Общая | Январь 25, 2016,14:46
Яковлев Михаил Юрьевич
ГБОУ школа-интернат №1 им. К.К. Грота
учитель, «Почётный работник общего образования РФ».
Формирование личности слепого и слабовидящего ученика на занятиях по программе "Прошлое на кончиках пальцев"
The development and making up of personality of a visually impaired or blind student submit to special laws as he perceives the world differently. The classes they attend while participating in the programme " Past on the Fingertips" help teenagers with visual problems to solve some questions concerning their adaptation and socialization in the society. Their group and individual creative work, discussing together methods and results of their collective work help students to form their personal communicative skills. The students assimilate historical experience of the past generations; they get to know what and how our ancestors produced necessary things, what materials they used; in such a way they retrace the etymology of the development of the society. Later on they use the knowledge got during the Hermitage classes at the school lessons and in their out school activities. Grot school students enjoy attending the classes of the project "Past on the Fingertips".
Развитие и становление личности слепого или слабовидящего учащегося подчиняется особым законам, так как он воспринимает окружающую его действительность «по-другому». Занятия, которые посещают ребята в рамках программы "Прошлое на кончиках пальцев", помогают решить некоторые проблемы по адаптации и социализации подростков c проблемами зрения в коллективе. Работа в группах и индивидуальное творчество, обсуждение приёмов и результатов работы оказывают помощь в формировании у них коммуникативных навыков. Учащиеся осваивают исторический опыт поколений: что, как и из каких материалов изготавливали наши предки, прослеживая, таким образом, этапы развития общества. Знания, получаемые учащимися в ходе занятий в Эрмитаже, используется ими в дальнейшем на уроках в школе и во внеурочной деятельности. Учащиеся школы имени К.К. Грота с удовольствием посещают и работают на занятиях в рамках программы "Прошлое на кончиках пальцев".
В каждом человеке живет несколько
потенциальных личностей,
любую из которых можно развить и воспитать.
Именно образование, в широком смысле слова,
можно назвать средством,
позволяющим каждому обыкновенному
человеку стать личностью.
Федерико Майор
Мир существует не для того,
чтобы мы его познавали,
а для того, чтобы мы
воспитывали себя в нем.
Понятие «личность» характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность его социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает прижизненно. То есть, относительно понятия «человек», которое включает как биологическое, так и социальное, «личность» – понятие только социальное. Отсюда однозначный вывод: личностью человек не рождается, личностью человек становится.
Формирование личности – это процесс её становления под влиянием многочисленных факторов: природных и общественных, внешних и внутренних, действующих стихийно и согласно определённым правилам, с применением определённых средств.
Формирование личности слепого и слабовидящего ребенка происходит, прежде всего, в процессе социального воспитания. И Государственный Эрмитаж помогает формировать эту личность через искусство. Но создать для незрячих условия физической доступности в музей – это далеко не все, поскольку наличие брайлевских табличек и аудиогидов все равно не позволит в полной мере понять, осознать и, в конце концов, получить удовольствие от посещения музея. Эрмитаж в этом смысле пошел дальше: Лозунг "ничего для нас без нас" в полной мере относится к идее, которая возникла в 2006 году – создания программы для незрячих и слабовидящих ребятишек «Прошлое на кончиках пальцев».
Ценность этой программы заключается в том, что, кроме информационного-образовательного аспекта, в ней присутствует, так называемый, деятельностный аспект. Изучая историческое прошлое человека и человечества, незрячие и слабовидящие ребята сами активно участвуют в воссоздании приёмов работы людей тех эпох, овладевая при этом новыми навыками и умениями. И такое решение оказалось самым правильным и верным: велосипед в витрине ничего не будет значить для детей. Они должны подержать его в руках, прокатиться на нем, увидеть, как он работает, т.е. они должны «быть с ним в диалоге» для того, чтобы получить о предмете полное представление. Для слепых это особенно важно! Вот почему мы считаем, что благодаря данном проекту слепые и слабовидящие школьники не только узнают о прошлом, но и учатся с ним взаимодействовать, и через это взаимодействие развивают в себе важные качества.
Например, изготавливая войлок, оценивая структуру материала, ребята аккуратно укладывают один слой на другой, а заодно, выполняя эту отчасти монотонную работу, воспитывают усидчивость, забывают о навязчивых движениях, которые свойственны слепым.
Работая с глиняными табличками или макетами из глины, чувствуя хрупкость материала и осторожно беря его в руки, развивают в себе аккуратность.
Высказывая различные предположения и гипотезы, стараясь понять, почему все было устроено именно так, а не иначе, ребята формируют или уточняют предметные представления, развивают логическое мышление.
Участвуя в импровизированных раскопках, слепые и слабовидящие школьники испытывают неподдельное чувство радости, найдя в «песочнице» часть предмета или сам предмет. Они активно делятся тем, что нашли, описывают эти предметы, тем самым развивают устную монологическую и диалогическую речь.
Устанавливая связь с современностью, делясь своим опытом, где они видели подобное, учащиеся учатся общаться, слушать и слышать друг друга.
А когда заканчивается работа, начинается диалог между «эрмитажными учителями» и учащимися: подводятся итоги - что делали правильно, а что нет. И снова возникают вопросы: «Как Вы сделали это? А у меня так не получилось. Почему?» Это очень ценный элемент занятий, так как ребята учатся правильно оценивать результат своей работы.
Главным принципом обучения, на наш взгляд, должны стать слова известного философа Конфуция: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и, может быть, я запомню, вовлеки меня — и тогда я постигну». Излишняя теоретизированность (к сожалению, на сегодняшний день, это главный недостаток школьного обучения) не дает высоких результатов. Дети чувствуют это интуитивно, и было подтверждено после обработки итогов анкетирования в класса слепых и слабовидящих.
Анкета была проста и продуктивна, учащимся предлагалось ответить на два вопроса «Что тебе нравится на занятиях?» и «Что не нравится?». Вот какие получились результаты:
Что нравится на занятиях |
Нравится, когда лепим. Когда делаем своими руками. Нравится рассматривать, трогать. Нравится общение (диалог) с преподавателями. Занятия в Эрмитаже на экспозиции. Как кормят после занятий. Нравится всё. |
Что не нравится на занятиях |
Когда много говорят. Долго сидеть и слушать преподавателя. Боюсь сломать пособия. Что занятия заканчиваются в 6 классе. |
Интересный факт выявился в результате анкетирования: дети хотят деятельности! Им нравится искать и находить, лепить и рисовать – им нравится творить (!), даже если что-то и не получается. И задача взрослых - помочь, объяснить, как сделать лучше и правильнее, создать все условия, чтобы ребенок преодолел неудачу и испытал радость и удовольствие от успеха.
Учащиеся с удовольствием посещают занятия в РХЦ «Старая деревня». С большими надеждами ждут итоговой викторины и выпускного, к которым готовятся, стараясь показать, что они умеют. А после этих праздников у многих наступает разочарование - ведь больше занятий в Эрмитаже не будет. Но, к счастью, приобретённый опыт ценен своей востребованностью в учёбе и в жизни. Знания и умения, полученные на занятиях, продолжают развитие в стенах школы на уроках истории, а также дома (по словам учащихся, многие родители изъявляют желание тоже посещать такие занятия).
Большое спасибо сотрудникам Эрмитажа! Надеемся, что данный проект будет жить долго, даря детям радость собственных открытий.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.