
рудных месторождений, более эффективному использованию которых
препятствуют их рассредоточенность и сложные природные условия,
- промышленность в основном представлена отраслями, ориентированными на эффективное использование природных ресурсов,
- выделяются:
- электроэнергетика, особенно - гидроэлектроэнергетика \крупнейшие в СНГ ГЭС Ангарского и Енисейского каскадов\, а также - тепловая энергетика \ на базе дешевого бурого угля Канско-Ачинского бассейна\,
- энергоемкие подотрасли цветной металлургии \особенно - металлургия алюминия \производство глинозема \Ачинск\, производство металлического алюминия \Красноярск, Братск, Шелехов\\, производство никеля, меди, кобальта и др. \Норильск\,
- энергоемкие, тепло- и водоемкие подотрасли химии \Красноярск, Усолье Сибирское\, в т.ч. нефтехимии \Ангарск\ и лесохимии \Канск\,
- машиностроение представлено в основном "тяжелыми" подотраслями c ориентацией на добывающую промышленность: производство подъемно-транспортного оборудования, оборудования для металлургии и угольной промышленности \Красноярск \"Сибтяжмаш"\\, золотодобывающих драг и оборудования для добычи алмазов \Иркутск, Дарасун, Усолье Сибирское\, вагонов \Абакан\, оборудования для лесной и целлюлозно-бумажной промышленности,
- лесная промышленность : характерен полный цикл производств в крупных масштабах \Братский, Усть-Илимский, Лесосибирский лесопромышленные комплексы\; район выделяется прежде всего разнообразием продукции переработки древесины \от пиломатериалов до синт. каучука и шин \Красноярск\.
11. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАЙОН.
- самый крупный по площади район России, но одновременно - с очень малочисленным населением,
- характерна самая протяженная морская граница среди всех районов,
- особенность ЭГП - предельная удаленность от Западной эк. зоны, но одновременно - "повернутость" к Тихоокеанскому региону, при этом наиболее выгодное ЭГП имеет Приморье,
- особенность внутренней структуры - сдвиг хозяйства к юговостоку \Приморье, Сахалин\, также - наличие огромного внутриконтинентального "подрайона"\центральная Якутия\,
- район ресурсный, особенно выделяются запасы руд цветных металлов \олово, полиметаллические руды, золото\, каменного угля, алмазов, район исключительно богат лесными и гидроэнергетическими ресурсами, прибрежные акватории - рыбными, в качестве особого вида ресурсов выделяются геотермальные, также район обладает специфическими климатическими ресурсами, благоприятными для выращивания культур муссонного климата \рис, соя\,
- в то же время \как и для Восточной Сибири\ для района характерна "недоиспользованность" расурсов \особенно "по" углю и гидроэнергии\,
- ведущие отрасли промышленности:
- горнодобывающая \с наиболее высоким, "союзным" значением добычи алмазов \Якутия\ и золота\,
- рыбная и рыбоконсервная промышленность,
- цветная металлургия \Дальнегорск\,
- из отраслей машиностроения выделяется судостроение и судоремонт \Владивосток\ в т.ч. производство судовых дизелей \Хабаровск\, производство тяжелого подъемно-транспортного оборудования \Комсомольск-на-Амуре\,
- лесная промышленность \Амурск\,
- Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск - важнейшие порты России на Тихом океане.
8 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 22, 2010,03:33
1. На сколько часовых поясов поделён весь земной шар?
1) 10 2)12 3)14 4)36
2. Сколько раз на территории России можно встретить Новый год?
1) 9 2) 10 3)11 4)12
3. Сколько часовых поясов выделяют на территории России?
1) 9 2) 10 3) 11 4) 12
4. В каком часовом поясе расположена Москва?
1) І 2) ІІ 3) ІІІ 4) ІV
5. В каком часовом поясе должен находиться населённый пункт России, если время населённого пункта отличается от московского на 5 часов?
1) ІV 2) V 3) VІ 4) VІІ
6. Какой из перечисленных городов расположен в пятом часовом поясе?
7. Какой из перечисленных городов расположен в седьмом часовом поясе и имеет 4 часа
разницы с Москвой?
8. В каком из перечисленных городов будет 13 часов, когда в Иркутске полдень?
9. Какое утверждение является верным?
10. С какого года на территории России стало вводиться летнее время?
1) 1919 2) 1930 3) 1981 4) 1991
11. Сколько времени (с учётом декретного) будет в Красноярске (VІ час. пояс),
если в Лондоне (0 час.пояс) полночь?
12. Сколько времени (с учётом декретного) будет в Мурманске(ІІ час.пояс),
когда в Лондоне 12 час. дня?
13. На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени
Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём(пункте) 22 часа? (ответ обоснуйте)
14. Определите поясное время ( с учётом декретного) в Красноярске(VІ час. пояс), если в
Лондоне 11 часов.
15. Сколько времени в Омске (V час. пояс), когда в Москве 15 час.?
16. На каком меридиане расположен пункт, если известно, что в полночь по времени
Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём (пункте) 20 часов?
(ответ обоснуйте)
17 Сколько времени ( с учётом декретного) будет во Владивостоке ( ІΧ час. пояс),
когда в Лондоне полночь?
18.Сколько времени ( с учётом декретного) в Омске ( V час. пояс), если в Лондоне 15 часов?
19. Сколько времени ( с учётом декретного) в Хабаровке (ІΧ час. пояс), когда в Лондоне полночь?
20. Сколько времени ( с учётом декретного) в Магадане (Χ час. пояс), когда в Лондоне
полночь?
21. Сколько времени ( сучётом декретного) будет в Норильске (VІ час. пояс), когда в Лондоне
полночь?
22. Определите поясное время (с учётом декретного) в Братске (VІІ час. пояс), если в Лондоне
полдень?
23.Сколько времени(с учётом декретного) будет в Мурманске (ІІ час.пояс),
когда в Лондоне 0 час.?
24.Сколько времени(с учётом декретного) будет в Вилюйске (VІІІ час. пояс),
Когда в Лондоне 13 часов?
25.Сколько времени( с учётом декретного) будет в Курске (ІІ часовой пояс),
когда в Праге (І час.пояс) 10 часов утра?
26.Сколько времени (с учётом декретного) в г.Осло (І час.пояс),
когда в Новосибирске (VІ час.пояс) 7 часов утра?
27.Сколько времени в г.Париже (І час.пояс), когда в г.Оренбурге (ІV часовой пояс) с учётом
декретного 21 час?
28.Сколько времени (с учётом декретного) будет в Хабаровске (ІΧ час. пояс),
когда в Копенгагене (І час. пояс) 12 часов дня?
29.Сколько времени (с учётом декретного) будет в Мурманске (ІІ час. пояс),
когда в Токио (ІΧ час. пояс) 12 часов дня?
30. Сколько времени (с учётом декретного) будет в Мурманске (ІІ часовой пояс),
когда в Токио (ІΧ часовой пояс) 12 часов дня?
31.Сколько времени будет в Берлине ( І час.пояс), когда в Санкт-Петербурге
(с учётом декретного) 20 часов?
32. На сколько различается местное время между крайними западной и восточной точками Африки?
Рассуждения обоснуйте вычислениями.
33. В Норильске было 16 часов, когда из него вылетел самолёт в Москву.
Самолёт летел 4 часа. В Москве было 16 часов, когда он приземлился.
В каком часовом поясе находится Норильск?
34.В каком направлении надо перевести стрелки часов, если вы перелетели на самолёте из
Владивостока в Москву?
35.На сколько часов раньше наступит утро в Москве ( в Екатеринбурге ) по сравнению с
Лондоном?
36.Как можно на территории России встретить дважды Новый год?
37. Разница в долготе между 2 населёнными пунктами 20º. Могут ли они находиться в одном
часовом поясе, на сколько различается местное время этих пунктов?
38.Какого числа жителю Аляски надо вылететь на Чукотку, чтобы оказаться там 8 июня?
39. Определите, когда по московскому времени должен совершить посадку в Москве (ІІ
часовой пояс) самолёт, вылетевший из Читы (VІІІ часовой пояс) в 7 часов по местному
времени, если расчётное время полёта составляет 8 часов. Решение обоснуйте.
40. В каких случаях возможно следующее: между пунктами расстояние в 5 км,
а различие по времени составляет:
а) целые сутки:
б) 2 часа;
в) 1 час.
6 класс ГЕОГРАФИЯ | Сентябрь 22, 2010,03:29
Расстояние на местности измеряют рулеткой или специальными приборами. При изображении местности на листе бумаги приходится расстояние уменьшать. Для этого надо выбрать масштаб. Масштаб — это дробь, у которой в числителе единица, а знаменатель — число, указывающее, во сколько раз расстояние на плане или карте меньше, чем сама местность. С помощью масштаба по карте легко прочитать, во сколько раз уменьшено картографическое изображение, сколько сантиметров на местности содержится в одном сантиметре плана или карты. Это важнейшая характеристика карты или плана, так как от нее зависит полнота и подробность изображения местности, она дает возможность выполнить измерения по карте или плану, определить общий размер изображаемой территории.
Существует несколько видов записи масштаба:
численный масштаб 1:1 ООО именованный масштаб (в 1 см — 10 м). Расстояние на местности, соответствующее 1 см плана или карты, называется величиной масштаба. В данном случае величина масштаба — 10 м.
линейный масштаб. Это прямая линия, разделенная на равные части (обычно сантиметры). У каждого деления линии подписывают соответствующее ему расстояние на местности. С помощью линейного масштаба можно определить не только размеры объектов, но и расстояние между ними. В данной работе используют циркуль-измеритель.
На любой карте, как правило, можно увидеть все три вида записи масштаба в углу карты или на ее легенде.
Все географические карты по своему масштабу подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. К крупномасштабным относятся карты масштабов от 1:10 ООО до 1:200 000 включительно. К среднемасштабным — от 1:200 000 до 1:1 000 000 включительно. К мелкомасштабным — менее 1:1 000 000.
Наиболее подробно географические объекты и их очертания изображаются на крупномасштабных картах. При уменьшении масштаба карты подробности приходится исключать и обобщать (генерализовать). Отдельные объекты заменяются их собирательными значениями. Отбор и обобщение становятся очевидными при сравнении разномасштабных карт населенного пункта. В масштабе 1:10 000 он дается в виде отдельных строений. На такой карте четко прослеживаются улицы, различные объекты. В масштабе же 1:1 000 000 этот населенный пункт изображен в виде условного знака. В зависимости от назначения необходимы и те, и другие карты.
Точными и подробными являются топографические карты и планы, составляемые в масштабах 1:1 ООО ООО (в 1 см — 10 км) и крупнее.
6 класс ГЕОГРАФИЯ | Сентябрь 22, 2010,03:26
С КОМПАСОМ ПО АЗИМУТАМ
Как устроен компас!
При ориентировании на местности часто применяется компас По своей конструкции компасы различны. Но если мы изучим устройство компаса какого-либо одного типа, то без особого затруднения можем пользоваться любым другим. Основная часть каждого компаса — магнитная стрелка Она имеет свойство сохранять свое направление с юга на север. Стрелка помещается в специальной коробке» размеры и устройство которой определяют тип компаса. Наиболее распространен и удобен в работе на местности компас Адрианова, показанный на рис. 38. Коробка такого компаса сделана из непрозрачной пластмассы,. Внутри коробки помещена круговая шкала, разделенная на 360° На ней имеются буквы С, Ю, В, 3, что означает) север, юг, восток и запад. На некоторых компасах буквы С нет, но там, где она должна быть, помещен большой треугольный штрих. Сверху на коробке компаса укреплена вращающаяся крышка с прорезью и мушкой для визирования Против мушки и прорези имеются указатели для отсчетов по шкале. Два ушка снаружи служат для крепления ремешка. Стрелка компаса в нерабочем состоянии закрепляется тормозом. Северный конец стрелки, указатели для отсчетов и штрихи на шкале, соответствующие основным сторонам горизонта (С, Ю, В, 3), покрыты светящейся краской, что позволяет пользоваться компасом ночью. В свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг. Но это лишь приближенно. Дело в том, что стрелка располагается не по направлению истинного
Основные части компаса Адрианова.
(географического) меридиана, а по направлению так называемого магнитного меридиана. Угол между истинным меридианом и магнитным называется склонением магнитной стрелки Склонение для каждой местности различно. Оно может быть восточным (со знаком +) или западным ,(со знаком —). Величина его для большей части территории Европы и Азии не превышает 5—7°, за исключением районов магнитных аномалий. Поэтому во Многих случаях можно считать, что магнитный меридиан практически совпадает с истинным, и северный конец магнитной стрелки показывает направление примерно на север. Однако для более точного ориентирования, особенно при движении по азимутам, нужно учитывать величину склонения, которая указывается на топографических картах. С помощью компаса можно легко определить стороны горизонта. Для этого отпустим тормоз магнитной стрелки
Географический полюс Магнитный полюс
Меридианы и азимуты.
и установим компас горизонтально. Затем повернем его так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против буквы С, которая обозначает север. При таком положении компаса буквы В, 3 и Ю укажут направления на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо ориентир, который и будет в дальнейшем использован для ориентирования в движении.
Что такое азимут?
На местности чаще приходится совершать движение не по направлениям на стороны горизонта, а по любым другим заданным направлениям. Как же в таких случаях пользоваться компасом?
Предположим, что мы стоим в центре круга, разделенного на 360 частей и повернутого так, что его нулевой штрих указывает на север. Остальные штрихи будут направлены от нашей точки в разные стороны. Пользуясь отсчетами, нанесенными около штрихов, можно указать направление на любой ориентир. Например, мы видим, что заводская труба находится против штриха с отсчетом. 300. Это значит, что труба расположена от нас в направлении, которое определяется указанным отсчетом. Что же представляет собой этот отсчет? Вспомним, что наш круг разделен на 360 частей. Значит, каждая часть составляет один градус. Круг мы ориентировали нулевым штрихом на север. Следовательно, линия, проходящая через центр круга и нулевой штрих, соответствует меридиану. Теперь нетрудно догадаться, что наш отсчет показывает угол в градусах, измеренный по ходу часовой стрелки от северного конца меридиана до направления на ориентир. Этот угол называется азимутом. Если угол измерен от истинного меридиана, то азимут называется истинным. Если же угол измерен от магнитного меридиана, то азимут называется магнитным (см. рис. 39).
Магнитные азимуты на местности определяются с помощью компаса по его круговой шкале. Шкала разделена штрихами на 120 делений. Каждое деление между двумя штрихами соответствует трем градусам (360:120 = 3). Градусы обозначены цифрами по ходу часовой
Азимут на трубу равен 300'
Азимут отсчитывается от северного направления по ходу часовой стрелки.
ОБЖ 7 КЛАСС | Сентябрь 22, 2010,03:22
Классификация природных ЧС
ОБЖ 7 КЛАСС | Сентябрь 22, 2010,03:20
Классификация природных ЧС
10 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 22, 2010,03:16
Волга (древнее — Ра, в средние века — Итиль), крупнейшая река в Европе - площадь бассейна 1360 тыс.кв.км Берет начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское м., образуя дельту площадью 19 тыс. кв. км. Средний расход воды у г. Волгоград 7240 м куб/с. Волга принимает около 200 притоков, наиболее крупные — Кама и Ока. В связи с сооружением каскада ГЭС с водохранилищами сток Волги сильно зарегулирован. Крупнейшие ГЭС — Волжская (Куйбышевская), Волжская (Волгоградская), Чебоксарская. Волга соединяется с Балтийским м. Волго-Балтийским водным путем, с Белым м. — Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Черным морями — Волго-Донским судоходным каналом, с Москвой — каналом им. Москвы. В бассейне Волги расположены заповедники: Волжско-Камский, Жигулевский, Астраханский; природный национальный парк Самарская Лука. В результате антропогенных воздействий резко ухудшилась экологическая обстановка; ведется поиск научно обоснованных путей восстановления природных комплексов Волги.
Начинаясь у пологих холмов Валдая Волга собирает воду с огромного бассейна, занимающего почти треть Русской равнины, и вливает её в Каспий. По длине – 3688 км – Волга занимает первое место среди рек Европы и превосходит все реки мира, впадающие во внутренние водоемы.
Полноводные волжские притоки служат дорогами к хребтам Урала, дремучим лесам Севера, к плодородным равнинам степной полосы. Среди множества рек, впадающих в Волгу, - Тверца, Медведица, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ока, Керженец, Сура, Ветлуга, Свияга, Кама.
Кама – одна из важнейших речных магистралей нашей страны; её длина превышает 2000 км. Немногим уступает её Ока, протянувшись почти на 1500 км.
В волжские воды смотрятся сады, приречные кварталы Твери, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Н. Новгорода, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани.
Много тысячелетий назад над волжскими водами горели костры первобытного человека. Грубые, выдолбленные или выжженные из древесных стволов челны лежали на песке у древних городищ. Еще в те далекие времена по реке передвигались разные племена; находки археологов доказывают это.
Птолемей во II веке нашей эры упоминал о Волге, называя ее древним именем Ра. С годами значение могучей реки возрастало. С VIII века она становится уже одним из главных торговых путей для огромной территории. В старинных летописях рассказывается о том, как славяне-руссы спускались вниз по Волге, бесстрашно плыли через Каспийское море и проникали со своими товарами далеко на восток, в сказочный Багдад.
И во времена Киевской Руси, и во времена, когда особенного расцвета достиг «Господин Великий Новгород», крепли связи русского народа с Волгой. На волжских берегах строились города, распахивались пашни, осваивались лесные дебри.
Когда пала Казань и сдалась Астрахань, перед Русью открылись водные дороги на Урал, в богатую пушниной Сибирь, на просторы Каспия, в страны Средней Азии. Невиданные никогда ранее караваны из 500-600 стругов, нагруженных товарами и охраняемых стрельцами, приняла на свои воды Волга, ставшая главным путем сообщения Руси с Востоком.
Постепенно Волгари научились строить прочные и легкие суда. Особенно выделялись среди них расшивы, которые ходили по Волге с ХVII и даже в ХIХ веке. В ветреную погоду на них поднимали паруса; а в безветрие расшивы тянули против течения бурлаки, тяжкому труду которых посвятил свою знаменитую картину И.Е. Репин.
В Волжском бассейне насчитывали в ХIХ веке до 600 тысяч бурлаков. Бурлачество, порожденное крепостничеством, осталось темным пятном в истории отечественного судоходства. Но бурлаки были не только в истории России. Труд людей для передвижения судов на бечеве применялся во всех государствах Европы.
Первый в Волжском бассейне пароход построили в 1816 году мастера Пожевского завода на Каме. В 1817 году он вышел на Волгу. Особенно быстро Волжское пароходство стало развиваться после отмены в России крепостного права.
На Волге впервые в мире широко применили перевозку нефти наливом. До этого нефть перевозили в деревянных и металлических бочках, занимавших много места в судовых трюмах, что было и дорого и неудобно. Вслед за нефтеналивными парусниками волгари соорудили первые в мире железные нефтеналивные баржи «Елена» и «Елизавета». Способ перевозки нефти наливом, получивший во многих странах название «русского способа», распространился на всех морях и океанах земного шара.
Волжское судостроение обогнало судостроение стран Западной Европы. Именно на Волге был создан тот тип комфортабельного пассажирского судна, который без существенных изменений сохранился до настоящего времени.
Начало 20 в. ознаменовалось весьма важным событием в мировом судоходстве. На построенном Сормовским заводом нефтеналивном судне «Вандал» были установлены двигатели внутреннего сгорания, работавшие на нефти вместо керосина. В 1903 г это судно – первый в мире теплоход вышло в рейс.
На следующий год был готов «Сармат» - второй теплоход, значительно усовершенствованный по сравнению с «Вандалом». Затем по Волге пошли первый в мире буксирный теплоход «Мысль», пассажирский колесный теплоход «Урал» и, наконец, знаменитый винтовой теплоход «Бородино».
Вплоть до начала 20в. в разгаре лета на Волге из-за мелководья прекращалось движение пароходов выше Рыбинска; возле Костромы и Ярославля можно было найти броды. Близ некоторых волжских перекатов в межень (средний уровень воды после половодья) скапливалось иногда по несколько десятков судов.
Даже после значительных землечерпательных работ, произведенных на Волге перед Первой мировой войной, «главная улица России» все же оставалась в довольно запущенном состоянии. Не было на ней и специально оборудованных речных портов. Склады и лабазы вдоль берега, шаткие мостки, по которым, сгибаясь под непомерной тяжестью тюков и ящиков, вереницей шагали грузчики, или, как их называли, крючники, - вот картина старой волжской пристани.
Уже в первые годы существования СССР на великой реке начались перемены. В довоенные годы после постройки Беломорканала Волга получила выход в Северный полярный бассейн, канал Волга-Москва связал её со столицей.
Разработанный по указанию партии и правительства план дальнейших работ на великой реке получил название плана Большой Волги. Этот план предусматривал коренную реконструкцию реки, её наилучшее использование. Проблема решалась комплексно, таким образом, чтобы одновременно улучшались условия судоходства, усиливались и развивались транспортные связи Волги с морями и основными речными бассейнами европейской части страны, чтобы построенный ГЭС давали народному хозяйству дешевую энергию, а волжская вода использовалась для орошения и обводнения земель.
Каскад Большой Волги, включает в себя, прежде всего восемь основных гидроузлов: Иваньковский, Угличский, Рыбинский, Горьковский, Чебоксарский, Куйбышевский, Саратовский, Волгоградский. Схемой Большой Волги было предусмотрено также строительство гидроузлов на Волжских притоках – Каме, Оке, Ветлуге, Суре.
За два десятилетия было завершено соединение бассейна Волги со всеми морями, омывающими европейскую часть страны, для превращения Волги в магистраль пяти морей: Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного. Эти работы начались с изысканий на трассе Беломоро-Балтийского канала в 1931 г. и закончились первым рейсом волжских судов по Волго-Донскому каналу летом 1952 г. А в 1964 г. завершено строительство глубоководного Волго-Балтийкого канала.
10 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 22, 2010,03:14
В России много больших и красивых рек, таких как - ИРТЫШ, ЛЕНА, АНГАРА, ОБЬ. Одной из самих больших в Европе и красивых русских рек является река Волга, - 16-я по длине в мире.
"Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал Дюма. - Россия имеет ВОЛГУ - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклонится ее величеству реке Волге!" Геологи по отложениям в земной коре определяют, что за неизмеримо долгую историю Земли значительные пространства нынешнего Поволжья не раз превращались в морское дно. Одно из морей медленно отступало к югу примерно двадцать миллионов лет назад, и тогда по его следам протекла река Волга. Волга начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор. Она как бы срезала угол, взяв оттуда направление на Жигули, и дальше несла воды значительно восточнее, чем сейчас. Движения земной коры, образование новых возвышенностей и впадин, резкие колебания уровня Каспия и другие причины заставляли реку Волгу менять направление.
РА - так называл реку Волгу греческий ученый Птолемей в своей "Географии". Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во ii веке нашей эры. ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия реки Волги отмечены в средневековых хрониках.
Исток реки Волги на Валдайской возвышенности, там, где выходят подземные воды. Волга - типичная равнинная река. Впадает река Волга в Каспийское море. При впадении Волга образует дельту площадью 19 тыс. кв. км.
На протяжении почти 370 км. катит она свои воды из них на 3500 км. допускается движение судов. На этом расстоянии она спускается не более чем на 250 м. Падение реки небольшое. Средняя скорость течения - меньше 1 м/с.
Большинство рек являются притоками других более больших рек. ОКА - правый приток Волги, КАМА - левый приток реки Волги. Более мелкие реки при впадении в более крупные образуют бассейн главной реки, благодаря которому реки полноводные. Бассейн реки Волги равен 1360 тыс. кв. км.
Основное питание реки Волги составляют талые вешние воды. Дожди, выпадающие главным образом летом, и грунтовые воды, за счет которых река живет зимой, играют в ее питании меньшую роль. В соответствии с этим в годовом уровне реки выделяются: высокое и продолжительное весенние половодье, довольно устойчивая летняя межень и низкая зимняя межень. Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня. Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полмесяца после весеннего ледохода. С начала июня до октября - ноября устанавливается летняя межень. Таким образом, большая часть навигационного периода, когда река Волга свободна ото льда (в среднем 200 дней), совпадает с периодом низких меженных уровней (2 - 3 м).
Верхняя Волга - от истока до Нижнего Новгорода, до впадения Оки, средняя - от устья Оки до устья Камы, нижняя Волга - от впадения Камы до Каспийского моря.
От города Нижний Новгород, после слияния реки Волги с Окой, как принято считать, начинается, среднее течение Волги. Ширина русла реки сразу же возрастает более чем вдвое, колеблясь затем в пределах от 600 до 2000 м. И более.
Для средней Волги характерны три основных типа берегов. Справа, возвышаются незатопляемые ни при каких уровнях воды древнее берега, спускающиеся к реке крутыми скатами; иногда, на повороте, такой берег вдается в реку Волгу, образуя утес. Слева преобладают чрезвычайно пологие, постепенно возвышающиеся к низкой луговой пойме песчаные берега, Чередующиеся с "ярами - обрывистыми, почти отвесными откосами, глинистыми, песчанно - глинистыми; в некоторых местах они достигают значительной высоты. "Между ними величаво простерлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег отражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга". (М. Горький, "Фома Гордеев").
Разница правого и левого берегов реки Волги сказывается на расселение и хозяйственном освоении, берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью Волги располагаются поселки судостроительных и судоремонтных заводов.
Левобережные села на реке Волге, и поселки располагаются, как правило, вдали от реки , за пределами низкой, заливаемой поймы, исключением в этом отношении служат селения на высоких ярах. Широкая левобережная пойма богата лугами; косить сюда приезжают колхозники и с правобережья, пойменные участки на котором невелики. Иное дело - на правом берегу. Селения часто располагаются "прямо над рекой Волгой", на вершине коренного берега и на скатах.
Высокий правый берег реки Волги таит в себе постоянную угрозу оползней и обвалов, что неблагоприятно для расселения на нем. Условием для их возникновения служит наблюдаемое на правобережье переслаивание водоупорных глинистых и водоносных песчанистых горизонтов, с их выходом в сторону реки. Насыщенные водой реки Волги после таяния снегов или летних ливней верхние песчанно - глинистые толщи начинают скользить по водоупорному слою в сторону реки. Скольжение это может быть очень медленным, но в конце концов, может привести к обвалу. С оползнями ведется борьба посредством укрепления опасных участков берегов, сооружение водоотводов.
11 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 19, 2010,05:28
Индекс развития человеческого потенциала в изучении темы «Типология стран современного мира»
Идея ИРЧП принадлежит пакистанцу, доктору Махбубу уль Хаку. Необходимость разработки этого показателя была вызвана неоправданно высокой значимостью, с точки зрения автора идеи, экономических показателей ВВП и ВНП. «Нам нужно мерило, — настаивал доктор Махбуб, — той же степени вульгарности, что ВВП и ВНП, — простое число, и в то же время мерило, не столь безразличное к социальным аспектам жизни человека». Махбубу уль Хаку принадлежит также инициатива создания ежегодного Доклада ООН о развитии человека, который издается с 1990 г. Подготовкой Доклада занимается специальное подразделение ООН — Программа развития (ПРООН). Его полное наименование — United Nations Development Program (UNDP).
Качество жизни — понятие относительное. Его содержание определяется многими факторами, в том числе, разумеется, и стереотипами восприятия, характерными для того или иного общества. Достаточно вспомнить базовый принцип жизни поколения наших родителей — «Только бы войны не было!»
Давайте попробуем сформулировать основное содержание понятия «высокое качество жизни» с точки зрения взрослых россиян, причем москвичей образца 2008 г.
Элемент жизни |
Содержание |
|
Источник дохода |
Заработная плата; дополнительный заработок; доход от ценных бумаг |
|
Доход на одного члена семьи (сумма в рублях/долл./) |
25 тыс. руб. (1000 долл. США) в месяц |
|
Еда (номенклатура продуктов) |
Рыба, мясо, овощи, фрукты, фруктовые соки, молочные продукты; хлеб, кондитерские изделия |
|
Жилье (площадь на одного члена семьи, м2, число комнат в квартире) |
Комната на каждого члена семьи плюс общая комната (гостиная) |
|
Одежда (по сезонам) |
2—3 комплекта на каждого члена семьи на каждый сезон |
|
Образование (гарантированная возможность в соответствии с возрастом) |
Высшее, на бюджетной основе |
|
Медицинское обслуживание (гарантированная возможность в соответствии с возрастом) |
Гарантированная экстренная помощь; стоматологические услуги; регулярная диспансеризация для детей и взрослых |
|
Социальные гарантии (возрастные, прочие) |
Детские пособия, пенсия, юридическая помощь |
|
Социальные права (гражданские, имущественные) |
Избирательные, наследственные, свобода передвижения |
|
|
|
|
Показатель |
Min |
Max |
Продолжительность предстоящей жизни при рождении, лет |
25 |
85 |
Грамотность взрослого населения, % |
0 |
100 |
Совокупная доля учащихся, % |
0 |
100 |
Реальный ВВП на душу населения (по ППС в долл. США) |
100 |
40 000 |
А теперь попробуем представить себе, что написал бы по тем же позициям житель российской глубинки, горожанин из Боброва Тамбовской обл. или, например, механизатор из д. Маслово Селижаровского р-на Тверской обл. А как бы ответил на те же вопросы скотовод из Мали или крестьянин-яо из джунглей северного Лаоса? Результаты получаются несравнимые. Так как же, в таком случае, можно численно выразить столь субъективные, качественные понятия? В этом и состоит суть интегрированного показателя ИРЧП.
Индекс развития человеческого потенциала для каждой конкретной страны рассчитывается по совокупности трех основных показателей:
— продолжительность предстоящей жизни при рождении;
— уровень образования населения;
— материальный уровень жизни (реальный доход на душу населения).
Для расчета устанавливаются минимальные и максимальные значения по каждому показателю.
Для расчета каждого показателя, входящего в ИРЧП, используется одна и та же формула:
Показатель = Хф – Хmin/Xmax – Xmin,
где Хф — фактическое значение для данной страны; Хmin — минимальное значение и Хmax — максимальное значение.
Рассмотрим подробнее содержание основных показателей ИРЧП и факторы, которыми они определяются.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении
Как долго проживет человек, родившийся в той или иной стране в год, для которого рассчитывается показатель? Это определяется множеством факторов. Попробуем перечислить некоторые из них. Безусловно, в числе наиболее значимых окажутся:
— состояние здоровья родителей;
— достаточность и сбалансированность рациона питания матери в период беременности, а также самого человека на протяжении предстоящей ему жизни;
— наличие доступа к безопасной воде (примерно 9% заболеваний и 6% смертей происходят из-за отсутствия такого доступа);
— уровень социальной стабильности и социальных гарантий, особенно в детский и пенсионный периоды жизни;
— гарантированное медицинское обеспечение на протяжении всей жизни, особенно в детский и пенсионный периоды;
— уровень образования.
Безусловно, на величине показателя отражается недавняя история страны. Вряд ли он будет высоким в странах, чье экономическое и социальное процветание имеет короткую историю. Совокупность проблем, с которыми столкнулось сегодняшнее поколение родителей, неизбежно скажется на ожидаемой продолжительности жизни их детей. Для таких стран невысокими будут и традиционные демографические показатели — средний возраст смерти, например, или средняя продолжительность жизни. В то же время ряд факторов, которые влияли на поколение родителей, могут «уйти» из жизни детей. Это, например, войны — гражданские, национально-освободительные, оборонительные или захватнические; послевоенная разруха; аграрно-колониальный тип хозяйства; те или иные социально-политические неурядицы и катаклизмы; негативно-религиозные и негативно-традиционные аспекты жизни. Так, бывшие советские республики Прибалтики — Литва, Эстония и Латвия имеют высокий рейтинг ИРЧП, соответственно 43, 44 и 45-е места. Однако по показателю ожидаемой продолжительности жизни при рождении они заметно отстают от своих соседей по группе. Средняя величина для этих трех стран составляет 72 года, а в Мексике, например, заметно уступающей им в рейтинговой позиции (52-е место), она превышает 75 лет.
Уровень образования
Суммарный показатель уровня образования населения складывается из двух величин:
— показатель грамотности взрослого населения (%);
— совокупная доля учащихся в соответствии с возрастом (% от численности соответ-ствующей возрастной группы; например, процент детей в возрасте от 6 до 10 лет, обучающихся в начальной школе).
Естественно, что в наиболее развитых, а тем более постиндустриальных странах этот показатель будет близок к единице (100%). Новым индустриальным странам сильно мешает низкая грамотность старшего, а иногда и среднего поколений. В Турции, например, стране среднего уровня ИРЧП (84-е место в рейтинге), грамотность взрослого населения составляет 87,4%, а совокупная доля обучающихся всего 68,7%. Понятия грамотности и образования многозначны и весьма сложны. Так, образование можно рассматривать как совокупность специальных или общих знаний, умений и навыков, а также как документированный уровень общей или профессиональной подготовки (среднее, высшее образование). Еще сложнее с грамотностью. Что должен уметь человек для того, чтобы его считали грамотным?
Выделяют 5 уровней грамотности, от минимального (читать текст на родном языке, желательно крупными печатными буквами, считать в пределах сложения и вычитания) до максимального (уровень литературной грамотности, свободное, без напряжения, прочтение и понимание литературного текста, способность письменно изложить свою точку зрения по рассматриваемому вопросу, владение счетом в пределах четырех арифметических действий). Для стран с высоким ИРЧП (от 0,800 и выше) уровень грамотности взрослого (от 15 лет) населения составляет не менее 84% (Ливия, 56-е место в рейтинге). Для первой же двадцатки, от Исландии до Новой Зеландии, этот показатель не определяется. Понятия «неграмотный взрослый» в этих странах не существует.
Страна |
Место по ИРЧП |
ОПЖР, лет |
УО, % |
Исландия |
1 |
81,5 |
100 |
Египет |
112 |
70,7 |
71,4 |
Мали |
173 |
53,1 |
24,0 |
А процент обучающихся в учебных заведениях всех типов и уровней в Финляндии, Новой Зеландии и Дании, например, превышает 100%! В Австралии же он составляет 113%. Одного общего или даже общего и профессионального образования там уже недостаточно, люди все чаще продолжают обучение в непрерывном режиме. А теперь — аутсайдеры рейтинга. В Мали, Нигере и Буркина-Фасо доля грамотных взрослых не дотягивает и до 30%, а доля обучающихся колеблется от 34% в Сьерра-Леоне до 22% в Нигере. Да и из этих скудных процентов основная часть приходится на детей, обучающихся в начальных, миссионерских, школах. Как правило, «насадить» образование усилиями благотворительных организаций из высокоразвитых стран в странах «третьего мира» не получается. Невозможно привнести извне все необходимые элементы работоспособной и эффективной образовательной системы — деньги, структуру, материальную базу, кадры. В тех же случаях, когда такие попытки делаются, обучение обычно ограничивается начальной школой. У жителей нищих аграрных стран Экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии просто нет времени на продолжение образования — дети вынуждены заниматься собирательством или иной жизнеобеспечивающей работой. Кроме того, характерная для этих стран социально-политическая нестабильность также не способствует эффективности образовательного процесса, который требует значительного времени и отсутствия суеты.
Сопоставив показатели ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖР) и уровня образования (УО), получаем, что в странах с высоким образовательным уровнем населения люди живут значительно дольше и лучше.
Душевой ВВП
Душевой показатель ВВП — самый традиционный и в то же время самый сложный элемент ИРЧП. Имея две переменные, годовой объем ВВП и численность населения, можно получить четыре возможных варианта их сочетания.
Особенность расчета состоит в том, что на основе душевого показателя ВВП выводится показатель реального душевого дохода в год в долл. США. И при этом учитывается реальный «вес» доллара в конкретной стране — паритетная покупательная способность (ППС). Различие ППС в странах разного уровня ИРЧП очень велико. Сравним перечень товаров и услуг, которые можно получить в перечисленных странах, располагая суммой в местной валюте, эквивалентной одному доллару США.
Расчет с учетом паритетной покупательной способности (ППС) позволяет ответить на вопрос: много или мало, например, 1500 долл. в год на человека в данной конкретной стране. И дело тут не только в уровне цен, вернее — соотношении доходов и цен.
Интересно, что паритетная покупательная способность доллара обратно пропорциональна рейтинговой позиции страны по ИРЧП. Чем выше рейтинг, тем ниже ППС доллара в этой стране.
Очень важна так называемая модель потребления, принятая в обществе. То, что представляется жизненно необходимым в Дании или Новой Зеландии, для жителей Уганды или Афганистана вообще не существует.
А если у человека отсутствует возможность обеспечить себя по этим позициям в соответствии с моделью потребления, принятой в его стране? Тогда он — нищий. В потрепанном «шевроле», с мобильником без «блютус» и выхода в Интернет, лишенный возможности послушать в живом исполнении Хворостовского или Монсеррат Кабалье, вынужденный ходить не в оперу, а в кино, бедный, обездоленный человек.
|
Многочисленное население |
Малочисленное население |
Высокий ВВП |
Высокий душевой ВВП (США) |
Очень высокий душевой ВВП (Исландия, Катар) |
Низкий ВВП |
Очень низкий душевой ВВП (ДР Конго, Бангладеш) |
Относительно высокий душевой ВВП (Хорватия) |
Страна |
Место по ИРЧП |
Сумма |
Приобретаемые товары и услуги |
Исландия |
1 |
100 крон |
Ничего |
США |
12 |
1 доллар |
Ничего |
Россия |
67 |
32 рубля |
1,5 поездки на транспорте; чашка кофе в автомате; пачка сигарет; 1,5 кг хлеба; 1 л молока |
Эфиопия |
169 |
10 000 быр |
Проживание, питание, бытовые и транспортные услуги в течение суток |
|
Приоритетные позиции в модели потребления |
Страны с высоким ИРЧП |
Образование, забота о здоровье, дом, автомобиль, удовлетворение культурных потребностей, развлечения, связь |
Страны со средним ИРЧП |
Работа, квартира, еда, забота о здоровье, образование, отдых, связь |
Страны с низким ИРЧП |
Еда, жилье, работа, зрелища |
Индекс нищеты населения (ИНН)
Нищие в Индии и Финляндии разные. Но все же в главном они схожи: у них отсутствует то, что в их странах, в соответствии с моделью потребления, признается жизненно важным. Поэтому и критерии, по которым определяется Индекс нищеты населения, похожи. Однако их числовые значения различаются для стран с высоким ИРЧП (ИНН-2) и всех остальных (ИНН-1).
Такой подсчет дает возможность определить, что среди развитых стран меньше всего нищих в Швеции, Норвегии, Нидерландах, Финляндии и Дании. А в Исландии (1-е место в рейтинге ИРЧП) таковых вообще не обнаружено. Среди развивающихся стран самыми благополучными оказались Барбадос, Уругвай, Чили, Аргентина и Коста-Рика. Больше всего нищих по ИНН-1 в Мали (107-е место по ИРЧП, 56%) и Чаде (108-е место, 57), а в богатых странах больше всего нищих в США (15-е место, 15%), Ирландии (5-е место, 16) и Италии (20-е место, 29%). Показатель ИНН хорошо коррелирует с ожидаемой продолжительностью жизни и уровнем образования. И в том, и в другом случае зависимость, разумеется, обратно пропорциональная.
ИНН |
Продолжительность жизни (ОПЖР) |
Уровень образования |
Черта бедности |
ИНН-1 |
До 40 лет |
% неграмотных взрослых |
1 долл. США в день (по ППС), национальная черта бедности |
ИНН-2 |
До 60 лет |
% функционально неграмотных взрослых |
4 долл. США в день |
Показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ)
Во всех странах, в большей или меньшей степени, имеет место неравенство между мужчинами и женщинами. Заметнее всего оно проявляется, например, в неравной оплате за равный труд или в затрудненном для женщин доступе к участию в политическом руководстве, занятию ответственных руководящих постов в государственном управлении или бизнесе. Это неравен-ство (гендерные диспропорции) свойственно и странам, занимающим высшие строчки в рейтинге по ИРЧП. Методика расчета ИРЧП позволяет выявить гендерные диспропорции и учесть их в специальном рейтинге. Этот показатель называется Индекс развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ). Рейтинг по ИРГФ отличается от общего рейтинга по ИРЧП. Причем чем ниже уровень показателя страны в общем рейтинге, тем значительнее различия.
Страна |
Рейтинг ИРЧП |
Рейтинг ИРГФ |
ИРЧП-ИРГФ |
Исландия |
1 |
1 |
0 |
Ирландия |
5 |
15 |
–10 |
США |
12 |
16 |
–4 |
Чили |
40 |
40 |
0 |
Россия |
67 |
59 |
+8 |
Нигерия |
158 |
139 |
+19 |
Напрашивается предположение, что в высокоразвитых и благополучных странах гендерные диспропорции работают не в пользу женщин, а в странах среднего и низкого уровня ИРЧП — совсем наоборот. На самом деле, это не так. Разница действительно есть, но проявляется она в реальном участии женщин в политике, государственном управлении и общественном производстве. Для выявления этого существует специальный расчетный показатель — Показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ).
Наибольшим равенством возможностей в сравнении с мужской частью населения женщины обладают всё в тех же странах Северной Европы, традиционно занимающих первые строчки в рейтингах ИРЧП и ИРГФ. Вот как реализуются возможности женщин в этих странах:
доля женщин-парламентариев в Швеции — 47,3%;
доля женщин — государственных чиновников и управляющих бизнесом в Норвегии и Финляндии — 30%;
доля женщин — технических специалистов в Исландии — 56%.
Впрочем, мировой чемпион по доле женщин — государственных чиновников все-таки Филиппины — 58%! А наибольшая доля женщин — технических специалистов — в Казахстане, 67%. Заседать в парламенте женщинам в этих странах, видимо, просто некогда.
Любая страна, которой удалось достигнуть значительного объема ВВП, справедливо этим гордится. Однако этот показатель отражает только производство товаров и услуг. О том, как живется людям в этой стране, он ничего не говорит. Другие, еще более формальные показатели, такие как площадь и численность населения, форма правления и государственное устройство, говорят об этом еще меньше. Числовое выражение социальных аспектов жизни человека позволяет оценить страны с точки зрения условий проживания в них, наиболее значимых для человека.
А теперь — заключительный вопрос: удалось ли доктору Махбубу уль Хаку решить поставленную им задачу: разработать рейтинговый критерий для типологии стран, учитывающий такую заведомо качественную характеристику, как качество жизни? С моей точки зрения — да.
9 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 18, 2010,23:30
Основная территория Российской Федерации граничит по суше с 14 государствами и двумя частично признанными государствами (Абхазия и Южная Осетия). С Польшей и Литвой граничит только полуэксклав Калининградская область. Небольшой анклав Саньково-Медвежье, входящий в состав Брянской области, со всех сторон окружён границей с Белоруссией. На границе с Эстонией существует анклав Дубки.
Российский гражданин может свободно, имея лишь внутренний паспорт, пересекать границу с Белоруссией, Казахстаном и Украиной, а также с Абхазией и Южной Осетией (однако с Грузией установлен визовый режим).
Далеко не все сухопутные границы являются охраняемыми
196 |
|
1340 |
|
294 |
|
217 |
|
280.5 |
|
232 |
|
959 |
|
1974,04 |
|
255,4 |
|
365 |
|
70 |
|
284 |
|
7512,8 |
|
3485 |
|
4209,3 |
|
19 |
Морские границы
По морю Россия граничит с двенадцатью государствами. С США и Японией Россия имеет только морскую границу. С Японией это узкие проливы: Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский, отделяющие Сахалин и Курильские острова от японского острова Хоккайдо. А с США — это Берингов пролив, граница, проходящая по которому, отделяет остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией примерно 194,3 километра, с США — 49 километров. Также по морю пролегает участок границы с Норвегией (Баренцево море), Финляндией и Эстонией (Финский залив), Литвой и Польшей (Балтийское море), Украиной (Азовское и Черное моря), Абхазией — Черное море, Азербайджаном и Казахстаном (Каспийское море), и КНДР (Японское море).
Спорные участки границы
Сухопутные
Эстония
Эстония претендует на Печорский район Псковской области и правобережье реки Нарва с Ивангородом. 18 мая 2005 министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами по прежней административной границе между РСФСР и Эстонской ССР «с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации». Одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе является «Саатсеский сапог». Его планировалось передать Эстонии, обменяв на другие территории. Договор не был ратифицирован Россией, из-за внесённых в него эстонской стороной поправок.
Латвия
Латвия претендовала на территорию Пыталовского района Псковской области. 27 марта 2007 года Россией был подписан договор о границах с Латвией, район остался в составе России.
Китайская Народная Республика
Демаркация российско-китайской границы в 2005 году состоялась в период президентства Владимира Путина. Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.
Китайская Республика
Танну-Урянхай (жёлтым)
Китайская Республика, расположенная на острове Тайвань, претендует на историческую область Танну-Урянхай (кит. трад. ЄПЃw, упр. ЄLЃw, пиньинь TángnФ WkliánghОi), до 1912 входившую в состав Цинского Китая и Республики Китай. В данный момент эта территория, Республика Тыва, является субъектом Российской Федерации. Россия не признаёт ни саму Китайскую Республику, ни её претензии.
Морские
Азовское море
Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами одновременно России и Украины, согласно договору о сотрудничестве. Переговоры экспертных групп по разграничению Азово-Керченской акватории и Чёрного моря продолжаются.
Каспийское море
В течение длительного времени идут переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии.
Курильские острова
Япония претендует на южную группу Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи.
Полярные владения России
Морская граница России и США
Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.
1 июня 1990 г. было подписано Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, по условиям которого к США отошли часть исключительной экономической зоны СССР и участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).
В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн км² своего арктического сектора. Если будет доказано, что шельф от берегов России тянется дальше 200 миль, то страна может претендовать на исключительную экономическую зону. Чтобы добиться прав на полярные владения, Россия предпринимает шаги, чтобы доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России.
9 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 18, 2010,23:18
Содружество Независимых Государств (СНГ) |
№ |
Часть света |
||
1 |
Баку |
||
2 |
Ереван |
||
3 |
Минск |
||
4 |
Тбилиси |
||
5 |
Астана |
||
6 |
Бишкек |
||
7 |
Кишинев |
||
8 |
Москва |
||
9 |
Душанбе |
||
10 |
Ашхабад |
||
11 |
Ташкент |
||
12 |
Киев |