ЕГЭ и ГИА | Сентябрь 26, 2010,22:54
1. Заходим в альбомы.
2. Открываем подготовка к ЕГЭ и ГИА.
3. Смотрим вкладки 10 класс
ЕГЭ и ГИА | Сентябрь 26, 2010,22:53
1. Заходим в альбомы.
2. Открываем подготовка ЕГЭ
3. Находим вкладки с пояснением 12 класс
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,21:20
Муниципальный округ № 25 расположен на территории микрорайона, который называется Дачное. Это большой жилищный массив между Автово и Ульянкой, а название его произошло от находившегося здесь в прошлом посёлка Дачное. Освоение этой территории началось ещё в петровские времена. В первые десятилетия XVIII века была проложена Петергофская першпектива. Дорога имела важное значение для развития города как путь, ведущий из Петербурга в загородную царскую резиденцию Петергоф. Посла отмены крепостного права в 1861 году начался процесс территориального распада крупных имений, имеющих достаточное количество крепостных крестьян, имения стали мельчать, и начинается массовая скупка земель. Во второй половине ХIХ - начале XX веков в окрестностях Санкт-Петербурга образовалось множество маленьких дачных городков и поселков. Одно из таких образований зимний дачный поселок Княжево, именно на его территории находится наше Муниципальное Образование Муниципальный Округ № 25. План поселка Княжево был утвержден 24 мая 1906 года.
В поселке были проложены Трамвайный, Княжеский, Тургеневский проспекты, а также несколько поперечных улиц. Здесь же, в 10 верстах от Адмиралтейства, были предусмотрены церковь, лечебница, водолечебница, аптека, почта, телеграф и пожарная команда графа Шереметьева.
Княжево прекратило свое существование во время Великой Отечественной войны. Следов поселка в настоящее время не осталось. Территория поселка Княжево знаменита тем, что именно здесь на рубеже XIX - XX веков было запланировано появление первой электрической железной дороги. Такие предложения появились еще в 1699 году, когда был выдвинут проект устройства электрического трамвая между Санкт-Петербургом и Ораниенбаумом вдоль Петергофской дороги.
В 1912 году первый отрезок железнодорожного пути был уложен на участке Автово - Стрельна. Реализовать проект на практике поручили князю А.Д. Львову руководителю «Общества Ораниенбаумской электрической линии» в сокращенном варианте «ОРАНЭЛ». В народе ее прозвали «Оранэла».
Центральная электростанция строилась на берегу реки Екатерингофки, а три возводились в поселке Княжево (сохранилась постройка из красного кирпича на пр. Стачек вблизи Трамвайного пр.). В Княжево рядом с Автово появился вагонный парк с мастерскими (нынешний парк им. Котлякова, пр. Стачек, д.114).
Первый участок дороги от депо «Княжево» до Путиловского завода открылся только в декабре 1915 года, а в январе 1916 года трамваи и пошли по пр. Стачек до Нарвских ворот.
Напрашивается вывод, что именно «Княжево» является наиболее значимым и сохранившимся до сих пор в памяти людей наименованием большого поселка, который существовал на территории Муниципального Образования Муниципальный Округ № 25.
В 1941-1945гг. к югу от Дачного проходила линия фронта.
Наш микрорайон один из первых принял на себя удары войны. Деревянный пригород Ленинграда Дачное в годы войны был уничтожен обстрелами. Часть домов разобрали на оборонительные сооружения. В 60-е годы район, напоминающий пустырь, стал застраиваться. Проект его планировки разрабатывали архитекторы В.А.Каменский, А.В. Жук, С.Г. Майофис, Т.В.Николаев. В кварталах Дачного преобладают дома, построенные Автовским ДСК. В настоящее время Дачное благоустроенный район Санкт-Петербурга, А о событиях военных дней на территории Муниципального округа № 25 напоминают памятники, обелиски, сохранившиеся ДОТы и улицы, названные именами героев. Вот истории некоторых
Улица Подводника Кузьмина получила имя бесстрашного балтийского подводника, командира подводной лодки «Щ-408» Павла Семёновича Кузьмина. 19 мая 1943 года экипаж этой подводной лодки, потопив два фашистских сторожевых катера, погиб в неравном бою. В память о Герое войны П.С. Кузьмина на одном из домов установлена мемориальная доска.
Другая улица носит имя Зины Портновой. Она названа в 1962 году в память об отважной партизанке, Герое Советского Союза, Зинаиде Мартыновне Портновой (1926-1944 гг.) в честь нее на улице установлен мемориальный барельеф.
Проспект Ветеранов так была переименована в 1964 году улица Срединная в Дачном. Название проспекту дано в честь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сейчас проспект Ветеранов начинается от ул. Зины Портновой, пересекает проспект Маршала Жукова, ряд улиц и доходит до улицы Пионерстроя в Сосновой Поляне.
В 1976 году название проспекта было присвоено станции метрополитена «Проспект Ветеранов».
В начале XX в. на юго-западной окраине Санкт-Петербурга была небольшая невзрачная улица. Ютившиеся в ветхих бараках рабочие Нарвской заставы с горькой иронией прозвали ее "Счастливой». В 1919 году, когда войска Юденича подступали к Петрограду, жители этой улицы сожгли свои деревянные постройки для того, чтобы расчистить сектор обстрела. На этом месте были установлены артиллерийские батареи, построены баррикады. Счастливая улица исчезла, но не навсегда.
В 1964 году новую улицу в Дачном назвали Счастливой. Она проходит от бульвара Новаторов до проспекта Народного Ополчения.
На территории Дачного в течение всей блокады располагались две дивизии народного ополчения, которые занимали оборону вдоль линии Балтийской железной дороги. В 1964 году проспект, проходящий вдоль нее, был назван проспектом Народного Ополчения. Во многих школах ведется большая работа по героико-патриотическому воспитанию учащихся.
Вторая оборонительная линия проходила по территории нынешнего Ленинского проспекта, между домами 136 и 138.
В школе № 274 (Дачный проспект, д. 34 корп. 2), открыт музей имени Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Ученики собрали средства на изготовление скульптуры воина-ополченца, которая затем была установлена возле школы (скульптор Э. Насибуллин). Слова для обелиска «Ополченец" написал поэт Р. Рождественский:
«Услышав горячим сердцем
Зов родимой страны,
Они ушли в ополченцы,
Они в бессмертье ушли...»
Ежегодно в День Победы в стенах этой школы проходят встречи ветеранов-ополченцев с молодежью.
В школе N3 538 (бульвар Новаторов, д. 40) организован музей боевой славы 276-ой бомбардировочной авиационной дивизии, в школе №481 создан зал «Чекисты», в школе-интернате № 2 создан зал «Огромное небо», посвященный двум советским летчикам капитану Б.В. Капустину и старшему лейтенанту Ю.Н. Янову, погибшим под Берлином. Их подвигу В. Рождественский посвятил «Балладу о летчиках, Оскар Фельцман положил ее на музыку, а певица Эдита Пьеха дала ей жизнь на эстраде.
Среди памятников, посвященных Великой Отечественной Войне, один имеет особое значение, поскольку стоит на месте Триумфальной арки Победы, это созданный на Кировском заводе в годы войны КВ-85 "Танк-победитель». Напоминают о войне и ДОТы, установленные по Ленинскому проспекту. На территории МО на пр. Стачек в 2007 году №25 был организован Памятник Блокадному трамваю, у этого памятника стали проводятся торжественные митинги, приуроченные к памятным датам,
Главная магистраль Дачного Ленинский проспект (до 1977 года проспект Героев) является частью дуговой магистрали, создание которой было предусмотрено генеральным планом города (1966г.) с целью обеспечения удобной транспортной связи между всеми районами новостроек Петербурга.
В середине 1960-х годов на северной стороне проспекта по проекту архитектора А.Я. Мачерета были сооружены шесть однотипных девятиэтажных жилых домов. Их фасады покрыты облицовочным розовым кирпичом, а первые этажи черной керамической плиткой. В них размещены торговые залы универмага «Нарвский». Застройка противоположной стороны Ленинского проспекта началась в середине 1970-80-х годов по проекту, разработанному под руководством архитектора Е.М. Полторацкого. Возведенные здесь башенные здания связаны на уровне первых этажей павильонами обслуживания. Несколько в стороне от проспекта, к северу от него ещё одно высотное здание научно-исследовательского института галургии. Оно было возведено на рубеже 1970-1980 годов по проекту архитектора А.В. Жука. На пересечении Ленинского проспекта и проспекта Стачек к 50-летию Победы установлен обелиск «Бойцам Нарвской заставы 1941-1945 гг.».
Контрастное противопоставление спокойной горизонтальной застройки и ритмично размещенных домов-башен придало Ленинскому проспекту черты торжественности и парадности.
Мы живем на земле Кировского района. Это наша «малая Родина», достойная города Санкт-Петербурга.
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,21:15
Тракторная улица — улица в Кировском районе Санкт-Петербурга.
Находится между проспектом Стачек и Сивковым переулком в районе Нарвской заставы. Ранее здесь находился Крылов переулок (отсюда название «Крыловский участок»). Названа в 1926 году в память о выпуске первых тракторов на заводе «Красный путиловец» (ныне «Кировский завод»).
Застройка небольшой улицы представляет уникальный единый ансамбль жилого массива для рабочих, построенного в 1925—1927 гг. для рабочих Нарвской заставы (арх. А. И. Гегелло, А. С. Никольский и Г. А. Симонов) из 16 трёх- и четырехэтажных домов, вытянутых вдоль улицы, с двух-четырёхкомнатными квартирами для одной или двух семей. В ходе проектирования изучался передовой зарубежный опыт, Г. А. Симонов был командирован для этого в Германию и Швецию
Корпуса расположены с промежутками, проезд превращён в аллею, в конце которой организована небольшая площадь, улица и дворы озеленены. Ближе к проспекту Стачек улица раздвигается уступами и, резко расширяясь, «вливается» в магистраль. Это место оформлено более высокими — четырёхэтажными — домами. Перспективы улицы замыкается стоящей на противоположной стороне проспекта школой им. 10-летия Октября, построенной А. С. Никольским в это же время. Корпуса на противоположных сторонах улицы не повторяются зеркально.
Входы во дворы выполнены в виде запоминающихся полуарок, соединяющих угловые дома. Форма и группировка балконов крайне разнообразны: они могут быть вкомпонованы в углы, совмещены с лоджиями или состыкованы с выступающими объёмами. Все лестничные клетки выходят на север (чтобы не отнимать свет у жилых комнат), поэтому на северной стороне они выходят во двор, а на южной — на улицу. В последнем случае «весомые пластичные объёмы лестниц организуют крупным ритмом… линию улицы. Эти выступы несимметрично скруглены, в криволинейные поверхности врезаны клинья консольных козырьков.» Все подсобные помещения имеют естественное освещение — на фасадах им соответствуют мелкие окна.
Жилмассив на Тракторной улице был первой попыткой типизации жилого строительства. Построенные дома были двух- и трёхсекционными. А. И. Гегелло пишет
По количеству комнат квартиры намечались трёх типов и распределялись следующим образом: квартиры в составе жилой кухни-столовой и двух спален из расчёта заселения их одной семьёй — 20 %; квартиры в три комнаты с отдельной кухней, которые могли быть заселены в случае необходимости двумя семьями — 65 %; квартиры в четыре комнаты с кухней на две семьи — 15 %. При этом площадь жилой кухни-столовой была предусмотрена не менее 20 м², а кухня трёх- и четырёхкомнатных квартир на случай двухсемейного их заселения — не менее 9,1 м². Наименьшая площадь жилой комнаты была определена в 9,1 м² (при ширине комнаты не менее 2,7 м), высота этажа в чистоте — 2,98 м. |
(Разумеется, в условиях катастрофической нехватки жилья практически все квартиры стали коммунальными.) В кухнях предусматривалось место для ванн, но установлены они не были, поскольку в стране они тогда не производились.
Строгое и лаконичное решение является синтезом двух доминировавших в 1920-е годы стилей: неоклассицизма и конструктивизма. Образцовая застройка Тракторной улицы противопоставлялась домам-колодцам центральной части города.
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,21:12
«Александрино», лесопарк в юго-западной части Ленинграда, между проспектом Стачек и проспектом Народного ополчения. Площадь 103,1 га. Возник в начале XIX в. Включает парки бывших усадеб «А.» и «Ульянка» (во второй половине XVIII в. принадлежали государственному и военному деятелю И. Г. Чернышёву, в середине XIX в. куплены графом Д. Н. Шереметевым). В середине XIX в. в «А.» создан пейзажный парк (архитекторы Н. Л. Бенуа, К. Ф. Мюллер и др.). Постройки «Ульянки» уничтожены гитлеровцами в 1941-44, от усадьбы «А.» сохранился главный дом (см. Чернышёва дача).
С 1970-х гг. лесопарк - место отдыха жителей соседних районов массового жилищного строительства Ульянка и Дачное; ведутся (1990) работы по его реконструкции и благоустройству. Вблизи - станция метро «Проспект Ветеранов».
ЭТО ИНТЕРЕСНО | Сентябрь 26, 2010,20:27
КИРОВСКИЙ РАЙОН, административно-территориальная единица Петербурга. (Территориальное управление на просп. Стачек, 18). Назван в честь С. М. Кирова в 1934 году, в современных границах с 1973 года. Расположен в юго-западной части Санкт-Петербурга. Восточной границей с Московским р-ном служит линия железной дороги с Балтийского вокзала, на Западе граница с Красносельским районом проходит по проспекту Маршала Жукова и речки Красненькой. Кировский район выходит на побережье Невской губы Финского залива и включает острова Гутуевский, Канонерский, Белый и др. На территории Кировского района - исторический район Нарвская застава, местности Автово, Дачное, Ульянка, Лигово.
Площадь Кировского района 43,1 кв.км
Численность населения Кировского района 339,5 тыс. чел. (2003).
В пределах Кировского района расположены 7 муниципальных образований:
- муниципальные округа № 25, № 27, № 30, № 31,
- Автово,
- Ульянка
- Нарвский округ.
Ось развития Кировского района - проспект Стачек. До середины 19 века территории Кировского района были сельским предместьем Санкт-Петербурга. На пересечении Петергофского шоссе и речки Таракановка располагалась городская Нарвская застава, давшая название близлежащей территории. Экономическим стимулом для развития Кировского района стало строительство в 1860-х гг. Петергофской и Варшавской железных дорог, перенос в 1880-х гг. Морского торгового порта на Гутуевский остров и строительство портовых ж.-д. веток. К началу 20 века этот район стал рабочей окраиной СПб. с многочисленными промышленными предприятиями, рабочие которых жили преимущественно в деревянных неблагоустроенных домах в деревнях Волынкина, Емельяновка, Тентелева, Автово и др. В 1920-х гг. началась реконструкция Кировского района. В 1925-27 годах на Тракторной ул. построен первый в городе жилмассив. В 1930-х гг. жилмассивы появились в кварталах вдоль проспекта Стачек. В начале 1920-х - конце 1930-х гг. на пл. Стачек возведены ДК им. М. Горького, Дом техн. учебы и Кировский универмаг. Южнее сформировался ансамбль Кировской площади, доминантами которой стали здание Кировского райсовета и памятник Кирову. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 по территории Кировского района проходил передний край обороны Ленинграда, застройка сильно пострадала. В 1950-х гг. в целом завершена застройка территории вдоль проспекта Стачек к Северу от речки Красненькой. В 1960-х гг. началась застройка местностей Автово, Дачное и Ульянка типовыми 5-этажными панельными домами первых массовых серий ("хрущевки"). Первенцем такой застройки стал квартал на Краснопутиловской ул.
На территории Кировского района пять станций метрополитена: "Нарвская", "Кировский завод", "Автово", "Ленинский просп.", "Просп. Ветеранов"; железно-дорожные станции: Ленинский просп., Дачное, Ульянка (направление с Балтийского вокзала на Ломоносов).
Основные магистрали Кировского района: просп. Стачек, переходящий в Петергофское шоссе и федеральную автотрассу "Нарва", проспекты Маршала Жукова, Ветеранов, Народного Ополчения, Ленинский.
В Кировском районе около 30 промышленных предприятий: "Кировский завод", "Северная верфь", Канонерский судоремонтный завод, "Красный химик" и др. Огромное значение для экономики города имеет расположенный на территории Кировского района Морской торговый порт.
В Кировском районе 3 вуза: Университет водных коммуникаций, Морской технологический университет, Технологический университет растительных полимеров.
Среди учреждений культуры - ДК им. М. Горького, ДК моряков, Дворец культуры и техники им. И. И. Газа.
На о. Белый расположена Центральная станция аэрации.
В Кировском районе 3 крупных парка: Екатерингофский, Детский им. 9-го января и "Александрино".
Исторические и архитектурные памятники: Нарвские триумфальные ворота, мемориал "Кировский Вал", входящий в "Зеленый пояс Славы", гл. дом усадьбы Е. Р. Дашковой "Кирьяново" и др.
7 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,17:36
Экваториальный пояс
В экваториальном поясе сталкиваются пассаты Северного и Южного полушарий, которые создают мощные потоки воздуха, направленные вверх. Здесь образуются мощные кучевые облака, из которых льются интенсивные дожди. Годовая сумма осадков составляет от 1000 до 3000 мм, но местами где подъему воздуха способствуют горы, наветренных склонах осадков ещё больше — до 6000 мм. Они обычно выпадают в виде ливней.
Максимум солнечного тепла приходится на время равноденствии — т.е. в сентябре и в марте, когда солнце на экваторе стоит в зените. В эти месяцы в экваториальном поясе выпадает максимальное количество осадков. Летом дождливый пояс смещается к северу, а зимой — к югу, соответственно то к северной, то к южной окраине эваториальной климатической зоны. Поэтому на состояние дождливом фоне выделяются максимумы весной и осенью и минимумы летом и зимой.
Для большинства культурных растений повышенное увлажнение благоприятно в начале активного произрастания и нежелательно в период сбора урожая. Поэтому в экваториальном поясе, где тепла достаточно, собирают два урожая в год: с сентября по февраль и с марта по август.
Температура воздуха здесь постоянна. В течение всего года она колеблется между +24 С и +28 С, различаясь от дня ко дню иногда больше, чем между летом и зимой, а между ночью и днём больше, чем от дня ко дню. На море колебания температуры могут вообще быть меньше 1 С.
На суше количество осадков превышает испарение. Почва заболачивается, на вей растут густые в высокие влажные экваториальные леса. Здесь круглый год царит сумрак. Солнца не видно не только из-за плотной завесы облаков, но и из-за пышной растительности. Влаге стекает по стволам деревьев в падает с одних листьев на другие, так что люди внизу даже не знают, когда начался и когда кончился очередной ливень над пологом леса. Воздух насыщен влагой и эфирными маслами, испаряемыми растениями. Это испарение так велико, что поверхность растений остывает ниже температуры воздуха. Даже днём тепло направляется вниз, обогревать остывающую землю. Такое явление можно наблюдать только далеко от экватора, над полярными ледниками.
Под пологом леса ветер почти не ощущается, хотя над ним постоянно дуют муссонные ветры в западном направлении летом и в восточном зимой (гвинейский муссон в Африке, муссоны Индонезии). Над лесами Амазонки и Андами Эквадора преобладают восточные пассатные ветры.
К экваториальному климатическому поясу Америке относятся влажные леса в бассейнах левых притоков Амазонки и верховьев Ориноко, Анды Эквадора и Колумбии; в Африке — берег Гвинейского залива ("Нижняя Гвинея"), Камерун, бассейны правых притоков Конго и верховье Нила, включая берега озера Виктория; в Азии - южная половина острова Цейлон, полуостров Малакка, большая часть Индонезийского архипелага и прилегающие к нему части Индийского и Тихого океанов.
Субэкваториальные пояса
Два субэкваториальных пояса (в Северном и Южном полушариях) охватывают территории, где летом располагается зона столкновения тропических пассатов, а зимой — окраина тропического антициклона. Летом в этом поясе господствуют экваториальные западные муссоны, а зимой — тропические восточные.
С летними муссонами связана большая часть осадков, которых здесь за лето выпадает почти столько же, сколько за весь год в экваториальном поясе. В Калькутте, на востоке Индии, например, из 1680 мм годовых осадков 1180 мм выпадает на четыре месяца летнего муссона. Восточнее Калькутты, на наветренных склонах гор Шиллонг, выпадает рекордное для Земли количество осадков: 12000 мм в среднем по многолетним наблюдениям, а в отдельные годы — до 20000 мм.
Лето жаркое, средняя температура воздуха выше -30* С, самый жаркий месяц обычно предшествует началу летнего муссона. Солнце весной достигает зенита и нещадно жарит. Температура воздуха в это время года часто превышает +35 С. Весенние засухи особенно опасны для сельского хозяйства. Благодаря жарким весне и лету именно н субэкваториальном полов отмечаются самые высокие средине годовые температуры на Земле: от +30 С до +32 С на востока Африки.
Зима заметно прохладнее лета, разница температур возрастает по мера удаления от экватора: в столице Индии Дали а январе только +14 С. Зима сухая, поэтому почва просыхает посла летних дождей, и даже в тропических лесах редко встречаются болота. Огромное количество поступающего за год тепла находится в равновесии с влагой — его этого тепла как раз достаточно для ее испарения. Поэтому территории с субэкваториальным климатом благоприятны для заселения, и именно здесь находятся многие центры возникновения цивилизации — Индии, Индокитай, Эфиопия; отсюда произошли многие сорта культурных злаков.
Весь ритм жизни в субэкваториальных поясах подчинен смене муссонов: летних влажных и зимних сухих. Правда, зимние муссоны приносят осадки, но только на обращенные к ним наветренные склоны гор. На равнинах зимой сухо. Два сельскохозяйственных сезона экваториального пояса сменяются одним круглогодичным, что благоприятно для долго растущих культур, таких, как сахарный тростник. Благополучие многочисленного населения зависит от своевременного начала летнего муссона. Его задержка и ослабление приводят к весенним засухам и голоду.
К северному субэкваториальному поясу в Америке относится Панамский перешеек (Коста-Рика и Панама), Венесуэла, Гвиана с их тропическими лесами; в Африке — пояс саванн от Дакара до Сомали (так называемый пояс Сахель). где сохраняется угроза голода в годы с ослабленным летним муссоном. В Азии к северному субэкваториальному поясу относится вся Индия, Бангладеш, Бирма, Индокитай, Южный Китай, Филлипины. На этой территории, занимающей меньше 1/10 всей площади суши, проживает более 1.5 млрд человек - около 40% населения земного шара. Поэтому земли азиатской части субэкваториального пояса в основном возделаны, а тропические леса (джунгли) сохраняются лишь в предгорьях.
Южный субэкваториальный пояс включает: в Америке — листопадно вечнозелёные леса правых притоков Амазонки, саванны и плантации северо-востока Бразилии; в Африке — тропические леса и саванны левых притоков Конго, низменности и восточные нагорья, север острова Мадагаскар; в Азии — индонезийские острова Ява, Бали, Тимор; в Австралия — северное побережье, включая г. Дарвин.
Тропические пояса
Два тропических пояса (в Северном и Южном полушариях) охватывают территории, где круглый год располагаются области высокого давления воздуха над океанами. Летом высокое давление распространяется за пределы поясов на север, а зимой — на юг. В Южном полушарии площадь суши незначительна и пояс высокого давление сохраняется над материками круглогодично. Над обширной сушей Северного полушария пояс высокого давления непрерывен только зимой. Летом над Центральной Азией, а в Африке — над Сахарой образуется обширная область низкого давления, связанная с подъемом нагретого воздуха. Поэтому в Северном полушарии различаются материковый и океанический тропические климаты.
В тропических поясах воздух более сухой, т.к. на суше дли испарения не хватает воды, а вад океаном в областях высокого давления воадух опускается я препятствует поступленню влагв вверх. В тропическом поясе меньше облаков, гораздо меньше и осадков.
Материковые тропические климаты отличаются исключительно жарким летом. Средняя температура июля достигает +40 С в Северном полушарии и +35 С — в Южном. Абсолютные максимумы температуры воздуха здесь наивысшие на Земле: + 57 — +58 С во внутренних районах Северной Америки (Долина Смерти) и в Сахаре, +55 С — и Австралия. Сезонные колебания температуры воздуха гораздо больше, чем в экваториальном поясе. Зимой температура опускается до +10 — +15 С. По всей Сахара зимой возможны слабые заморозки с выпадением снега при вторжениях холодного воздуха с севера. Особенно велики суточные колебания температур: до 40" в воздухе и 80" на почве. Ночи холодные даже летом за счет сильного охлаждения при ясном небе. Осадков очень мало — меньше 250 мм за год, а нередко даже меньше 100 мм. Выпадают они очеym редко, кое-где в Аравии и Сахаре лишь раз в несколько лет, но зато в виде ливней, наполняющих до краев водой сухие русла — "вади". Разрушение скал из-за больших перепадов температур даёт массу песка и пыли, которые подхватываются ветром, что приводит к сильному запылению воздуха. Нередки пыльные и песчаные бура — "самумы". Это грозная опасность для путников в пустыне. Песок и пыль при сильном ветре мешают дышать, забивают все поры. Одежда местных кочевников — бедуинов — прежде всего должна защищать от вихрей, пыли и песка. Нередко сахарская пыль выносится далеко на север в оседает, например, в ледниках Европы — в Альпах и даже в Скандинавии.
Океанический тропический климат отличается необыкновенно устойчивыми восточными ветрами — пассатами. Эти ветры принесли корабли Колумба к Америке. После плаваний Колумба пассатные области океана часто выбирались моряками для пересечения Атлантики на парусных кораблях. Над океанами лето не столь жаркое (от +20 С до +28 С), а зима довольно прохладная (от + 10 С до +15 С). За год осадков выпадает около 500 мм. Их количество редко увеличивается на гористых островах, на склонах, обращенных навстречу пассату. Зима сухая, лето влажное. На Кубе и Канарских островах находятся лучшие зимние курорты. В зоне пассатов бывают редкие, но мощные тропические циклоны, сопровождаемые ураганными ветрами. Они приносят до нескольких сотен, а иногда и более 1000 мм осадков за несколько дней.
В Северном полушарии к поясу материковых тропических климатов относится: в Африке — Сахара: в Азии — Аравия, Белуджистан, юг Иранского нагорья; в Америке — Мексика, запад Кубы. В Южном полушарии к областям материковых тропических климатов относятся: в Америке - Перу, Боливия, север Чили (пустыня Атакама), Парагвай, восточное побережье Бразилии; в Африке большая часть ее юга, включая Алголу и пустыню Калахари, за исключением Капской земли на самом юге; в Австралии — основная часть материка включая Большую Австралийскую пустыню. К поясу океанических пассатных климатов, самому обширному иа Земле, относятся: Атлантический океан между 10' и 35' северной широты в 5' и 25' южной широты, включая Карибский архипелаг, кроме Западной Кубы; Индийский океан между 10' и 25' южной широты. Тихий океан между 5 'и 35' северной широты и 5' в 25' южной широты. Любопытно, что на Кубе разница между материковым относительно холодным тропическим климатом на северо-западе и океаническим тропическим климатом на юго-востоке с постоянными теплыми пассатами отражается не только на сельском хозяйстве (какао, например, растёт только на востоке), но и на расовом составе населения — на востоке проживают в основном негры и индейцы.
Субтропические пояса
Следующая пара климатических поясов — пояса субтропического климата. Летом сюда распространяется область высокого давления из тропиков, а зимой вторгаются циклоны умеренных широт, несущие осадки. В западных частях материков формируется средиземноморский климат. Кроме средиземноморья, он распространён на Южном берегу Крыма, в Западной Калифорнии, в Среднем Чили, на юго-западной оконечности Африки, на юго-западе Австралии. Лето жаркое, малооблачное, без осадков; зима прохладная, ветреная и дождливая. Годовые суммы осадков составляют обычно 400—600 мм, что создаёт полузасушливые условия. Температуры летом +20—+25 С, зимой +5 - +10 С. Климат чрезвычайно благоприятен для жизни человека. Именно в этом благодатном климате зародились многие древние цивилизации (Междуречье, Палестина, Греция, Хараппская цивилизация в долине Инда и т.д.), а теперь находятся излюбленные летние курорты. Здесь выращивают ценные субтропические культуры - цитрусовые, виноград, маслины и др.
Внутри материков, в субтропических широтах осадков мало и зимой. Здесь господствует климат сухих субтропиков. Лето очень жаркое, среднемесячные температуры достигают +30 С и более отдельные дни в Туркмении они доходят до +50 С. Зимой из-за циклонов погода неустойчива. Возможны морозы до —20 С, выпадают дожди или снег но снежный покров неустойчив и быстро таит. Годовая сумма осадков около 600 мм, но в некоторых областях их выпадает всего 120 мм и даже меньше. Растительность, характерная для сухих степей, полупустынь и пустынь. Они охватывают Иранское нагорье, Туркмению, Бухару, Раджастхан (в Индии), равнинный Афганистан, Таримскую впадину (Синьцзян) в Азии; Большой бассейн в Северной Америке, пампасы в Южной Америке, Южную Австралию.
На высоких нагорьях Азии (Памир, Тибет) формируется климат холодных пустынь. Зимы очень холодные (до -5O С; в Мургабе, например, средние температуры января около —20 С), лето прохладное (+14 С в июле), осадков мало (около 80—100 мм), снежный покров неустойчив из-за испарения, возможны сильные ветры. Это был трудный участок для караванов на Валиком Шёлковом пути. Да и сегодня Памирское шоссе — одна из тяжелейших трасс мира.
Восточные части материков ( юг Японии, Восточный Китай, юго-восток США и Австралии, север Новой Зеландии, страны бассейна реки Параны в Южной Америке) отличаются миссонным субтропическим климатом. Лето здесь более теплое (+25 С), чем на западе, и, главное, гораздо более облачное и влажное за счет летних ветров с океана. Наоборот,зима суше из-за ветров с континента. Во многих местах количество осадков более 800 мм. Обильные осадки в летнее время дают возможность развиваться пышной растительности. На этих плодородных почвах здесь развито земледелие, поддерживающее жизнь более миллиарда людей.
Умеренные пояса
Пояс климатов умеренных широт отличается невысоким давлением воздуха и активной циклонической деятельностью. Перемещение атмосферных вихрей полностью определяет погоду, изменяет давление и температуру воздуха. В зоне атмосферных фронтон и зимой, и летом выпадет осадки. Повсюду преобладают западные ветры, в Южном полушарии ими славятся знаменитые "ревущие сороковые" широты. В умеренном поясе осень и весна продолжительны и хорошо выражены. Велики различия между западными, внутренними и восточными частями материков.
В западных частях материков (юго-восточная Аляска, Британская Колумбия в Северной Америке, Южное Чили в Южной Америке, Исландия, запад Европы от Норвегии до Бретели) господствует морской умеренный климат с прохладным летом (+15 С и +20 С в Северном полушарии и около +10' С в Южном полушарии) и теплой зимой (от + 1 С на севере до +5 С на юге). Осадков на равине выпадает 500—600 мм, с наветренной стороны гор их количество возрастает до 2000-2500 мм в Скандинавии и 3000—6000 мм на Аляске в Британской Колумбии.
На огромных просторах Евразии, Канады и на севере США распространен внутриконтинентальный умеренный климат. Циклоны сюда проникают реже, чем в приморские районы, давление зимой повышено за счёт холодного антициклона. Лето тёплое, зима холодная с устойчивым снежным покровом. Годовые колебания температуры воздуха велики в увеличиваются по мере продвижения в глубь материков. Например, в Москва в июле +17 С, в январе -10 С; в Новосибирске в июле +19 С. в январе -19 С; в Улан-Баторе в июле + 17 С, в январе - 24 С. Наиболее континентальный климат на северо-востоке Евразии, в Якутии, где средние январские температуры опускаются до - 40 С. Количество осадков внутри континентов убывает: в Москве за год их выпадает 600 мм, в Новосибирске 410 мм. в Улан Баторе - 240 мм.
На Дальнем Востоке на севере Японии и от Камчатки до Кореи распространен муссоный климат умеренных широт. Зимой дует холодный северо-западный ветер с континента. Зима ясная холодная: в Хабаровске в январе —20 С, в холодную половину года выпадает лишь 13% годовых осадков против 87% — в тёплую. Летом южные и юго-восточные ветры приносят тёплую дождливую погоду. Ближе к океану, в Японии и на Камчатке, где и западные ветры дуют с моря, осадки выпадают и зимой, и летом. На Камчатке, Сахалине, острове Хоккайдо их выпадает от 1000 до 2000 мм в год, примерно поровну зимой и летом. Зимой образуется мощный снежный покров. В городе Петропавловске-Камчатском автобусы после снегопадов пробиваются по улицам вслед за снегоочистительными машинами в снежном коридоре, стены которого поднимаются выше самих автобусов. На выступающем в океан Кроноцком полуострове находится самое снежное место евразийского континента. Снегомерные съёмки, выполненные В.Г. Ходаковым на леднике Корыто, обнаружили толщу снега, в которой запас воды (при его таянии) превышает 4000 мм. Большее количество снега выпадает только кое-где на наветренных склонах Кордильер Аляски и Патагонских Анд.
Субполярные пояса
На северных окраинах Евразии и Северной Америки и в приатлантических водах находятся субполярные климатические пояса, субарктический субантарктический. Летом из умеренных поясов распространяется низкое давление воздуха и западные ветры. Зимой на эти пояса влияет арктический и антарктический антициклоны и ветры с восточной стороны горизонта. Здесь нет больших различий между западными, восточными и внутренними частями материков. Длительные зимы, прохладное лето с температурой в июле от +5 С до +10 С. Растительность - тундровая. В бассейнах рек Явы, Индигирки, Колымы на северо востоке Якутии, в межгорных котловинах у Верхоянского хребта и у хребта Черского, находится полюс холода Северного полушария. Среднемесячная январская температура там до - 50 С, абсолютный минимум до -70 С. Осадков в западных частях континентов выпадает около 300 мм. а на северо востоке Якутии — только 100 мм. Как и везде, осадки возрастают на наветренных склонах гор. Несмотря на небольшое количество осадков, влага не успевает испариться полностью. Поэтому повсюду в тундре разбросаны мелкие озёра. Заболочена практически вся тундра.
Полярные пояса
Выше 70' северной и 65' южной широт господствуют полярные {арктический и антарктический) климаты. Солнце здесь несколько месяцев не появляется вовсе (полярная ночь) и несколько месяцев не уходит за горизонт (полярный день). Снег и лёд излучают больше тепла, чем его получают, поэтому воздух очень сильно охлаждается. В течение всего года — повышенное давление и восточные ветры.
Антарктида покрыта мощным ледниковым щитом. Над ним за счёт выхолаживания воздух опускается, господствует высокое атмосферное
давление, ветры слабые, облаков почти нет, вместо этого воздух насыщен мелкими ледяными иглами.
Иглы постепенно оседают, давая в сумме только 60—100 мм осадков в год. Здесь находится Полюс холода Земли. Средняя температуре лета около —30 С, а зимы — около —70 С. В области абсолютного минимума работала экспедиция на российской полярной станции "Восток", названной так и честь шлюпа "Восток", на которой Беллинсгаузен открыл Антарктиду. Там температура воздуха опускалась до —88.3 С. Холодный воздух медленно растекается со щита. Однако на его окраинах ветер ускоряется я обрушивается на берега мощными "стоковыми" ветрами со скоростями до 50 м/с. Во время таких бурь движение людей практически невозможно. Так погибла от голода и холода, пережидая бурю а палатке, партия капитана Скотта на обратном пути с покорённого Южного полюса, совсем недалеко от лагеря с продуктами.
Среднемесячные летние температуры воздуха на берегах Антарктиды от - 1 С до - 5 С, зимние от -18 С до - 20 С. Частые бури возникают при вторжении циклонов с прилегающего океана, где они формируются над границей чистой воды и льда.
Сходные, хотя и более мягкие климатические условия существуют над ледниковым щитом Гренландии в Арктике. На уровне моря в приатлантических районах Арктики вплоть до Северного полюса температура воздуха летом около 0 С. а при тёплых вторжениях +5 С. Зимой в среднем около —20 С, хотя зимние погоды из-за вторжения циклонов крайне неустойчивы. В арктическом и американском секторах климат суровее. Температуры воздуха часто опускаются до - 50 С и даже среднемесячные температуры доходят до -10 С. Очень часты туманы. Над морем висят слоистые облака или арктическая дымка, возможно, связанная с выносом в Арктику промышленных загрязнений. Осадков в европейском секторе выпадает 300 - 350 мм, в азиатском н американском — 160—250 мм (а основном в виде снега). Для лета типична продолжительная морось
7 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,17:23
|
11 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,17:10
Примеры тестовых заданий
1. Какая из перечисленных территорий является колонией Великобритании
a) Мартиника;
б) Гуам;
в) Антильские острова;
г) Бермудские острова.
2. Какая из перечисленных территорий является колонией США?:
a) Восточные Самоа;
б) Западные Самоа;
в) Гваделупа;
г) Фолклендские острова.
3. Какое из перечисленных государств имеет «заморские департаменты»?
a) Великобритании
б) Португалии;
в) Франции;
г) Нидерландов.
4. Какое из перечисленных государств является теократической монархией:
a) Саудовская Аравия;
б) Иран;
в) Индонезия;
г) Вьетнам.
5. Назовите из перечисленных ниже африканские государства, которые обычно относят к ближневосточному региону:
а) Алжир;
б) Тунис;
в) Египет;
г) Марокко.
6. Из перечисленных стран федерацией является:
a) Испания;
б) Австрия;
в) Франция;
г) Италия.
7. Какое из перечисленных государств в недавнем прошлом изменило свое административное устройство с унитарного на федеративное:
a) Германия;
б) Швейцария;
в) Франция;
г) Бельгия.
8. Какое из перечисленных государств относится к новым индустриальным странам?:
a) Объединенные Арабские Эмираты;
б) Израиль;
в) Бруней;
г) Филиппины.
9. Какая из перечисленных стран не входит в ЕС?
a) Дания;
б) Норвегия;
в) Великобритания;
г) Ирландия.
10. Какое из этих государств не входит в зону евро?
a) Великобритания;
б) Испания;
в) Финляндия;
г) Греция.
11. Парламент, какого государства называется альтинг?
a) Швеции;
б) Франции;
в) Исландии;
г) Греции.
12. Из перечисленных государств парламентской республикой является:
a) Египет;
б) Ливан;
в) Бахрейн;
г) Катар.
13. Унитарным государством является?
а) Россия;
б) Германия;
в) Канада;
г) Беларусь.
14.Конфедерацией считается?
а) США;,
б) Бразилия;
в) Швейцария;
г) Швеция.
15. Какое из перечисленных государств является президентской республикой:
a) Сирия;
б) Иордания;
в) Турция;
г) Объединенные арабские эмираты.
16. Какое из перечисленных государств является финансовым центром Арабского Востока?
a) Саудовская Аравия;
б) Бахрейн;
в) Иордания;
г) Израиль.
17. Какая религия является наиболее распространенной в Пакистане?
a) Буддизм;
б) Синтоизм;
в) Христианство;
г) Ислам.
18. Особенность политического устройства Японии состоит в том, что она является единственной в мире:
a) Монархией выборного типа;
б) Монархией с федеративным устройством;
в) Монархией абсолютной;
г) Империей.
19. Какое из перечисленных государств является абсолютной монархией?
a) Малайзия;
б) Вьетнам;
в) Камбоджа;
г) Бруней.
20. Какое из перечисленных государств в недавнем прошлом сменило республиканское устройство на монархическое:
a) Вьетнам;
б) Лаос;
в) Камбоджа;
г) Китай.
21. Какой из перечисленных штатов был куплен США у правительства Франции:
a) Аляска;
б) Техас;
в) Калифорния;
г) Луизиана.
22. Главой государства в Канаде формально является
a) Генерал-губернатор;
б) Британская королева;
в) Президент;
г) Премьер-министр.
23. Кроме США и Канады в НАФТА входит:
a) Мексика;
б) Чили;
в) Куба;
г) Бразилия.
24. Какое из перечисленных государств признает своей главой британскую королеву?
a) Ямайка;
б) Никарагуа;
в) Суринам;
г) Гондурас.
25. Фолклендские (Мальвинские) острова являются спорной территорией между:
a) Великобританией и Бразилией; б) Великобританией и Аргентиной; в) Великобританией и Парагваем; г) США и Бразилией.
26. Города Сеута и Мелилья на территории Северной Африки являются территорией:
a) Великобритании;
б) Франции;
в) Бельгии;
г) Испании.
28. На территории бывшей Французской Западной Африки находится:
a) Судан;
б) Египет;
в) Марокко;
г) ЮАР.
29. Какое из перечисленных государств не вошло в первоначальный состав СНГ:
a) Украина;
б) Грузия;
в) Казахстан;
г) Россия.
30. По типу государственного устройства Россия является:
a) Парламентской республикой;
б) Президентской республикой;
в) Смешанной республикой
31. Передача всех суверенных прав над определенной территорией одним государством другому по соглашению называется:
a) акреция;
б) цессия;
в) адъюдикация;
г) отторжение.
32. Найдите ошибку в перечне исторических частей (территорий) Великобритании:
a) Англия;
б) Бретань;
в) Шотландия;
г) Уэльс.
33. В каком году была русско-японская война:
a) 1941-1945;
б) 1965-1973;
в) 1904-1905;
г) 1917-1919.
34. Государство Израиль было образовано в:
a) 1914;
б) 1945;
в) 1948;
г) 1967.
35. Гонконг является:
a) суверенным государством
б) частью территории Китая;
в) колониальным владением Великобритании;
г) колониальным владением Португалии
36. Назовите современные суверенные государства, возникшие на территории бывшего колониального владения - Французский Индокитай (выбрать верную строку):
a) Таиланд, Камбоджа, Вьетнам;
б) Лаос, Вьетнам, Камбоджа;
в) Мьянма, Вьетнам, Лаос;
г) Вьетнам, Корея, Малайзия.
37. Закончите фразу: «Плотность населения - это показатель ...» (выбрать верную строку):
a) размещения населения;
б) перенаселенности;
в) уровня жизни населения;
г) уровня урбанизации.
38. Определите страну по этническому составу ее населения (фламандцы – 50%, валлоны – 39%, итальянцы – 3%, французы – 1%, немцы – 1%, испанцы – 1%, голландцы – 1%, турки – 1%, прочие – 3%)
a) Франция,
б) Бельгия,
в) Нидерланды;
г) Швейцария.
39. Колумб открыл Америку в:
a) 1250,
б) 1492,
в) 1519,
г) 1642.
40. Странами переселенческого капитализма называются:
a) бывшие колонии Испании и Португалии, куда шел массовый поток переселенцев;
б) Израиль и небольшие страны Европы с более поздним развитием капитализма;
в) некоторые бывшие колонии и доминионы Великобритании, а также Израиль, население которых сформировалось в основном за счет иммиграции;
г) страны, из которых идет массовая эмиграция в Европу и США.
ГЛОССАРИЙ
Абсолютная монархия – форма правления, когда власть монарха практически не ограничена, правительство и другие органы власти ответственны лишь перед ним, как главой государства, а парламент в ряде случаев может вообще отсутствовать или является совещательным органом.
ВВП – стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один год, независимо от того, кому принадлежат находящиеся на ее территории предприятия.
ВНП – это ВВП за вычетом прибылей иностранных компаний в данной стране, но с добавлением прибылей, получаемых предприятиями данной страны за границей.
Внутренние воды – расположенные в пределах государственной территории озера, реки, каналы, внутренние моря, заливы, бухты и лиманы, имеющие ширину прохода не более 24 морских миль или части морских вод при большей ширине проходов, но исторически принадлежащие данному государству.
Государственные границы – линии и проходящие по этим линиям воображаемые вертикальные поверхности, определяющие пределы территории государства, т.е. пределы распространения суверенитета.
Государственная территория – часть земной, включающая внутренние акватории и так называемые территориальные воды, недра под ними и аэроторию над ними, на которую распространяется власть данного государства. Юридически к ней приравниваются принадлежащие этой стране и официально находящиеся вне ее пределов суда, самолеты, а также кабели и др. средства транспорта и связи, территории дипломатических представительств данного государства за рубежом.
Государство унитарное – форма государственного устройства, при которой территория государства, в отличие от федерации, не имеет в своем составе федеративных единиц (штатов, земель и т. п.), а подразделяется на административно-территориальные единицы (районы, области и т. д.)
Государство федеративное – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы члены Г.Ф. (например, земли, штаты) – имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы власти. Наряду с этим образуются единые союзные – федеративные – органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д.
Делимитация границы – определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на карту.
Демаркация границы – проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками: орографическими, геометрическими, географическими (астрономические) – через определенные географические координаты, иногда совпадают с той или иной параллелью или меридианом.
12 мильная зона – зона, находящаяся под суверенитетом прибрежного государства
200 мильная зона – экономическая зона, в отличие от 12-мильной, не находится под суверенитетом прибрежного государства. Это государство может вести в ней добычу природных ресурсов. Другие же государства обладают в этой зоне лишь свободой судоходства, полетов, прокладки кабелей и трубопроводов.
Колония – страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима.
Кондоминиум – совладение, совместное осуществление верховной власти над одной и той же территорией двумя или несколькими государствами.
Конституционная монархия – форма правления, при которой власть монарха ограничена конституцией. Реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству.
Монархическая форма правления - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит монарху (королю, императору, герцогу, шаху, султану и т. д.). Обычно власть монарха пожизненна и передается по наследству, но в Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах монархов избирают.
НИС – новые индустриальные страны.
Подмандатные территории – общее название бывших колоний Германии и некоторых владений Турции (Османской империи), переданных после 1–ой мировой войны Лигой наций под управление странам-победительницам на основе мандата. После 2-ой мировой войны мандатная система заменена системой опеки ООН.
Подопечные территории – зависимые территории, управление которыми было передано ООН какому-либо государству.
Политическая и экономическая карта мира (ПЭКМ) – в узком смысле – географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира. В широком понимании – система государств, которые одновременно сосуществуют на земном шаре и взаимодействуют между собой.
Политическая система – совокупность политических институтов, норм и взаимоотношений между ними, посредством которой реализуется политическая власть.
Протекторат – одна из форм колониальной зависимости, при которой протектируемое государство сохраняет лишь некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т. п. осуществляет по своему усмотрению государство-метрополия.
Республиканская форма правления – форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются правительством (парламентом). При республиканском строе законодательная власть обычно принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству.
Территориальные воды – морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства. Он исчисляется от линии наибольшего отлива, как у материка, так и у островов, или от линии внешнего предела внутренних морских вод.
Унитарное государство – это единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают. В таком государстве действует единая конституция, единая система органов государственной власти. Имеющиеся административные единицы обладают только исполнительной, но не законодательной властью.
Федерация – форма государственного устройства, при которой его территория имеет в своем составе самоуправляющиеся образования, которые обладают определенной политической самостоятельностью. Такие федеративные единицы (республики, штаты, земли, провинции и т. д.) имеют собственную конституцию, органы законодательной, исполнительной и судебной власти. В ведение федераций входят важнейшие вопросы государственной жизни: оборона страны, внешняя политика, финансы, налогообложение, организация высших органов власти, разрешение конфликтов между субъектами федерации.
Цессии – передача всех суверенных прав над определенными территориями одним государством другому по соглашению.
11 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,16:44
Контрольная работа: "ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА"
Формирование политической карты мира представляет собой длительный исторический процесс, отражающий весь ход развития человеческого общества. Изменяясь на протяжении многих столетий, она отражала возникновение и распад государств, изменение их границ, открытие и колонизацию новых земель, образование метрополий и колоний, территориальный раздел и передел мира. На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство (около 190) из них – суверенные государства. Их группируют по размерам территории и количеству населения.
1. По размерам территории выделяют 7 самых больших стран мира (Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия), крупные (24), средние (55), небольшие страны и микрогосударства (145).
2. По количеству населения выделяют 10 самых больших стран с числом жителей более 100 млн. человек в каждой (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия, Япония, Пакистан, Бангладеш, Нигерия).
3. По особенностям географического положения различают приморские, полуостровные, островные страны, страны-архипелаги (Япония, Индонезия, Филиппины).
4. Страны не имеющие выхода к морю (36).
Политическая карта Европы на протяжении XX в. претерпевала большие изменения трижды: после первой и второй мировых войн и в последние годы: объединение Германии; приобретение независимости Литвой, Латвией и Эстонией, изменение общественного строя в странах Восточной Европы, распад Югославии (на 5 независимых государств: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Союзную Югославию) и Чехословакии (на Чехию и Словакию). Политическая карта Азии (особенно зарубежной) за последнее время также претерпела большие изменения. Перед второй мировой войной в колониях и полуколониях жило 90% ее населения. Теперь почти все страны региона суверенные государства. Корея разделена демаркационной линией на КНДР и Республику Корею.
Существуют территориальные споры между Ираном и Ираком, Индией Пакистаном, Японией и Россией.
К началу XX в. вся Африка превратилась в колониальный материк, и это во многом предопределило ее отсталость. После второй мировой войны колониальная система шаг за шагом была ликвидирована, и теперь на политической карте Африки – 55 стран (с островами). Почти все из них принадлежат к числу освободившихся. Политическая карта Америки формировалась на протяжении длительного времени. Народы Латинской Америки (Южная и Центральная Америка) в большинстве своем стали колониями Испании и Португалии еще в XVI–XVII вв., а освободились в начале XIX в. Ныне в пределах региона расположено 46 стран и территорий, из которых 33 – суверенные и относятся к развивающимся.
Страны мира различаются не только по размерам территории, численности населения и географическому положению, но и по уровням социально-экономического развития. Исходя из этого, их принято подразделять на два главных типа: экономически развитые страны и развивающиеся страны.
К числу экономически развитых стран ООН относит примерно 60 стран Европы, Азии, Африки. Северной Америки, Австралии и Океании. Все они отличаются более высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно валового внутреннего продукта (ВВП) из расчета на душу населения. Однако эта группа стран отличается довольно значительной внутренней неоднородностью и в ее составе можно выделить четыре подгруппы. Первую из них образует «большая семерка стран Запада», в которую входят США, Япония, ФРГ, Франция. Великобритания, Италия и Канада. Это страны-лидеры западного мира, отличающиеся наибольшими масштабами экономической и политической деятельности.
Ко второй подгруппе можно отнести менее крупные страны, прежде всего европейские. Исторический подход позволяет выделить также страны «переселенческого капитализма». Это бывшие переселенческие колонии (доминионы) Великобритании – Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Они фактически не знали феодализма, да и в наши пни отличаются своеобразием политического и экономического развития. С некоторыми оговорками к этой подгруппе обычно причисляют и Израиль. В особую подгруппу можно объединить страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), образовавшееся в конце 1991 г. в результате распада СССР.
Все остальные страны и территории ООН относит к развивающимся странам. Вместе они занимают более половины всей земной суши и концентрируют более половины мирового населения, а с Китаем – свыше 70%. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и особенно к югу от экватора. Некоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и ряд других) обладали независимостью еще задолго до второй мировой войны. Но большинство завоевало ее уже в послевоенный период, когда образовалось около 100 молодых независимых государств, которые и принято называть освободившимися странами. Огромный разноликий мир развивающихся стран, который нередко называют «третьим миром», внутренне очень неоднороден. В нем выделяют несколько групп.
1. Ключевые страны – Индия, Бразилия и Мексика, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира. Три эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны вместе взятые. Но ВВП из расчета на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах, а в Индии, например, составляет всего 340 долларов.
2. Недавно возникшая подгруппа стран и территорий, которые именуют новыми индустриальными странами (НИС). В первую очередь к ним относят Республику Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур, которые из-за осуществленного ими в последнее время быстрого экономического скачка стали называться четверкой «азиатских тигров» (или «драконов»). В последнее время к этому типу стран стали относить Таиланд и Малайзию. К ним приближается Турция, переживающая в 80-90-е гг. экономический бум. В 70–80-е гг. произошла перестройка экономики этих стран по образцу японской модели. В них возникла крупная автомобильная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, судостроительная и особенно электротехническая и электронная промышленность. «Экономическое чудо» этих стран объясняется как активностью местных бизнесменов, так и тем, что ТНК (транснациональные корпорации) избрали их в качестве важной сферы приложения своих капиталов, ориентируясь прежде всего на выгоды их ЭГП и исключительно выносливую, дисциплинированную и в то же время относительно дешевую рабочую силу. Но почти вся наукоемкая, да и другая продукция предназначена для сбыта на рынках стран Запада.
3. Сравнительно небольшую группу образуют нефтеэкспортирующие страны – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Бруней, где, благодаря притоку «нефтедолларов», размеры ВВП на душу населения достигают 10-15 тыс. долларов и более.
4. Самая большая подгруппа, куда входят десятки стран, ощутимо отстающих в своем развитии. В них еще преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками.
5. Подгруппу образуют 42 страны (с общим населением 400 млн человек), которые по классификации ООН относятся к наименее развитым странам. В них преобладает потребительское сельское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, взрослое население неграмотно, а среднедушевой ВВП составляет всего 100–200 долларов в год. В Азии к этой подгруппе относятся Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен; в Африке – Мали, Нигер, Чад, Эфиопия, Сомали; в Латинской Америке – Гаити. К числу развивающихся стран ООН относит и Китай, который имеет свои особенности как в общественном строе (социалистическая страна), так и в производстве. Но ВВП из расчета на душу населения в Китае такой же низкий, как и в Индии.