11 класс. ГЕОГРАФИЯ. | Сентябрь 26, 2010,16:44
Контрольная работа: "ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА"
Формирование политической карты мира представляет собой длительный исторический процесс, отражающий весь ход развития человеческого общества. Изменяясь на протяжении многих столетий, она отражала возникновение и распад государств, изменение их границ, открытие и колонизацию новых земель, образование метрополий и колоний, территориальный раздел и передел мира. На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство (около 190) из них – суверенные государства. Их группируют по размерам территории и количеству населения.
1. По размерам территории выделяют 7 самых больших стран мира (Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия), крупные (24), средние (55), небольшие страны и микрогосударства (145).
2. По количеству населения выделяют 10 самых больших стран с числом жителей более 100 млн. человек в каждой (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия, Япония, Пакистан, Бангладеш, Нигерия).
3. По особенностям географического положения различают приморские, полуостровные, островные страны, страны-архипелаги (Япония, Индонезия, Филиппины).
4. Страны не имеющие выхода к морю (36).
Политическая карта Европы на протяжении XX в. претерпевала большие изменения трижды: после первой и второй мировых войн и в последние годы: объединение Германии; приобретение независимости Литвой, Латвией и Эстонией, изменение общественного строя в странах Восточной Европы, распад Югославии (на 5 независимых государств: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Союзную Югославию) и Чехословакии (на Чехию и Словакию). Политическая карта Азии (особенно зарубежной) за последнее время также претерпела большие изменения. Перед второй мировой войной в колониях и полуколониях жило 90% ее населения. Теперь почти все страны региона суверенные государства. Корея разделена демаркационной линией на КНДР и Республику Корею.
Существуют территориальные споры между Ираном и Ираком, Индией Пакистаном, Японией и Россией.
К началу XX в. вся Африка превратилась в колониальный материк, и это во многом предопределило ее отсталость. После второй мировой войны колониальная система шаг за шагом была ликвидирована, и теперь на политической карте Африки – 55 стран (с островами). Почти все из них принадлежат к числу освободившихся. Политическая карта Америки формировалась на протяжении длительного времени. Народы Латинской Америки (Южная и Центральная Америка) в большинстве своем стали колониями Испании и Португалии еще в XVI–XVII вв., а освободились в начале XIX в. Ныне в пределах региона расположено 46 стран и территорий, из которых 33 – суверенные и относятся к развивающимся.
Страны мира различаются не только по размерам территории, численности населения и географическому положению, но и по уровням социально-экономического развития. Исходя из этого, их принято подразделять на два главных типа: экономически развитые страны и развивающиеся страны.
К числу экономически развитых стран ООН относит примерно 60 стран Европы, Азии, Африки. Северной Америки, Австралии и Океании. Все они отличаются более высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно валового внутреннего продукта (ВВП) из расчета на душу населения. Однако эта группа стран отличается довольно значительной внутренней неоднородностью и в ее составе можно выделить четыре подгруппы. Первую из них образует «большая семерка стран Запада», в которую входят США, Япония, ФРГ, Франция. Великобритания, Италия и Канада. Это страны-лидеры западного мира, отличающиеся наибольшими масштабами экономической и политической деятельности.
Ко второй подгруппе можно отнести менее крупные страны, прежде всего европейские. Исторический подход позволяет выделить также страны «переселенческого капитализма». Это бывшие переселенческие колонии (доминионы) Великобритании – Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Они фактически не знали феодализма, да и в наши пни отличаются своеобразием политического и экономического развития. С некоторыми оговорками к этой подгруппе обычно причисляют и Израиль. В особую подгруппу можно объединить страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), образовавшееся в конце 1991 г. в результате распада СССР.
Все остальные страны и территории ООН относит к развивающимся странам. Вместе они занимают более половины всей земной суши и концентрируют более половины мирового населения, а с Китаем – свыше 70%. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и особенно к югу от экватора. Некоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и ряд других) обладали независимостью еще задолго до второй мировой войны. Но большинство завоевало ее уже в послевоенный период, когда образовалось около 100 молодых независимых государств, которые и принято называть освободившимися странами. Огромный разноликий мир развивающихся стран, который нередко называют «третьим миром», внутренне очень неоднороден. В нем выделяют несколько групп.
1. Ключевые страны – Индия, Бразилия и Мексика, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира. Три эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны вместе взятые. Но ВВП из расчета на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах, а в Индии, например, составляет всего 340 долларов.
2. Недавно возникшая подгруппа стран и территорий, которые именуют новыми индустриальными странами (НИС). В первую очередь к ним относят Республику Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур, которые из-за осуществленного ими в последнее время быстрого экономического скачка стали называться четверкой «азиатских тигров» (или «драконов»). В последнее время к этому типу стран стали относить Таиланд и Малайзию. К ним приближается Турция, переживающая в 80-90-е гг. экономический бум. В 70–80-е гг. произошла перестройка экономики этих стран по образцу японской модели. В них возникла крупная автомобильная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, судостроительная и особенно электротехническая и электронная промышленность. «Экономическое чудо» этих стран объясняется как активностью местных бизнесменов, так и тем, что ТНК (транснациональные корпорации) избрали их в качестве важной сферы приложения своих капиталов, ориентируясь прежде всего на выгоды их ЭГП и исключительно выносливую, дисциплинированную и в то же время относительно дешевую рабочую силу. Но почти вся наукоемкая, да и другая продукция предназначена для сбыта на рынках стран Запада.
3. Сравнительно небольшую группу образуют нефтеэкспортирующие страны – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Бруней, где, благодаря притоку «нефтедолларов», размеры ВВП на душу населения достигают 10-15 тыс. долларов и более.
4. Самая большая подгруппа, куда входят десятки стран, ощутимо отстающих в своем развитии. В них еще преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками.
5. Подгруппу образуют 42 страны (с общим населением 400 млн человек), которые по классификации ООН относятся к наименее развитым странам. В них преобладает потребительское сельское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, взрослое население неграмотно, а среднедушевой ВВП составляет всего 100–200 долларов в год. В Азии к этой подгруппе относятся Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен; в Африке – Мали, Нигер, Чад, Эфиопия, Сомали; в Латинской Америке – Гаити. К числу развивающихся стран ООН относит и Китай, который имеет свои особенности как в общественном строе (социалистическая страна), так и в производстве. Но ВВП из расчета на душу населения в Китае такой же низкий, как и в Индии.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.