Мои разработки. | Ноябрь 04, 2010,06:05
ГС(К)ОУ школа-интернат №2 (IV вида)
Кировского района Санкт-Петербурга
«Развитие личности ученика через систему творческих заданий».
«Учитель- это жертвенная профессия, это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение»
Авиценна
Яковлев М.Ю.
Санкт-Петербург 2010г.
Умение учителя занять
во время урока всех учащихся есть
критерий достоинства учителя
К. Д. Ушинский
Переступая порог класса, каждый учитель видит ребят, настороженно смотрящих на него. Они разные не только по цвету глаз или одежде, но и по темпераменту, по характеру, по способностям. Одни холерики, другие сангвиники, третьи меланхолики, четвертые флегматики. У них разный жизненный опыт и уровень интеллекта. Как построить урок, чтобы учение всем приносило радость понимания, пробуждало интерес к предмету? Педагогическое мастерство учителя в том и состоит, чтобы умело сочетать различные формы работы: классную, групповую и индивидуальную, учитывая при этом общее для класса, типичное для групп и индивидуальное для отдельных учащихся. Ведь полноценный урок ориентирован на развитие интеллектуальных, творческих возможностей каждого учащегося, его индивидуальных особенностей, на всестороннее развитие личности, на активную роль в процессе обучения.
Что меня подтолкнуло к работе над вопросом развития личности слабовидящего ученика через систему творческих заданий?
Выходя из стен специальной школы для слабовидящих наши выпускники сталкиваются с вполне объяснимыми проблемами, где общество не готово принять человека с ограниченными возможностями, т.к. он не успевает за здоровыми. К нему может возникнуть разные типы отношений: излишняя опека, неоцененность возможностей и способностей, ограниченность в действиях, пренебрежение знаниями и умениями человека слабовидящего. Поэтому моя задача стоит в том, что бы мои ученики умели, могли и хотели всё что могут, умеют зрячие, они должны уметь отстаивать свою точку зрения, аргументировано её защищать и уметь заставить слушать себя окружающих. Поэтому я и выбрал личностный подход к обучению слабовидящих учащихся.
Введение.
«Учитель- это жертвенная профессия, это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение»,- так говорил Авиценна.
Современные процессы в политике, экономике, духовной жизни общества требуют подготовки педагогов новой формации, для которых характерны новаторство, гибкость, многогранность. Это педагоги, которые готовы к поиску новых технологий, созвучных духу времени, уровню развития наших знаний и возможностей.
Так что же такое педагогическая технология? Какие технологии имеют перспективы, от каких пора отказаться, а какими следует овладевать?
По определению ЮНЕСКО, педагогическая технология- это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействий, ставящих своей задачей оптимизацию форм образования. Если упростить это определение, то технология- это совокупность знаний и действий, направленных на достижение цели развития, воспитания, обучения. Педагогические технологии существовали всегда, свой продукт школа всегда производит посредством их. Сегодня нас больше не устраивает качество этого продукта, мы ищем новые более эффективные технологии. Смысл любой новой технологии один, получение более высокого результата.
В последнее время образование во всем мире рассматривается в качестве важнейшего фактора становления и развития личности как индивидуальности. В прошлое уходят технологии, которые подавляли личность детей, воспитывая серую массу, лишенную индивидуальности. Современное образование обеспечивает не только познание мира, но и развитие личности в ее индивидуальности. Школа - тот социальный институт, где каждый ребенок может раскрыться как уникальная, неповторимая индивидуальность. Основная и очень ответственная задача школы - раскрыть индивидуальность ребенка, помочь ей проявиться, развиться, устояться. Раскрытие индивидуальности каждого ученика в процессе обучения обеспечивает личностно- ориентированное обучение.
Технология личностно- ориентированного обучения. Развитие личности учащегося через систему творческих заданий на уроках географии, природоведения и ОБЖ.
Личностно- ориентированное обучение- это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самоценность, самобытность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса и есть личностно- ориентированная педагогика. Стержнем индивидуальности является особенное, которое определяет развитие неповторимых качеств личности. Развитие ребенка как целостной личности связано с развитием как общих (возрастных), так и особенных (индивидуальных) качеств и свойств. Общее воплощается в единичном. Самодеятельность и творчество выступают в качестве основного способа существования и развития индивидуальности учащегося. Творческий потенциал ученика реализуется в условиях гармонии внутреннего и внешнего мира.
Занимаясь по личностно- ориентированной системе обучения, ученик
Каковы же принципы построения личностно – ориентированного обучения?
Ø учебный материал должен обеспечивать выявление содержания опыта ученика, включая опыт его предшествующего обучения;
Ø изложение знаний в учебнике (учителем должно быть направлено не только на расширение их объема, структурирование, интегрирование, но и на постоянное преобразование наличного субъектного опыта каждого ученика);
Ø в ходе обучения необходимо постоянное согласование субъектного опыта учеников с научным содержанием задаваемых знаний;
Ø активное стимулирование ученика к образовательной деятельности, содержание и формы которой должны обеспечивать ученику возможность самообразования, саморазвития;
Ø конструирование и организация учебного материала, предоставляющее ученику возможность выбирать его содержание, вид и форму при выполнении заданий;
Ø выявление и оценка способ учебной работы, которыми пользуется ученик самостоятельно, продуктивно;
Ø необходимо обеспечивать контроль и оценку не только результата, но главным образом процесса учения;
Ø образовательный процесс должен обеспечивать построение, реализацию, рефлексию, оценку учения, как субъектной деятельности.
Урок был и остается основным элементом образовательного процесса, но в системе личностно- ориентированного обучения существенно меняется его функция, форма организации. В этом случае урок подчиняется не сообщению и проверке знаний, а выявлению опыта и отношения учеников по отношению к излагаемому учителем материалу. Взаимодействуя с учеником в ходе урока, учитель не опасается неправильных ответов и действий, а привлекает к работе всех учеников, обсуждает все высказывания и способы выполнения заданий, отбирая из них наиболее соответствующие научному содержанию знаний.
Целью личностно- ориентированного урока является создание условий для развития личности ученика как индивидуальности и проявление познавательной активности учеников.
Система личностно-ориентированного обучения призвана адаптировать классно-урочную систему к возможностям и потребностям каждого ученика, и направлена на разрешение основного противоречия традиционной школы, связанного с групповой формой организации обучения и индивидуальным характером усвоения знаний, умений и навыков каждым учащимся.
Реализация личностно- ориентированного обучения предполагает создание особых психолого-педагогических условий. Вот какие условия представлены И.С. ЯкиманскойГ
§ разработка предметного содержания, технологии его использования в учебном процессе;
§ анализ использования учеником разнообразных способов проработки учебного материала, выявление отношения ученика к знаниям, учению;
§ направленность учителя на учебные возможности каждого ученика; составление индивидуальной карты его личностного развития;
§ построение урока, направленного на создание условий самореализации, самостоятельности каждого ученика;
§ создание условий для реализации опыта творчества каждого ученика путем предоставления ему возможности заниматься по выбору.
В технологии личностно-ориентированного обучения предусматривается три уровня заданийГ
репродуктивного характера;
алгоритмического;
творческого.
Вопросом моего исследования является творчество учащихся на уроках географии и его влияние на общее развитие личности ученика, так как при творчестве формируются не только узкоспециализированные навыки и знания, но в основном общие навыки, развивается мышление, пространственное видение, навык моделирование и конструирования. Ученики вынуждены рассматривать следующие аспекты своей деятельности: просветительский, культурно-эстетический, значимости своей работы.
Как всякий психический процесс и даже как направленность личности, познавательный интерес формируется в деятельности. На фоне общего положительного отношения к учению, к учебной деятельности, к лицам и объектам, участвующим в ней, сама учебная деятельность детей, организованная учителем, завершает формирование познавательного интереса. Для пробуждения и развития интереса эта деятельность должна быть особым образом организована.
Задания творческого уровня направлены на развитие у детей самостоятельности и критичности мышления, исследовательских умений, творческого подхода к изучению учебного материала и соответствуют оценке « отлично». Это могут быть задания сравнить, систематизировать, решить разными способами, найти логическую ошибку, объяснить причину, перечислить преимущества или недостатки, для 5-6 классов на уроках природоведения и ОБЖ, в старших классах рассматривается вопрос значимости их работы, её целостности и законченности, вопрос собственного «Я» в конечном результате, который предстаёт перед учениками и учителем. Особым вопросом моего изучения была проблема отношения с родителями, которые не всегда разрешаю ученикам заниматься исследовательской деятельностью. В большинстве случаев отказа звучали следующие доводы: «Это сложно», «Мой ребёнок не справится», «А вдруг …..», «Зачем нам это надо?» и много других отговорок, т.к. при выполнении заданий требуется помощь родителей или хотя бы то что бы они не мешали ребёнку.
В 5-7 классах для составления заданий учитель, прежде всего, использует вопросы, по теме данные в учебнике. При выполнении домашнего задания, учащиеся имеют право выбора. Такой алгоритм творческих заданий активно используется в нашей школе на уроках географии, природоведения и ОБЖ.
В средней и старшей школе учащимся предлагается самостоятельно выбрать темы задания, которая согласовывается с руководителем (учитель при выполнении творческих заданий выполняет руководящую и корректирующую роль). Учащиеся разрабатывают план работы над темой. Так учащимся 9-10 классов получившим задания в сентябре месяце в первой четверти согласовывают тематику своей работы, за первую четверть они определяются с планом работы и подбором источников информации (источниками информации в современных условиях могут быть: книги, СМИ, справочники, карты, фото и видеопродукция, собственные исследования и наблюдения, а также самый популярный источник в современном мире интернет ресурсы).
А теперь поговорим о преимуществах технологии личностно-ориентированного обучения.
1) данная технология является адаптационной к возможностям каждого ученика.
2) она универсальна, т.к. учитель параллельно может использовать игровые технологии, проблемное обучение, технологию укрупненных дидактических единиц.
3) каждый учитель автоматически становится в позицию исследователя, соавтора, находится в режиме постоянного поиска.
4) учителю нет необходимости писать поурочные планы, т.к. его с успехом заменяет личностно-ориентированный план для каждого учащегося.
5) применение данной технологии не требует значительных затрат на разработку и издание учебных пособий, на приобретение новых учебников.
Учащимся с низкой учебной мотивацией не всегда удается уложиться во временные рамки. Причём после того как задание не выполнено такие учащиеся пытаются найти массу причин которые, на их взгляд, могут их оправдать, оправдать их не организованность.
Для учащихся старших классов особым стимулом стала новость о том, что их работы будут размещены на сайте учителя географии Яковлева Михаила Юрьевича, http///:www.mikhail1969spb.rusedu.net. Что естественным образом отразилось на качестве содержания и оформления работ учащихся, и предостерегло их от «скачивания» работ из интернета. Учащиеся 5 – 7 классов стараются, что бы их работы были выставлены на обозрение других учеников и использовались учителем в его деятельности.
Многие учащиеся выбирают особые виды выполнения работ, что требует подготовки учителя. Так при подготовке творческих работ в 5-6 классах по географии природоведению и ОБЖ, приходится осваивать навыки моделирования-конструирования, изучать структуру материалов, которые будут использованы в их творчестве вместе с детьми. Так при изучении темы: «Солнечная система» учащиеся получили задания построить модель системы. Причём из строгих ограничений было одно «Модель должна отражать строение Солнечной системы», модель, выполненная Решетниковой Дарьей, долго существовать не могла по причине ограниченности срока хранения. Дарья испекла торт отражающий суть задания. Работу оценили учащиеся класса, а качество выполнения некоторые сотрудники школы, которые были удивлены видом и качеством её выполнения. Особый интерес у учащихся вызывает моделирование: построение модели светофора, создание игры «Безопасная дорога»,модели строения клетки живого организма, жилища первобытного человека (работы были оценены сотрудниками фондохранилища Эрмитажа «Старая Деревня»), создание моделей костра. Ученикам нравится не только процесс выполнения, но и обсуждение работ, они объясняют, как и почему так они их выполнили. Эксперименты по выращиванию форм жизни, выпариваю солей, изучению свойств воды приводят их в восторг, хотя бывают случаи категорического запрета родителей на их проведение, ЗАЧЕМ?
Особенно хочется отметить желание учащихся 7-11 классов сделать свою работу лучше, исправить ошибки и неточности, поэтому всегда задаётся вопрос ученику: «Работу сдаете или только проверяем»? Так работы некоторых учеников стали лучше и полнее отражать заявленную тему.
Примеры детских работ:
1) модели жилища первобытного человека;
2) модели клетки живого организма;
3) кристаллы соли поваренной и медного купороса;
4) модели костров;
5) модели Солнечной системы;
6) презентации учеников;
Respublika_Chili_-_97-2003.ppt
7) исследования учащихся (решения вопроса: Что происходит с водой при замерзании
8) изготовление дорожных знаков
Фотографии работ учащихся смотрим в альбомах. Творческие работы учащихся.
По-моему мнению положительные стороны технологии личностно-ориентированного обучения очевидны, т. к. в полной мере создаются благоприятные условия для развития и самовыражения личности ученика как индивидуальности.
Литература
ü Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса.-Минск, 1990
ü Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения.-М.,1995
ü Горелик И.Ф. Характерные черты личностно-ориентированного урока. Завуч, 2000, № 6 с. 130-137
ü Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе.-М.,2000.с 94
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.