ЕГЭ и ГИА | Октябрь 02, 2010,02:46
Свидетельство о результатах ЕГЭ = экзаменационный лист абитуриента
В 2009 году свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются в стобалльной системе "положительные" результаты полученные по всем предметам, по которым преодолен минимальный порог, установленный Рособрнадзором.
Два предмета в виде ЕГЭ, являются обязательными для подтверждения успешного освоения школьной программы и получения аттестата:
Сдавать предметы по выбору в форме ЕГЭ должны те, кто планирует получить высшее или среднее специальное образование. Сдать можно любое количество предметов из списка:
Выбор должен быть основан на Перечне вступительных испытаний в вузы или Перечне вступительных испытаний в ссузы.
Вступительные испытания
В 2009 году вуз вправе определить 3 из 4 вступительных испытаний, установленных по каждой специальности. Обязательными для поступления на все специальности являются результаты вступительных испытаний по русскому языку и так называемому профильному предмету.
Вуз самостоятельно определяет минимальное количество "проходных" баллов только по профильному предмету, но не меньше минимального порога, установленного Рособрнадзором. По всем предметам минимальный порог станет известен в течение 6-8 во время сдачи ЕГЭ в основной период (с 26 мая по 19 июня) - см. раздел "Основные сведения о ЕГЭ" .
Вузам могут проводить дополнительные к ЕГЭ вступительные испытания абитуриентов случае их наличия, а именно:
В 2009 году 24 вуза получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по ряду специальностей. Результаты дополнительных испытаний оцениваются по 100-балльной шкале.
По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы, кроме результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из Перечня. вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в Перечне. Число таких испытаний не ограничено, а форма определяется самим вузом с учетом п.42 Порядка приема в вузы.
Вузы имеют право заменить третье вступительное испытание из Перечня, установленного приказом Минобрнауки России на вступительное испытание по родным языку и литературе в форме, определяемой вузом при приеме на специальности "Филологическое образование", "Родной язык и литература", "Педагогика" и "Педагогика и методика начального образования", связанные с изучением родных языков и литературы.
Льготы при поступлении
Без вступительных испытаний в вузы принимаются:
Вне конкурса принимаются:
Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются:
Более подробный список лиц, имеющих различные льготы при поступлении, см. в п.п. 6-9 Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год.
Прием в вуз без результатов ЕГЭ
На основании вступительных испытаний, проводимых в форме, установленной самим учебным заведением, могут быть зачислены следующие категории поступающих:
Порядок приема документов
Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня и заканчивается 25 июля.
Документы должны быть представлены лично или отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении. Последний срок отправки документов заказным письмом - 10 июля (согласно штемпелю). Прием документов, направленных по почте, завершается 25 июля.
В вуз необходимо представить:
При подаче заявления о приеме в высшее учебное заведение поступающий по своему усмотрению представляет оригинал или заверенную ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство, оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и необходимое количество фотографий. При приеме на первый курс поступающий представляет оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.
Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приеме по объективным причинам, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ), а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ.
Приемные комиссии вузов через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС) ОБЯЗАНЫ осуществить контроль за достоверностью сведений об участии в ЕГЭ и результатах ЕГЭ, предоставленных поступающим.
Поступающий вправе направить свои документы в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки (специальностей), а также на различные формы получения образования.
Подтверждение абитуриентами выбора вуза при зачислении
Объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня абитуриентов с указанием количества набранных баллов считается датой окончания вступительных испытаний.
В течение дня после этого вуз обязан разместить на официальном сайте информацию о сроках представления оригиналов документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.
Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой представления оригиналов документа об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ - не менее 7 календарных дней.
Представляя оригиналы документов в указанные сроки, абитуриент подтверждает свой выбор вуза и специальности.
Сроки действия свидетельства о ЕГЭ
Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом его получения, т.е. свидетельство о ЕГЭ образца 2009 года действительно до 31 декабря 2010 года.
Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, вправе самостоятельно определить актуальность результатов ЕГЭ, полученных ими в разные годы.
Лица, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы Российской Федерации, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.
Обратите внимание!
Высшее учебное заведение вправе объявить прием граждан на обучение при наличии:
Вуз обязан разместить на своем официальном сайте и предъявлять по первому требованию документы, регламентирующие организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии, в том числе свидетельство о государственной аккредитации, лицензию, устав образовательного учреждения и другие.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.