Общая | Ноябрь 04, 2010,05:31
Государственное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья государственная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 (IV вида)
Кировского района Санкт-Петербурга
Выступление на конференции педагогов
России и ближнего зарубежья
«Современный урок: взгляд в будущее»
Круглый стол с презентациями практического опыта «Урок в специальной школе: множественность подходов к ребенку с индивидуальными особенностями»
1-3 ноября 2010 года
Яковлева Михаила Юрьевича
учителя географии и ОБЖ
Тема:
«Индивидуальный подход в обучении детей с нарушением зрения на уроках географии, природоведения и ОБЖ».
Санкт-Петербург
2010
(полный текс статьи будет добавлен позже)
Современный урок в школе, современный урок в школе слабовидящих отличается ли он от современного урока 80-х годов прошлого века или нет?
Современный урок, это обычный урок который основывается на использовании современных методов, технологий и использовании современных средств обучения, а содержание, фактический материал может измениться незначительно. И в правду ведь определение масштаба, азимута в географии, понятие безопасности в ОБЖ не изменились.
Были выделены 8 принципов обучения людей с особыми потребностями, это оказались следующие принципы:
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4. Все люди нуждаются друг в друге;
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе сверстников;
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8. Разнообразие усиливает стороны жизни человека.
Так я считаю, что главной чертой современного урока является индивидуальный подход к обучению ребёнка – образованию. Почему я не ставлю знак равенства между обучением и образованием? Потому что эти два процесса отличаются, в процессе образование происходит развитие двух субъектов обучаемого и обучающего, так как современный урок подразумевает взаимодействие обеих сторон этого процесса. Современный урок подразумевает постоянный профессиональный рост педагога, так как это срок с большой технологической составляющей, это урок личностно-ориентированный. Какие же качества присущи такому образованию? Одним из условий качественного обучения, воспитания, развития, абилитации и реабалитации детей с нарушением зрения является правильный индивидуально - дифференцированный подход к детям с нарушением зрения. В этой связи очень важным оказывается точное понимание специалистами и родителями особенностей зрительных возможностей каждого ребенка и их учет во всех видах психолого-педагогического и семейного воздействия, в частности, при выборе для ребенка образовательного учреждения.
Занимаясь по личностно - ориентированной системе обучения, ученик
Каковы же принципы построения личностно – ориентированного обучения?
Ø учебный материал должен обеспечивать выявление содержания опыта ученика, включая опыт его предшествующего обучения;
Ø изложение знаний в учебнике (учителем должно быть направлено не только на расширение их объема, структурирование, интегрирование, но и на постоянное преобразование наличного субъектного опыта каждого ученика);
Ø в ходе обучения необходимо постоянное согласование субъектного опыта учеников с научным содержанием задаваемых знаний;
Ø активное стимулирование ученика к образовательной деятельности, содержание и формы которой должны обеспечивать ученику возможность самообразования, саморазвития;
Ø конструирование и организация учебного материала, предоставляющее ученику возможность выбирать его содержание, вид и форму при выполнении заданий;
Ø выявление и оценка способ учебной работы, которыми пользуется ученик самостоятельно, продуктивно;
Ø необходимо обеспечивать контроль и оценку не только результата, но главным образом процесса учения;
Ø образовательный процесс должен обеспечивать построение, реализацию, рефлексию, оценку учения, как субъектной деятельности.
Реализация личностно-ориентированного обучения предполагает создание особых психолого-педагогических условий.
§ разработка предметного содержания, технологии его использования в учебном процессе;
§ анализ использования учеником разнообразных способов проработки учебного материала, выявление отношения ученика к знаниям, учению;
§ направленность учителя на учебные возможности каждого ученика; составление индивидуальной карты его личностного развития;
§ построение урока, направленного на создание условий самореализации, самостоятельности каждого ученика;
§ создание условий для реализации опыта творчества каждого ученика путем предоставления ему возможности заниматься по выбору.
А теперь о преимуществах технологии личностно-ориентированного обучения.
1) данная технология является адаптационной к возможностям каждого ученика.
2) она универсальна, т.к. учитель параллельно может использовать игровые технологии, проблемное обучение, технологию укрупненных дидактических единиц.
3) каждый учитель автоматически становится в позицию исследователя, соавтора, находится в режиме постоянного поиска.
4) учителю нет необходимости писать поурочные планы, т.к. его с успехом заменяет личностно-ориентированный план для каждого учащегося.
5) применение данной технологии не требует значительных затрат на разработку и издание учебных пособий, на приобретение новых учебников.
В школах для детей с ограниченными возможностями здоровья этот подход к обучению является необходимым условием образования личности учащегося. Но возникают объективные трудности, так как в классе хоть и 12-16 человек, но они все особенные, у каждого из них своё заболевание, которое, как правило, ещё и осложнено сочетанными заболеваниями. Поэтому приходится выбирать такие методы и приёмы, которые позволяют достигнуть выполнения целей образовательного процесса.
В пятых и шестых классах часто приходится опираться на представления учащихся, из которых и будут складываться понятия (метод «Виноградная гроздь») такие как Вселенная, Звезда и другие которые учащиеся могут представить. Учащиеся закрывают глаза и пытаются представить то понятие или явление о котором просит учитель, затем им предстоит выбрать одно или два слова, которое(ые) по их мнению наиболее соответствуют этому понятию, учитель эти слова или словосочетания записывает на доске. В заключении учителем отбираются наиболее существенные из которых, и составляется понятие (Вселенная).
Так же при изучении многих тем приходится прибегать к творчеству учащихся. При изучении темы Солнечная система учащиеся изготавливают её модель. При формулирования задания я не говорю как надо его выполнить, учащиеся самостоятельно решают эти вопросы, а вот при ответе и защите своей работы наступает самое интересное. Ученики активно начинают обсуждать как и почему так они его выполнили. Они приобретают огромный опыт общения, учатся отстаивать свою точку зрения и аргументировать свой выбор. В обсуждении работы мы рассматриваем наиболее значимые моменты.
Большое значение уделяется работе с формой объекта выявлению его существенных признаков. При работе с картами приходится дополнительно обрабатывать их. Для этих целей кроме маркеров походят и герметики, которые оставляют выпуклую (рельефную) линию (выделение границ, рек горных хребтов и так далее). При изучении дорожных знаков проводится обязательная работа по изготовлению моделей. При изготовлении учащиеся обращают внимание на форму знака их цвет, в результате даже детей с низким визусом формируется правильное представление о них.
Особое внимание уделяется выполнению творческих работ. Ученики как я уже говорил сами выбирают форму их выполнения, но обязательным условием является объяснение почему именно так и в такой форме.
Задания творческого уровня направлены на развитие у детей самостоятельности и критичности мышления, исследовательских умений, творческого подхода к изучению учебного материала и соответствуют оценке « отлично». Это могут быть задания сравнить, систематизировать, решить разными способами, найти логическую ошибку, объяснить причину, перечислить преимущества или недостатки, для 5-6 классов на уроках природоведения и ОБЖ, в старших классах рассматривается вопрос значимости их работы, её целостности и законченности, вопрос собственного «Я» в конечном результате, который предстаёт перед учениками и учителем. Особым вопросом моего изучения была проблема отношения с родителями, которые не всегда разрешаю ученикам заниматься исследовательской деятельностью. В большинстве случаев отказа звучали следующие доводы: «Это сложно», «Мой ребёнок не справится», «А вдруг …..», «Зачем нам это надо?» и много других отговорок, т.к. при выполнении заданий требуется помощь родителей или хотя бы то что бы они не мешали ребёнку.
С появлением интернета появилась возможность дистанционного образования, что особенно удобно для детей с ограниченными возможностями. Дистанционно можно выполнять множество задач, но полностью дистанцировать ученика нельзя так как в дальнейшем он будет находится в социуме.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.